Вы здесь

Китай вложит 5,4 миллиарда долларов в канадские газовые месторождения

AFP/InterRight/apachecorp.com

Китайский нефтяной гигант PetroChina намерен приобрести 50 процентов в проекте по добыче сланцевого газа Cutback Ridge в Британской Колумбии и Альберте. Запасы месторождения оценивается в 28,3 миллиардов кубических метров природного газа.

Месторождение разрабатывается топливной компанией Encana, и PetroChina намеревается приобрести свою долю за 5,4 миллиардов долларов. В Северной Америке Encana является монополистом по добыче природного газа. Ее доля на рынке составляет 95 процентов.

По словам исполнительного директора Encana Рэнди Ересмана, китайские инвестиции помогут укорить развитие месторождения. В настоящее время сделка ожидает одобрения со стороны регулирующих органов Китая и Канады.

В 2009 году PetroChina пробрела доли в двух канадских проектах по добыче нефти, разрабатываемых компанией Athabasca Oil Sands за 1,7 миллиардов долларов.

Как InterRight сообщал ранее, Китай планирует вложить в поиск полезных ископаемых до 1,5 миллиардов долларов в течение следующих 20 лет. Китай активизировал усилия по обеспечению растущей потребности в энергоносителях. Несмотря на огромные вложения в альтернативную энергетику, основой китайской экономики все еще остается уголь. Однако, по подсчетам специалистов, собственных запасов угля Китаю хватит лишь на 21 год.

Растет в Китае и потребление нефти - к январю 2011 года китайской экономике требуется уже более 9 миллионов баррелей нефти в сутки. Китай стремиться обеспечить свою энергетическую безопасность не только с помощью чистой энергии, но и скупая активы за рубежом – в странах АфрикиЛатинской Америки, США и КНДР.  

Еще по теме:

Китай приобретет долю в американском топливном проекте

Китайская национальная нефтяная компания CNOOC приобретет долю в проекте американской газодобывающей компании Chesapeake Energy по добыче нефти и газа в штатах Колорадо и Вайоминг. Сумма сделки составит 570 миллионов долларов, CNOOC достанется 33,3 процента проекта.

Китай ссудил Туркменистану 4 миллиарда долларов для освоения газовых месторождений

Китайский государственный банк развития предоставил Туркменистану ссуду в 4,1 миллиард долларов для освоения газовых месторождений и увеличения экспорта, говориться в заявлении компании Туркменгаз.

ЕС пересматривает политику морской нефтедобычи

Великобритания удваивает количество инспекций на своих буровых вышках. Французская компания Total сформировала две группы для проверки буровых и разработки планов действий на случай аварии. Другие страны Евросоюза также усиливают меры безопасности

Запасы сланцевого газа в США оценили в 2 триллиона долларов

Месторождения сланцевого газа на территории трех штатов США растут в цене. В настоящий момент эксперты оценивают их в 2 триллиона долларов в ценах 2010 года. Разработка этих месторождений создаст дополнительно 282 тысячи рабочих мест.

Китай обошел США по инвестиционной привлекательности в области альтернативной энергии

Согласно последнему отчету компании Ernst and Young, Китай опередил США в рейтинге наиболее привлекательных стран для инвестиций в альтернативную энергетику. Причиной стал отказ Конгресса США сделать такую энергетику обязательной в перспективе для обеспечения коммунальных нужд.

Газпром договорился с Китаем о поставках газа

Москва и Пекин договорились об условиях поставки российского газа в Китай. С 2015 года Газпром будет поставлять Китаю 70 миллиардов кубометров газа в год. Теперь России и Китаю осталось только согласовать цену, по которой Китай будет покупать российский газ.