Вы здесь

В Шри-Ланке продолжаются массовые протесты

Алена Моргуновская

В Шри-Ланке, где с конца апреля напряженная ситуация с массовыми протестами, митингующие заявили о том, что не прекратят свои акции несмотря на замену премьер-министра.

Один из лидеров шрилайнкийского протестного движения Чамаладжа Шивакумара заявил о том, что он и его сторонники не прекратят протестов вне зависимости от каких-либо замен политических фигур. Недовольные в Шри-Ланке считают виновником тяжелейшего с обретения страной независимости экономического кризиса именно действующего президента этой страны Готабая Раджапаксы. Ранее премьер-министром страны, деятельность которого вызывала активное недовольство протестующих, был родной брат президента страны Махинда Раджапакса, он подал в отставку в минувший понедельник, после чего и был назначен новый премьер-министр. Его назначением шриланкийские власти надеялись добиться снижения протестной активности.

В настоящее время в Шри-Ланке действует комендантский час, объявленный в стране ранее. Передвижение автомобильного транспорта по стране ограничено и контролируется военными. По словам начальника штаба обороны Шри-Ланки, введение комендантского часа все же помогло снизить количество силовых столкновений между протестующими и силовиками.  При этом Шри-Ланка заявляет о том, что не нуждается в привлечении иностранных сил для восстановления порядка в стране.

Еще по теме:

Как люди протестуют на Майорке

Гуляя по городу Пальма с интересом понаблюдал за акцией протеста и пообщался с ее участниками.

В России 5 миллионов человек лишней молодежи

Подавлять бунтовщиков Кремль будет силой, надеясь, что в скором времени протест пойдет на спад по естественным, демографическим, причинам: в ближайшие несколько лет доля молодежи в России начнет сокращаться весьма заметными темпами.

В России начнется социальный протест против путинизма

Как только у протестной акции 6 мая не стало руководителей из либералов и русских националистов, она сразу же заявила о себе в полную силу. Разгон мирной манифестации прошёл с кровью и болью, но через всё это стоило инициироваться, чтобы оппозиции понять несколько простых вещей.

Во Франции из-за забастовок образовался дефицит бензина

Забастовки во Франции, вызванные принятием закона о повышении пенсионного возраста, привели к дефициту бензина на автозаправках. Акции протеста обходятся экономике страны в 200-400 миллионов евро в день. Общие убытки уже составили от 1,6 до 3,3 миллиардов евро.

Итальянские студенты захватили Пизанскую башню

Сотни итальянских студентов, протестующих против реформы образования и сокращения финансирования университетов, захватили Пизанскую башню и Колизей. Массовые акции протеста проходят не только в Риме, но и в других крупных городах Италии.

Правительство Таиланда отменило режим чрезвычайной ситуации

В Таиланде отменен режим чрезвычайной ситуации, который был введен правительством восемь месяцев назад в связи с массовыми выступлениями оппозиции в столице и других городах страны.