Вы здесь

Искажение пространства и времени обещают ученые жителям планеты Земля

Алена Моргуновская

По словам ученых, в течение ближайших двух лет все мы можем столкнуться с уникальным явлением, при котором могут наблюдаться искажения времени и пространства.

Причиной такого неизученного явления станет столкновение двух черных дыр в созвездии Волопаса и их последующее слияние. Согласно научным расчетам, последствием этого станет гравитационная волна, которая и может привести к искажениям пространства-времени. При этом все эти выводы являются лишь теоретическими и до конца ученые не знают, как именно скажется данное явление на нашей планете. Согласно теоретическим расчетам, время может замедляться или идти назад, а пространство «пульсировать», но в реальности никто никогда ничего подобного не видел.

Ученые успокаивают, что эффект от столкновения двух черных дыр, который мы сможем наблюдать в течение 2022 или 2023 года, не будет очень сильным, поскольку Волопас находится очень далеко от Земли – на расстоянии около одного миллиарда световых лет. По расчетам ученых, которые давно наблюдают сближение этих двух черных дыр, их полное слияние произойдет в пределах ближайшей тысячи суток. Это станет самой мощной космической катастрофой в нашей Вселенной за всю историю ведения астрономических наблюдений. Конечно, с учетом расстояния, на котором находится Волопас, в реальности это слияние уже произошло, а вот зримое слияние, как и его последствия, лишь должны дойти до нас.

Еще по теме:

В космосе обнаружена колоссальная черная дыра

Снимки сделанные телескопами "Хаббл" и "Чандра" помогли обнаружить черную дыру весом более миллиона солнц. Она движется по галактике, хотя черные дыры такого размера обычно держатся ближе к центру.

Астрономы обнаружили необычную звезду-магнитар

Европейские астрономы обнаружили в звездном скоплении Westerlund 1 необычную звезду-магнитар. Она может поставить под сомнение существующие гипотезы происхождения черных дыр, поскольку образовалась от взрыва сверхновой и не превратилась в черную дыру.

Астрономы смоделировали процесс рождения первых черных дыр

Ученые из университета Огайо (США) уверены, что им удалось найти следы возникновения одной из первых сверхмассивных черных дыр, которая сформировалась около 13 миллиардов лет назад. Находка поможет продвинуться дальше в понимании роли гравитации и темной материи в формировании Вселенной.

Астрономы обнаружили новый тип черной дыры

Международная группа астрономов из Великобритании, Франции и США обнаружила в космосе мощнейший источник рентгеновского излучения, возможно, являющейся новым типом черной дыры. Он получил название HLX-1 и находится на расстоянии 300 миллионов световых лет от Земли.

Астрономы подтвердили находку черной дыры промежуточного типа

Международной группе астрономов удалось обнаружить новый тип черной дыры и подтвердить свою догадку. Объект HLX-1 находится в галактике ESO 243-49, его масса может превышать массу Солнца в несколько сот тысяч раз.

Астрономы нашли в космосе магнитные поля, существующие с момента Большого взрыва

Ученые из Калифорнийского университета и Калифорнийского технологического института Шиничиро Андо и Александр Кусенко обнаружили в космосе древние магнитные поля, пронизывающие Вселенную со времен Большого взрыва.