Вы здесь

В Московской области установили рекорд России по числу выполненных подряд «мертвых петель»

Алена Моргуновская

Накануне Дня России в Московской области установили рекорд России в сфере высшего пилотажа. Летчики выполнили максимальное на данный момент количество воздушных петель.

Установление рекорда было приурочено к Дню России и  135-летию со дня рождения Петра Нестерова, выдающегося русского летчика, который впервые в истории выполнил такой элемент высшего пилотажа, как «мертвая петля». По-другому ее называют «петлей Нестерова» в честь впервые выполнившего ее летчика.

Пилоты проекта «Русские авиационные гонки» продемонстрировали великолепное владение самолетом, сумев доказать, что даже сложнейшие элементы высшего пилотажа можно выполнять рекордное количество раз. И сделали это не только мужчины, но и женщины, принимавшие участие в этом рекордном зачете. Рекорд, установленный на аэродроме Дракино, официально зафиксирован Всероссийской федерацией авиационных гонок. Максимальное количество выполненных подряд «мертвых петель» в рамках рекордных полетов составило 15 раз.

В процессе выполнения «петли Нестерова» человек испытывает перегрузку до 6G, поэтому прежде чем выйти на рекордные полеты, летчики долго готовились. В финале на аэродрмое в рекордных зачетах поднялись в небо трое пилотов.

Борьба за рекорд проходила среди пилотов проекта «Русские авиационные гонки», представляющих разные регионы страны, на самолетах с поршневым двигателем: Як-55, Як-52 и Су-29, в двух зачетах, мужском и женском. Выполнение каскада петель начиналось с высоты 800 метров, зона их выполнения ограничивалась длиной 1 тысяча метров, что осложняло условия выполнения задачи.

Вначале Владимир Ангуладзе, мастер спорта России показал отличный результат. Он выполнил фигуру 12 раз подряд на самолете Як-55. Его результат на самолете Су-29 превзошел Олег Ларионов, кандидат в мастера спорта. Он 15 раз выполнил «петлю Нестерова» и стал рекордсменом.  

Пилот-спортсмен Ксения Гринберг стала первой в России женщиной, которой удалось установить подобный рекорд. Она выполнила сложную фигуру высшего пилотажа 8 раз подряд на самолете Як-52.

Ожидается, что осенью в рамках проекта «Русские авиационные гонки» будет проведен аналогичный рекордный зачет, но уже на реактивных самолетах.

Еще по теме:

Дмитрий Мотин рассказал о прошедшем Кубке МАРЗ и Русских авиационных гонках

Авиационные гонки такого класса появились в России совсем недавно, но уже полюбились многим зрителям и самим пилотам.

«НЕБО: Теория и практика» - как это было

В минувшие выходные прошел авиационный фестиваль «НЕБО: Теория и практика». Рассказываем о том, чем были наполнены эти два насыщенных дня.

В подмосковье прошли первые в сезоне соревнования по авиагонкам

22 по 23 мая 2021 года в Московской области на территории ГО Балашиха, аэродром «Чёрное» в рамках масштабного семейного фестиваля «НЕБО: теория и практика» прошла первая гонка сезона 2021 - Кубок МАРЗ.

Кубок Гагарина вручили лучшим мастерам высшего пилотажа на реактивных самолетах

Спортсмены боролись за Кубок Гагарина – и это оказалось очень символично в этот день и именно на Калужской земле.

Организаторы первых за 30 лет соревнований по высшему пилотажу на реактивных самолетах - о том, как это стало возможно

К сожалению, в  девяностые годы начались трудности, при которых продолжать традицию этих соревнований было невозможно. Наконец, спустя  три десятилетия, энтузиастам развития самолетного спорта в нашей стране удалось возродить эту  дисциплину и провести первые соревнования по ней.

В Калуге прошли авиагонки на Кубок Юрия Гагарина

В Калуге в день 650-летнего 28 августа юбилея города прошли организованные командой Русских авиационных гонок соревнования на Кубок Гагарина.