Вы здесь

Китай отправил троих своих космонавтов на орбиту

000
Алена Моргуновская

Трое китайских космонавтов, которых в этой стране называют тайкунавтами, направились на корабле «Шэньчжоу-12» на китайскую орбитальную станцию «Тяньгун».

Станция в данный момент еще находится в работе, туда не так давно был доставлен первый модуль, в котором и будут  находится  космонавты, которым по плану  предстоит проработать на орбите  три месяца.

Пуск корабля произошел с космодрома Цзюцюань в 9-22 по местному времени 17 июня, спустя несколько часов китайское руководство космическими полетами сообщило о том, что корабль успешно достиг орбиты земли, а спустя еще несколько часов поступило и сообщение о том, что все трое космонавтов успешно перешли на космическую станцию.

Предполагается, что  за предстоящие три месяца китайский экипаж будет работать как внутри станции, так и снаружи, а на Землю вернется уже в сентябре. Спуск планируется провести при помощи находящейся на борту космического модуля спускаемой станции.

Этот полет для Китая стал первым с 2016 года, который является пилотируемым.  При этом пять лет назад отправившийся с этого же космодрома экипаж состоял не из трех, а из двух человек.

Предполагается, что полностью новая китайская орбитальная станция будет развернута к 2022 году, когда на нее установят все запланированные модули. Предыдущая китайская орбитальная станция была снята с орбиты и затоплена два года назад.

Еще по теме:

Дмитрий Рогозин заявил о том, что новая орбитальная станция будет вечной

Российская орбитальная станция сможет вечно находиться на орбите, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Китайский экипаж «Тяньхэ» спустился обратно на Землю

Экипаж китайской орбитальной станции «Тяньхэ», первый модуль которой начал работу в этом году, возвратился на Землю.

Это был первый экипаж, который работал на новой китайской космической станции.

Китай отправит зонд на Луну

К концу 2010 года Китай планирует отправить на орбиту Луны зонд "Чэнгу 2", миссия которого закроет первую фазу китайской лунной программы. Зонду предстоит совершить несколько витков вокруг Луны и найти место для посадки следующего зонда.

Китай запустил второй лунный зонд

В Китае состоялся успешный запуск нового зонда "Чэнгу-2", который является частью китайской лунной программы. Запуск был приурочен к 61-летней годовщине провозглашения КНР. Китай намерен стать второй державой на Земле, высадившей человека на Луне.

Китай и Россия будут совместно исследовать Марс

В 2011 году с опозданием на два года начнется совместная китайско-российская программа исследования Марса. Старт первого китайского аппарата Yinghuo-1 с космодрома Байконур запланирован на октябрь текущего года. С 2013 года КНР будет запускать спутники со своей территории.

Высадка людей на Марсе состоится 12 февраля

12 февраля на поверхность Марса высадятся три космонавта. Правда, произойдет это лишь в закрытом павильоне исследовательского модуля проекта "Марс-500", находящегося в Москве. В рамках проекта космонавты из России, Европы и Китая отрабатывают 520-дневный полет к Марсу.