Вы здесь

Новая забастовка в Греции мешает туристам

RFI/InterRight/Reuters

Работники госсектора в Греции проводят сегодня очередную, пятую с начала года, забастовку против правительственной антикризисной реформы. В результате, в афинском порту Пирей туристы не могут сесть на паромы.

В забастовке принмают участие крупнейшие профсоюзы, а также работники государственых компаний, таких, как Государственная энергетическая корпорация и Организация железных дорог Греции. Ни пассажирские, ни грузовые поезда, ни пригородные электрички в Греции сегодня не работают. Местные телеканалы и радиостанции прекратили на сутки передачу выпусков новостей, транслируются лишь записи развлекательных и познавательных программ.

Активисты прокоммунистических профсоюзов пытаются блокировать паромы, на которых иностранные туристы намеревались сегодня отплыть на острова в Эгейском море.

Последнее обстоятельство возмущает работников туристической индустрии. Директор консалтиноговой фирмы Protourisme Дидье Арино напоминает, что ВВП Греции зависит от туризма на 20 процентов. 

- "Все эти забастовки вынуждают туристов менять маршруты, отрасль уже потеряла на этом 4 миллиарда евро. Посещаемость Греции туристами в этом году сократилась на 10 процентов", - сетует он. 

Чтобы не усугублять ситуацию авиадиспетчеры решили на этот раз забастовку не проводить.

Это уже пятая забастовка работников государственного сектора с тех пор, как правительство Греции объявило пакет мер по сокращению бюджетного дефицита. Он включает в себя увеличение пенсионного возраста до 65 лет и сокращение пенсий в среднем на 9 процентов. Реформа страховой пенсионной системы - ключевой законодательный акт, который должна принять Греция, в обмен на программу кредитов ЕС и МВФ на общую сумму 110 миллиардов евро. Внешний долг Греции составляет 310 миллиардов евро.

Еще по теме:

Греки ударили по туристам бензиновой забастовкой

Забастовка владельцев заправочных фирм привела к дефициту топлива на заправках в Греции. На 9 из 10 бензоколонок бензина либо нет, либо крайне мало. В числе пострадавших - туристы. Многие иностранцы уже отказались от посещения Греции, что ставит туристическую отрасль в стране на грань краха.

Греция снова бастует

Государственные служащие Греции сегодня проводят шестую с начала года забастовку против правительственной антикризисной реформы. Две основные греческие авиакомпании - Olympic Air и Aegean уже отменили 34 рейса и задержали 45 других.

Словакия: как славяне становятся европейцами

Наш «Евротрип» начался в Словакии. Тут славяне начали путь в Европу с небольшим опозданием – через 5-10 лет после освобождения от сталинистского ига, по сравнению с соседними Польшей и Чехией.

Лидер курдских сепаратистов пригрозил Турции терактами на курортах

Председатель Рабочей партии Курдистана (РПК) Мурат Карайилан заявил, что курды нанесут террористические удары по крупным городам и курортам Турции в ответ на бомбардировки турецкой армией баз курдских повстанцев в Ираке.

Россия раскритиковала ЕС за нежелание ввести безвизовый режим

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Евросоюз в затягивании переговоров по отмене визового режима для россиян. По словам Лаврова, нежелание Европейского союза идти России навстречу может привести к ухудшению отношений России и ЕС.

Пострадавший от террористов отель в Мумбаи примет Барака Обаму

Мумбайский отель Taj Mahal Palace отремонтированный после террористического рейда в 2008 году готовится принять высокопоставленную делегацию из США. Американский президент Барак Обама и его сопровождающие остановятся в отеле 2 ноября в рамках 10-дневного турне по странам Азии.