18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

ОбществоВесь раздел
АрмияВесь раздел
КультураВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
НаукаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
Увеличить
Архив:

Ученые расшифровали письмо Дэвида Ливингстона

2 июля 2010 г.
AP (США)/InterRight/AP
Share

Ученые из Университета Лондона расшифровали письмо путешественника Дэвида Ливингстона, которое он написал 140 лет назад. Письмо написано неразборчивым почерком во время путешествия Ливингстона в Африку. На расшифровку послания ушло 44 года.

Письмо адресовано близкому другу Ливингстона – Хорасу Валлеру. В нем путешественник признается, что ужасно устал от своей поездки и рассказывает о самом тяжелом периоде своей жизни. Ливингстон в очередной раз отправился в Африку в 1866 году, будучи уже известным путешественником. Целью новой экспедиции Ливингстона были поиски истоков Нила.

Давид Ливингстон. Фото: krugosvet.ru

Четырехстраничное письмо Ливингстона было написано в 1871 году, когда путешественник застрял на территории Конго. Путешественник пытался определить, к бассейну какой реки – Конго или Нила – относится течение Луалаба. В феврале 1871 года он оказался в тупике, его мучила лихорадка, он почти не мог ходить и ожидал смерти. Кроме этого, большинство членов его экспедиции погибли или были тяжело больны. 

Ливингстон был известным борцом против рабства и в письме резко критиковал местных рабовладельцев. Однако больной путешественник получил помощь от соотечественников только в октябре-ноябре 1871 года, когда к нему приехал английский журналист Генри Мортон Стэнли. До этого Ливингстону пришлось сотрудничать с ненавистными рабовладельцами. Все свои переживания путешественник старался передать в письме.

После встречи с Генри Мортоном Стэнли, который привез путешественнику необходимые лекарства и помог в его исследовании, Ливингстон отдал ему письмо, однако сам покинуть Африку отказался. Он умер в 1873 году на территории современной Замбии.

О письме Ливингстона ничего не было известно почти столетие, пока в 1966 году оно не появилось на одном из аукционов. Однако прочесть его удалось только спустя несколько десятков лет. Путешественник написал письмо на страницах книг и газетных листах неразборчивым почерком. Вместо чернил он использовал краску, полученную из семян местных ягод. Спустя полтора века его самодельные чернила практически полностью стерлись, а бумага стала очень ломкой.

Над расшифровкой письма работала международная группа ученых, в том числе специалисты по спектральному анализу из США.

По мнению ученых, ценность письма очень велика:

- "Письмо позволило нам по-другому взглянуть на Ливингстона. Это возможность переписать историю. Он был подавлен, он был уверен, что потерпел неудачу. Но он никогда не сдавался, это делает его великим человеком", - заявил исследователь Дебби Харрисон.

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Разведенных поддержит сеть универмагов "Debenhams"

Разведенных поддержит сеть универмагов "Debenhams"

18 января 2010 г.
В сети британских универмагов "Debenhams" будет предоставлена возможность составить список подарков для празднования развода.
Мать призналась, что сделала своему сыну смертельный укол

Мать призналась, что сделала своему сыну смертельный укол

14 января 2010 г.
В Лондоне продолжается громкий процесс над матерью, которая убила своего безнадежно больного ребенка.
Северную Корею "открыли" американским туристам

Северную Корею "открыли" американским туристам

13 января 2010 г.
После долгих лет запретов и ограничений большинству американских туристов "дали добро" на посещение Северной Кореи.
Неандертальцы пользовались косметикой

Неандертальцы пользовались косметикой

12 января 2010 г.
Похоже, неандертальцы были не столь примитивны, как принято считать. Исследование профессора палеонтологии Жао Зилхао из Бристольского университета показало, что неандертальцы любили украшать себя и свое тело.
Пираты защитили рыб

Пираты защитили рыб

12 января 2010 г.
Активность сомалийских пиратов распугала нелегальных рыболовов в прибрежных водах Кении и Сомали. Благодаря этому в регионе уже восстановилась популяция рыб, а мелкие местные рыбаки наслаждаются невиданными уловами.
Суд разрешил митинговать против мечети

Суд разрешил митинговать против мечети

29 октября 2009 г.
Кельнский административный суд в четверг принял соломоново решение в отношение протестов жителей города против строительства в нем мечети. С одной стороны он отменил полицейские запреты на митинги, а с другой - разрешил митинговать не там, где хотели организаторы акции.
Ночью надо спать
Ночью надо спать
В ночной жизни Европы сейчас затишье. Клубы Амстердама вынуждены мириться с ограничениями часов работы, усилением полицейского патрулирования и увеличением стоимости аренды помещения. Помимо Амстердама, упадок коснулся Лондона и Парижа, где власти ввели схожие ограничения.
Цветы жизни
Цветы жизни
Число детей, которые умерли насильственной смертью на территории Англии и Уэльса снизилось на 40 процентов по сравнению с 1970-ми годами.
Сэлинджер скончался
Сэлинджер скончался
В минувшую среду на 91-м году жизни скончался известный американский писатель, автор культового романа XX века "Над пропастью во ржи", Джером Дэвид Сэлинджер.
Великобритания будет бороться с бедностью
Великобритания будет бороться с бедностью
Разрыв между бедными и богатыми жителями Великобритании выше, чем 40 лет назад. Об этом свидетельствует специальное исследование, проведенное по инициативе правительства.
Буэнос-Айрес по-новому
Буэнос-Айрес по-новому
Гуру мировой архитектуры Алехандро Мачадо представит свой новый тур, рассказывающий о монументальном историческом наследии Буэнос-Айреса.
Не пускают в море
Не пускают в море
13-летней голландке Лауре Деккер комитет по надзору за молодежью может запретить в следующем году совершить кругосветное путешествие. Такое решение может быть принято уже в пятницу.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций