Вы здесь

США отвергли предложение Китая о переговорах с КНДР

The Guardian/InterRight/birdamlik.info

Руководство США отвергло предложение Китая начать переговоры об урегулировании напряженности между КНДР и Южной Кореей. Представитель Белого Дома Роберт Гиббс назвал предложение Китая «PR-мероприятием».

- «Ни США, ни другие участники процесса не хотят стабилизировать обстановку PR-мероприятиями», - заявил Гиббс.

Также согласно газете New York Times, Гиббс заявил, что без понимания Северной Кореей своего положения, имиджа в международном сообществе и однозначной готовности к ядерному разоружению переговоры не имеют смысла. Ранее от участия в переговорах отказались также Южная Корея и Япония.

Пекин призвал начать переговоры после того, как в отношениях Северной и Южной Кореи наступил очередной острый кризис, вызванный обстрелом острова Ёнпхёндо. В результате силовой акции КНДР погибло 4 южнокорейских граждан. В ответ США и Южная Корея начали очередные морские маневры, на этот раз с участием атомного авианосца «Джордж Вашингтон». Президент Южной Кореи Ли Мен Бак назвал обстрел «преступлением против человечности» и заявил, что не потерпит дальнейших провокаций со стороны КНДР.

Согласно сведениям, опубликованным на портале Wikileaks, Китай, несмотря на поддержку северокорейского режима, не возражает против объединения Северной и Южной Кореи.

Еще по теме:

Южная Корея начнет переговоры с КНДР

Согласно официальному заявлению министерства обороны Южной Кореи, руководство страны приняло предложение КНДР начать переговоры о разрядке напряженности. По сведениям агентства Bloomberg, стороны обсудят, в том числе и вооруженные действия КНДР.

Китай отказался от санкций против КНДР

Китай отказался поддержать международные санкции, которые уже введены против КНДР Японией и Южной Кореей из-за потопления южнокорейского корвета "Cheonan". Санкции против КНДР одобрили также США и руководство ООН.

Китай согласился на объединение двух Корей

На сайте Wikileaks были выложены документы об отношениях между Китаем и КНДР, а также возможных перспективах северокорейского режима. Согласно опубликованным сведениям, Китай не возражает против объединения двух Корей под эгидой южан.

КНДР начала дипломатический торг с США и Южной Кореей

Поведение руководства КНДР укладывается в хорошо отработанную манеру, когда резкий переход от угроз к мирным предложениям втягивает дипломатов в долгие и безрезультатные переговоры.

КНДР готова к прямым переговорам с Японией и Южной Кореей

Руководство Северной Кореи ответило согласием на предложение Японии начать прямые переговоры между двумя странами. Соответствующее сообщение передали официальные северокорейские СМИ. Аналогичное предложение получила и Южная Корея.

Япония и Китай начали переговоры по корейской проблеме

Сегодня в Пекине начались переговоры между председателем КНДР Ху Цзиньтао и премьер-министром Японии Ёсихико Нода. Темой переговоров стали проблемы взаимоотношений КДНР и Южной Кореи и будущее Корейского полуострова.