Вы здесь

Венгерский алюминиевый завод возобновит работу в пятницу

Reuters (Великобритания)/InterRight/Reuters

Венгерский алюминиевый завод Magyar Aluminium, на котором на прошлой неделе произошла утечка токсичных отходов, возобновит работу в эту пятницу. Кроме того, в течение ближайших двух лет завод будет находиться под контролем государства.

По словам комиссара по делам  компании MAL Zrt Дьёрдя Баконди, завод возобновит работу в пятницу, так как получил соответствующее разрешение от властей страны. Он также добавил, что если завод будет простаивать, то это чревато миллиардами долларов убытков.

За деятельностью компании MAL Zrt, директор которой был задержан 11 октября венгерской полицией, в течение ближайших двух лет будут наблюдать власти страны. Кроме того, компании, вероятно, придется выплатить крупные компенсации пострадавшим от утечки красного шлама. 

Напомним, как сообщал ранее InterRight, из-за разрушения стенки резервуара наружу вылилось более 1 миллиона кубометров ядовитых отходов алюминиевого производства (красного шлама) и под угрозу поставлена экология половины Европы. По последним данным, девять человек погибло,  еще 120  пострадали в результате аварии. Власти уже полностью эвакуировали небольшой городок Колонтар. Кроме того, токсичные отходы попали в реку Дунай и на сельскохозяйственные угодья.

Еще по теме:

В Венгрии начали строить дамбу против токсичного шлама

Сегодня спасатели начали строить аварийную дамбу на западе Венгрии, после того как инженеры завода Ajkai Timfoldgyar Zrt  сообщили об угрозе новой утечки токсичных отходов. На стене резервуара с отходами увеличились трещины, через которые может вылиться ядовитый шлам.

Восточную Европу затопило

Четыре человека погибло в выходные в результате наводнения, вызванного проливными дождями на юго-востоке Европы. Нарушено автомобильное и железнодорожное сообщение. Проводится массовая эвакуация людей из опасных районов.

BP установила камеру в Мексиканском заливе

Представители компании BP заявили, что из скважины в Мексиканском заливе ежедневно откачивается 2 тыс. баррелей нефти. Чтобы никто не сомневался в правдивости этих слов, инженеры BP установили под водой веб-камеру, которая снимает процесс откачки нефти.

BP отказалась от помощи Джеймса Кэмерона

Компания BP отказалась от помощи режиссера Джеймса Кэмерона в устранении утечки на дне Мексиканского залива и борьбе с последствиями разлива нефти. Создатель "Аватара" и "Титаника" назвал представителей нефтяной компании "болванами".

В Венгрии ветер унес собаку

57-летняя жительница венгерского города Гестеред Агнес Тамас привязала свою собаку по кличке Бруно к будке и спряталась от начинавшегося урагана дома. Сильный ветер унес собаку вместе с будкой. Бруно нашли в 32 километрах от дома и вернули хозяйке.

В Мексиканском заливе спасают черепах

Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы США в  ближайшее время начнет операцию по спасению черепах в Мексиканском заливе. В рамках операции спасатели соберут 70 тысяч яиц, отложенных черепахами.