Вы здесь

Американские военные прибыли в Австралию

BBC/InterRight/Reuters

200 морских пехотинцев США прибыли на военную базу в австралийском городе Дарвин в рамках договоренностей между правительствами двух стран. К 2017 году численность американских военнослужащих в Австралии увеличиться до 2 500 человек.

Кроме того, министр обороны Австралии Стивен Смит подтвердил готовность в случае необходимости предоставить США территорию и воздушное пространство страны для осуществления полетов самолетов-шпионов, но подчеркнул, что в настоящее время никаких активных переговоров о строительстве баз и размещении самолетов между США и Австралией не ведется.

Как InterRight сообщал ранее, в прошлом году правительство Австралии дало согласие на размещение на территории страны американских морских пехотинцев. По мнению ряда аналитиков, решение разместить американские войска в Австралии может означать смещение сферы интересов США с Ближнего Востока на территорию Юго-Восточной Азии и создание заслона против растущей военной мощи Китая.

Еще по теме:

Американских морпехов отправят в Австралию

Правительство Австралии дало согласие на размещение на территории страны американских морских пехотинцев. Договоренность была достигнута в ходе переговоров между президентом США Бараком Обамой и главой австралийского правительства Джулией Гиллард.

Ахиллесова пята Поднебесной империи

Основная беда Китая состоит в том, что он, как и СССР, не имеет союзников. Страна может только покупать себе «временных друзей» – как это ещё 25 лет назад делала Москва: то в Мозамбике, на Гренаде или Йемене. Не говоря уже о какой-нибудь Польше.

Китай отказался от санкций против КНДР

Китай отказался поддержать международные санкции, которые уже введены против КНДР Японией и Южной Кореей из-за потопления южнокорейского корвета "Cheonan". Санкции против КНДР одобрили также США и руководство ООН.

Китай раскритиковал совместные учения США и Южной Кореи

Китайские дипломаты раскритиковали намерение США и Южной Кореи провести очередную демонстрацию силы в ответ на обстрел с территории КНДР южнокорейского острова Ёнпхёндо. По мнению Китая, все стороны конфликта должны воздержаться от провокационных действий в отношении друг друга.

Министр обороны США призвал укреплять связи с Китаем

Министр обороны США Роберт Гейтс призвал к укреплению связей между США и Китаем для облегчения урегулирования разногласий, которые могут возникнуть в ближайшем будущем. Гейтс посетил Китай за неделю до визита председателя КНР Ху Цзиньтао в США.

США и Филиппины начали совместные морские учения

Военные корабли США и Филиппин начали совместные маневры в Южно-китайском море, которые должны продлиться в течение 11 дней. Учения проходят ежегодно, однако в этот раз фоном для них стало обострение территориального спора между азиатскими государствами.