Вы здесь

Американская дипломатия устроила гадание на Китае

Иван Архипов

"Нам предстоит самое сложное испытание во внешней политике из всех, с какими мы когда-либо сталкивались", - заявил заместитель госсекретаря США Курт Кампбелл.

Заявление было сделано на прошедшем в Вашингтоне семинаре, посвященном взаимоотношениям двух стран.

В настоящее время США и Китай являются самыми развитыми и крупными экономиками мира. Власти обеих держав стоят на пороге принятия решений, которые должны обеспечить лидерство их стран в будущем.

6 ноября в США пройдут президентские выборы. Избирательная компания проходит в обстановке чрезвычайного напряжения сил со стороны обоих кандидатов: демократа и действующего президента Барака Обамы и его соперника - республиканца Митта Ромни.

В Китае также идет борьба за власть внутри правящего комитета Коммунистической партии. На следующей неделе в Пекине пройдет съезд КПК, на котором будут избраны лидеры страны на ближайшее десятилетие.

По словам Курта Кэмпбелла, главной причиной трудностей в отношениях между США и Китаем станет их чрезвычайная сложность. Единственная рекомендация, которую американский дипломат дал своим последователям, - соотносить политику в отношении Китая с общей стратегией США в Юго-Восточной Азии.

Курт Кэмпбелл отметил, что правильная китайская политика подразумевает не только общение с Пекином, но и с его соседями. Необходимо быть уверенным в том, что ваши решения одобряет не только Китай, но другие страны региона.

Как InterRight сообщал ранее, президент Барак Обама несколько месяцев назад объявил о переносе приоритетов внешней политики США с Ближнего Востока на Юго-Восточную Азию. В этой связи военное присутствие США в регионе будет усиливаться. К 2020 году большая часть ВМФ США будет нести службу в районе Тихого Океана.

Уже достигнуты договоренности с Австралией о размещении на ее территории американских военных. Переговоры ведутся и с властями других государств. США также поспешили заявить о поддержке оппонентов Китая в территориальных спорах за острова Спратли и Сенкаку.

На вашингтонском семинаре звучали и более резкие заявления. Дипломат Уинстон Лорд, занимавший в период с 1993 по 1997 годы пост заместителя госсекретаря, заявил: если китайское руководство не изменит в ближайшее десятилетие политическое и экономического устройство страны, Китай могут ждать большие проблемы, которые могут привести к доминированию во внешней политике Пекина агрессивного национализма.

Американские дипломаты отмечают, что Китай вступает в сложный период отчуждения власти от населения. Китайское общество постепенно перерастает существующую в стране политическую систему. Быстрое распространение в Китае технологий мобильной связи и интернета приводит к росту политической активности населения и жесткие меры властей не в состоянии ослабить давление, которое чиновники испытывают со стороны армии граждан с компьютерами и мобильными телефонами.

Тем не менее, в США признают, что понимают о Китае далеко не все. В Вашингтоне не разделяют мнение о возможном развале Китая в ближайшие десятилетия, но полагают, что скрытые до поры тенденции в китайском обществе непременно приведут его к серьезным изменениям.

Источник: Spacewar/China-US ties face challenges in coming decade

Еще по теме:

Китай пригрозил США войной из-за Пакистана

19 мая представитель китайского дипломатического ведомства Цзян Ю выступила на пресс-конференции, в ходе которой категорически потребовала «уважать территориальную целостность и суверенитет Пакистана». Ранее Китай обратился с аналогичным требованием к ООН.

Китай согласился на объединение двух Корей

На сайте Wikileaks были выложены документы об отношениях между Китаем и КНДР, а также возможных перспективах северокорейского режима. Согласно опубликованным сведениям, Китай не возражает против объединения двух Корей под эгидой южан.

США отвергли предложение Китая о переговорах с КНДР

Руководство США отвергло предложение Китая начать переговоры об урегулировании напряженности между КНДР и Южной Кореей. Представитель Белого Дома Роберт Гиббс назвал предложение Китая «PR-мероприятием».

В США скончался дипломат Ричард Холбрук

Известный американский дипломат и спецпредставитель США в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук умер сегодня в возрасте 69 лет от последствий разрыва аорты.

Министр обороны США призвал укреплять связи с Китаем

Министр обороны США Роберт Гейтс призвал к укреплению связей между США и Китаем для облегчения урегулирования разногласий, которые могут возникнуть в ближайшем будущем. Гейтс посетил Китай за неделю до визита председателя КНР Ху Цзиньтао в США.

Южная Корея начнет переговоры с КНДР

Согласно официальному заявлению министерства обороны Южной Кореи, руководство страны приняло предложение КНДР начать переговоры о разрядке напряженности. По сведениям агентства Bloomberg, стороны обсудят, в том числе и вооруженные действия КНДР.