Вы здесь

Вирус SARS-CoV-2 до 230 дней может оставаться в организме

Алена Моргуновская

Американские ученые в ходе исследования установили, что вирус SARS-CoV-2, являющийся возбудителем коронавирусной инфекции, может оставаться в организме переболевшего человека до 230 дней.

Исследование проводилось группой ученых из Национального института здравоохранения США.

Также в ходе исследования было установлено, что способный задержаться в организме до семи месяцев вирус может проникать в клетки практически любых органов – его обнаружили даже в сердце и головном мозге.

В ходе исследования ученые использовали образцы, полученные ими от 44 добровольцев. При этом на степень распространения вируса в организме практически не оказывает влияния такой фактор, как тяжесть перенесения заболевания – частицы вируса в различных частях организма ученые обнаружили даже у тех, кто перенес саму болезнь легко или даже вовсе без симптомов.

Не смотря на то, что вирус может находится в любом органе, серьезных воспалительных процессов он не вызывает нигде, кроме легких – а вот незначительные воспаления может вызывать. Возможно, именно с таким длительным сроком сохранения вируса в организме человека связан так называемый постковидный синдром, который может наблюдаться у переболевших в течение нескольких месяцев (по некоторым оценкам, до года).

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Коммунальная авария на Южном шоссе заблокировала движение транспорта. Как пишет «Петербургская газета»,  площадь в тысячу квадратных метров оказалась залита холодной водой в результате коммунальной аварии на Южном шоссе в Санкт-Петербурге.

https://petrogazeta.ru/material/2021/12/27/21950kommunalnaya-avariya-na-yuzhnom-shosse-zablokirovala-dvizhenie-transporta

Еще по теме:

Кости переходят в мышцы

Американские ученые доказали, что кости и мышцы человека соединены не только сухожилиями. Оказалось, что кости и мышцы обмениваются напрямую клеточным материалом, а заболевания костей негативно влияют на мышцы, и наоборот. 

Медики нашли средство против лихорадки Эбола

Исследователи из американского Университета Бостона смогли создать средство, которое реально противодействует геморрагической

Депрессия увеличивает риск развития слабоумия

Американские ученые доказали, что у людей, страдающих от депрессии, риск развития слабоумия, или как называют этот состояние врачи, деменции увеличивается почти вдвое. Впрочем, понять, как именно связаны между собой депрессия и слабоумие на биологическом уровне, ученые так и не смогли.

Американские медики создали искусственные биологические легкие

Американским исследователям удалось совершить прорыв в регенеративной медицине. Две группы ученых из США на основе биологического материала создали искусственные легкие. Первые опыты успешно прошли на лабораторных крысах.

Вес новорожденных младенцев зависит от веса их матерей

Ученые из США, проанализировав статистику родов в штатах Мичиган и Нью-Джерси, пришли к выводу, что вес новорожденных младенцев напрямую зависит от веса их матерей. Чтобы исключить фактор генетической наследственности, ученые исследовали матерей с двумя и более детьми.

Плацебо повышает сексуальность женщин

Медики из Университета Техаса в США, проанализировав итоги применения лекарств плацебо, пришли к выводу, что они повышают сексуальный тонус. Исследование показало, что проблемы с сексуальными расстройствами исчезли у каждой третьей женщины, принимавшей плацебо.