Вы здесь

Извержение вулкана в Новой Зеландии унесло жизни минимум 5 человек

000

Произошедшее 9 декабря в Новой Зеландии землетрясение унесло жизни по меньше мере пяти человек, еще около трех десятков  человек  числятся пока пропавшими без вести.

Извержение вулкана началось в 14 часов 11 минут по местному времени на одном из туристических островов Новой Зеландии, который носит название Уайт-Айленд. Вулканическому извержению присвоена оценка в  3 баллы из 5 возможных, поскольку он задевает только саму территорию острова.

В результате произошедшего 5 человек погибли на месте,  еще  18  получили ранения. Судьба еще  27 человек пока остается неизвестной. Спасатели говорят о том, что эти люди - туристы, которые могут до сих пор оставаться на острове. Связи  с ними на данный момент нет, установить их место нахождения не представляется возможным. Поисково-спасательные работы на острове  временно невозможны из-за продолжающихся толчков вулкана и сильного падения пепла. Подлететь к острову также  невозможно из-за пепла.

Первый этап эпавкуации людей с острова удалось провести после того, как за первым извержением наступило временное  затишье. Для этого было задействовано 11 вертолетов санитарной авиации и 12 машин Скорой помощи, которые принимали раненых  прямо в аэропорту и доставляли  в больницы. Вертолеты в это время продолжали эвакуиацию находящихся на острове людей, пока это было возможно, а местонахождение групп туристов было  известно.

Всего с Уайт-Айленда было эвакуировано около  пятидесяти человек, после чего поисковые работы пришлось приостановить в виду продолжающейся активности вулкана и отсутствия данных о месте нахождения тех, кто пока числится без вести пропавшими.

Сейчас всю территорию острова покрывает  большой слой пепла, который  серьезно осложняет  работу спасателей. Извержение подняло в верх столб пепла, высота которого составила 3,6 тысячи метров.

По предварительным данным спасателей, выживших на острове больше не осталось после того, как осела эта масса горячего и токсичного пепла, однако сохраняется вероятность того, что кто-то мог покинуть остров  самостоятельно.

Еще по теме:

Белая акула глубоко нырнула

Новозеландские исследователи при помощи специальных зондов, прикрепленных к белым акулам выяснили, что эти страшные хищники способны нырять на глубину более 1 километра.

Из собора украли шахматы

Власти небольшого городка Крайстчёрч в Новой Зеландии попросили местных жителей вернуть в кафедральный собор 5 шахматных фигур. Они пропали из собора на прошлых выходных во время празднования Пасхи.

Премьер-министр Новой Зеландии извинился перед маори

Премьер-министр Новой Зеландии Джон Кей извинился за свою неудачную шутку. Политик пошутил, что если бы он присутствовал на ужине племени маори, то, скорее всего, его бы съели.

Олигарх Александр Абрамов добрался до Новой Зеландии

Сейчас бывший научный сотрудник Института высоких температур АН СССР и нынешний председатель совета директоров «Евраза» занимает 21-е место в рейтинге Forbes среди российских миллиардеров – его состояние оценивается в 7,5 миллиардов долларов.

Фермеру из Новой Зеландии запретили продавать молоко со вкусом колы

В Новой Зеландии владельцу маслобойни Ричарду Ревеллу запретили участвовать в ежегодной сельскохозяйственной выставке National Fieldays в Гамильтоне из-за нового типа молока, который придумал мужчина. На выставке фермер собирался торговать молоком со вкусом кока-колы.

Волосы Наполеона Бонапарта были проданы за 13 тысяч долларов

Клок волос с головы бывшего французского императора Наполеона Бонапарта был продан на аукционе в Новой Зеландии. Продавец смог получить за столь ценную реликвию всего 13 тысяч долларов, что существенно ниже ожиданий.