Вы здесь

В Венгрии началась эвакуация населения поселков, пострадавших от аварии на алюминиевом заводе

DPA/InterRight/DPA

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в субботу посетил место катастрофы в хранилище шлама алюминиевого предприятия компании MAL Magyar Aluminum и распорядился начать эвакуацию населения из ближайших поселков из-за угрозы повторения экологической катастрофы. 

Как сообщал ранее InterRight, 5 октября неподалеку от города Айка в 160 километрах от Будапешта произошла техногенная катастрофа. На алюминиевом заводе, принадлежащем компании MAL Magyar Aluminum, разрушился резервуар с так называемым красным шламом, который затопил все окрестности. По подсчетам экспертом, нарушу вылилось до 700 тысяч тонн ядовитой жидкости красного цвета. Красный шлам образуется при производстве глинозема (сырье для алюминия), и содержит большое количество оксида железа и щелочь.

Первой жертвой аварии стала деревня Колонтар, находящаяся всего в полукилометре от резервуара с отходами предприятия. Также пострадали еще шесть соседних деревень. Из-за разлива шлама погибло 7 человек, еще 150 получили ранения. Огромные территории оказались заражены, ядовитый шлам также попал в реки и, по оценкам экологов, уже достиг Дуная. Размеры экологической катастрофы в Венгрии вполне сравнимы с аварией на скважине Макондо в Мексиканском заливе, где в море с апреля по июль 2010 года попало  до 700 тысяч тонн нефти.

В деревне Колонтар, которая полностью была затоплена потоком шлама, начато возведение защитной стены длиной в 40 и высотой в 5 метров. Власти Венгрии распорядились также начать срочную эвакуацию населения из близлежащих к Колонтару деревень и городов. Жители Колонтара - 800 человек - уже эвакуированы в город Айка.

По словам премьер-министра Виктора Орбана, стены других резервуаров на алюминиевом заводе имеют трещины, и это грозит повторением экологической катастрофы.

 - "Поэтому до начала ремонтных работ необходимо обезопасить население, эвакуировав его", - заявил премьер-министр.

Еще по теме:

Катастрофа на алюминиевом заводе Magyar Aluminium была предсказуема

Экологическую катастрофу в Венгрии, последовавшую за разливом ядовитых химических веществ из резервуара завода Magyar Aluminium, можно было предотвратить.

Кевин Костнер поможет BP очистить воду от нефти

Британский концерн BP и знаменитый голливудский актер Кевин Костнер подписали контракт на поставку 32 центрифуг, с помощью которых будет вестись очистка воды Мексиканского залива от нефти. Машины будут введены в строй уже в июне 2010 года.

Мексиканский залив покрылся пятнами нефти

Глава Береговой стражи США адмирал Тод Аллен признал, что нефть из подводной скважины на дне Мексиканского залива распространяется по морю в виде отдельных крупных пятен. От них уже пострадали четыре американских штата.

BP вылила в океан более 300 тысяч тонн нефти

Геологическая служба США шокировала американцев своим подсчетом о том, сколько нефти уже вылилось в Мексиканский залив из-за аварии на платформе "Deepwater Horizon", принадлежащей BP. Речь идет не менее чем о 300 тысячах тонн.

BP расписалась в халатности

Генеральный директор нефтедобывающего концерна BP Тони Хейворд в своем письме к Конгрессу США признал, что авария в Мексиканском заливе была вызвана цепью конструктивных ошибок. BP намерена создать фонд в размере 20 миллиардов долларов для ликвидации этой аварии.

BP ищет 50 миллиардов долларов для ликвидации аварии

Британский концерн BP пересмотрел размер фонда ликвидации аварии вышки "Deepwater Horizon" в Мексиканском заливе. Ранее компания говорила о 20, а теперь речь идет уже о 50 миллиардах долларов. Чтобы аккумулировать такие средства, BP придется залезть в долги.