Вы здесь

В Финляндии сообщили о запуске новой АЭС

Алена Моргуновская

Власти Финляндии рассказали о запуске нового блока АЭС «Олкилуото-3». Это стало первым за сорок лет запуском новой АЭС в этой стране.

Запуск нового блока назван «историческим моментом» для Финляндии, так как в этой стране новые атомные энергостанции не запускались уже четыре десятка лет, и полтора десятка лет они не запускались вообще во всей Европе.

Согласно расчетным данным, новый блок после выхода на проектные рабочие мощности будет обеспечивать до четырнадцати процентов от общего объема энергопотребления в Финляндии.

При этом после запуска станции ее не сразу планируют вывести на полную мощность, а делать это постепенно. Так, в  январе станция должна будет выйти на тридцать процентов от своей мощности, а к полному объему выработки электроэнергии подойти в июне.

Планировалось, что этот блок АЭС Олкилуото будет запущен еще в 2019 году, когда финское правительство выдало лицензию на эксплуатацию, однако по ряду причин запуск нового энергоблока несколько раз откладывался. Сейчас на станции Олкилуото-3 работает два энергоблока, которые обеспечивают порядка шестнадцати процентов энергопотребления страны, с запуском нового блока эта доля возрастет до тридцати процентов.  Станция обеспечивает электроэнергией в первую очередь целлюлозно-бумажное производство, на обеспечение электричеством жилых районов идет меньшая часть.

Еще по теме:

В США произошли аварии на двух атомных реакторах

В ночь с воскресенья на понедельник в США были остановлены два атомных реактора на атомных электростанциях в Верноне, штат Вермонт, и на АЭС "Индиан пойнт" в городе Бучахан недалеко от Нью-Йорка. Причиной аварий стали неполадки во вспомогательном оборудовании.

Грузия инвестирует в США

На этой неделе министерство энергетики Грузии займет 2,5 млрд долларов, чтобы  профинансировать строительство двух ядерных реакторов на территории США.

Почти все деньги Грузия получит из строительной программы Казначейства США, которая занимается выпуском облигаций.

Солнце пришло в Таиланд

В 70 километрах от Бангкока началось строительство крупнейшей в этой стране солнечной электростанции. Ввод ее в строй позволит сократить выбросы диоксида углерода в Таиланде. 

Механическая энергия для нанобатареек

Изобретен источник энергии размером с канцелярскую скрепку. При сжатии, тряске или сгибании он выделяет напряжение, аналогичное АА батарейке.

Энергетически-финансовый вампир

Правда, назвать этот скандал фарсовым повторением аферы Люстинга не поворачивается язык. В случае с продажей Эйфелевой башни пострадали только незадачливые покупатели главной достопримечательности Парижа.

Куба станет страной "альтернативной" энергетики

Как известно, после крушения СССР и социалистического лагеря, экономика Кубы попала в тяжелое положение. Россия, к примеру, прекратила дотационные закупки сахара и бесплатные поставки нефти (в 80-х годах Куба получала от СССР практически безвозмездно до 6-7 миллионов тонн нефти в год).