Вы здесь

Хезболла готовится сместить правительство Ливана

Reuters/InterRight/terroristplanet.com

Входящие в движение Хезболла члены правительства Ливана намерены в ближайшее время коллективно подать в отставку и спровоцировать, таким образом, отставку премьер-министра Саада Харири, сообщает агентство Reuters со ссылкой на анонимный источник в ливанском правительстве.

По словам источника, коллективное заявление об отставке министров уже составлено и должно быть оглашено сегодня. В отставку уйдут 11 министров, что вызовет коллапс кабинета Саада Харири. Раскол в правительстве был вызван решением трибунала ООН по делу об убийстве в результате террористического акта Рафика Харири – отца нынешнего премьер-министра Ливана. Расследование трибунала установило, что к убийству Рафика Харири могут быть причастны члены движения Хезболла.

Саад Харири принял мнение трибунала и не имеет по нему возражений. В настоящее время премьер-министр Ливана находится с визитом в США, где ему предстоит встреча с президентом Бараком Обамой. Ранее Харири уже встретился в Йемене с госсекретарем США Хиллари Клинтон. 

Еще по теме:

В Ливане начнется формирование нового кабинета министров

Президент Ливана Мишель Сулейман обратился к премьер-министру Сааду Харири с просьбой продолжить исполнение своих обязанностей до тех пор, пока в стране не будет сформировано новое правительство.

Барак Обама одобрил обвинения ООН против Хезболлы

Президент США Барак Обама приветствовал первые выводы комиссии ООН по делу об убийстве в 2005 году премьер-министра Ливана Рафика Харири. Обама заявил, что обвинения в адрес движения Хезболла являются важным шагом на пути обретения справедливости в Ливане.

Переговоры о формировании нового правительства Ливана отложены на неделю

Переговоры о создании нового правительства Ливана отложены на неделю. Как заявил президент страны Мишель Сулейман, переговоры возобновятся «после оценки мнений ливанских политических сил».

Хезболла выдвинула своего кандидата на пост премьер-министра Ливана

Движение Хезболла при поддержке дружественных политических партий сумела выдвинуть своего кандидата на пост премьер-министра страны. Им стал медиа-магнат Наджиб Микати, теперь у него есть высокие шансы сформировать новое правительство Ливана. 

Арабские адвокаты призвали поддержать трибунал ООН в Ливане

Группа адвокатов из арабских стран на пресс-конференции в Гааге призвала власти Ливана и другие арабские страны поддержать работу трибунала ООН по делу об убийстве в 2005 году премьер-министра Ливана Рафика Харири.

Ливан представил новый кабинет министров

В Ливане сформировано новое правительство, главой которого стал Наджиб Микати. Для формирования нового кабинета министров политической элите Ливана потребовалось пять месяцев. Большинство в новом правительстве получило движение Хезболла.