Вы здесь

На Эвересте поставили высокогорную метеостанцию

Алена Моргуновская

Китайские ученые сообщили об установке  на горе Эверест самой высоко расположенной цифровой метеостанции в мире.

Высокогорная метеостанция, расположенная на горе, должна будет вести фиксацию климатических изменений, которые происходят в этом регионе.

Установка оборудования станции проводилась группой китайских ученых из Института исследований Тибетского нагорья, который работает при Академии наук Китая. В рабочей группе находилось тринадцать человек, которые вышли на рабочую точку  на высоте 8300 метров над уровнем моря в три часа утра по местному времени в среду 4 мая.

Всего в рамках глобального проекта по организации метеонаблюдений на Эвересте подразумевается установка восьми таких метеонаблюдательных блоков, которые расположатся на разных высотах и сторонах горы, а самая высокая из них должна расположиться на вершине Эвереста.

Запущенная китайцами станция  должна стать заменой установленному ранее в 2019 году оборудованию от британско-американской экспедиции, тогда ученые разместили блок на южном склоне горы на высоте 8 430 метров.

Ведение метеорологических  наблюдений на такой высоте дает ученым не только знания о климате и погодных условиях непосредственно в районе этой горы, но и позволяет оценивать динамику климатических изменений, а также отслеживать движение крупных высотных  воздушных масс.

Еще по теме:

Правительство Непала заново измерит высоту Эвереста

Правительство Непала намерено в ближайшее время заново измерить высоту горного пика Эверест. В настоящее время его официальная высота составляет 8 848 метров. Высота Эвереста, является предметом спора между Непалом и Китаем.

В Китае нашли нового динозавра

На территории Китая был обнаружен неизвестный ранее науке динозавр с большими кривыми когтями. Ученые назвали его Linheraptor exquisitus.

Германия устала от науки

В 2009 году в Германии было подано на 3 процента меньше заявок на патенты, чем в 2008 году. Главные конкуренты - Китай и США - серьезно обогнали Германию по количеству новых изобретений.

На погоду бюджета не хватило

Европейские государства вынуждены отказаться от программы модернизации  метеорологических спутников. Одной из причин стала нехватка денег у Германии.

В Великобританию пришло лето

Британские метеорологи предсказывают, что завтра будет самый жаркий апрельский день года. Ожидается, что в Лондоне температура поднимется до отметки +23 градуса по Цельсию.

Великую Китайскую стену построили на рисе

Ученые из Университета Чжецзяна раскрыли секрет долговечности Великой Китайской стены. По их данным, в состав строительной смеси, которая скрепляла каменные блоки, входил разваренный рис. Он и придал сооружению прочность.