18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ВсеВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
КультураВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
НаукаВесь раздел
АрмияВесь раздел
Увеличить

Правила "картоделов": секретные карты советских военных шокировали американцев

2 июня 2020 г.
Share

После развала Советского Союза за рубеж начали попадать секретные военные карты СССР. Эксперты американского издания "Уайред" проанализировали результаты трудов советских картографов и пришли к выводу, что в СССР уровень исполнения карт был просто недостижимым для специалистов других стран.

В первую очередь журналисты отметили подробность карт по сравнению с западными аналогами. Например, на картах имелась информация о грузоподъемности мостов, ширине автомагистралей и типах промпроизводств.

Некоторые карты содержали данные, которые, казалось, не имели "военной" ценности, вроде расположения остановок общественного транспорта в каком-нибудь захолустном городке США.

Согласно мнению автора статьи Грега Миллера, подобные карты были бумажным аналогом современных сервиса Google и "Википедии". Причем невозможно назвать точное количество существовавших советских карт, но их счет может идти на миллионы.

Разумеется, после крушения СССР немалая часть карт была утрачена из-за нечистых на руку военных, решивших нажиться на торговле документами. Из-за их жадности и появился целый бизнес по продаже карт ушедшей эпохи.

Но именно благодаря "торговцам в погонах" весь мир узнал о советских виртуозах в области картографии.

Как резюмирует  журналист, специалистам многих стран не удавалось создать что-то более точное, а в подвизавшейся на перепродаже секретных карт фирме EastView Geospatial мастерство картографов Советского Союза сравнили с французским искусством виноделия.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Елка на воде

Елка на воде

26 ноября 2009 г.
В Рио-де-Жанейро поставили третью по величине в мире ель высотой в 85 метров. Правда, стоит она не на земле, а на воде.
Родился в рубашке

Родился в рубашке

26 ноября 2009 г.
В финале чемпионата мира по гонкам на скоростных катерах в Чандлере (США) произошла страшная катастрофа. На скорости в 240 километров в час взорвался катер одного из пилотов.
Вымирающий Бреннер

Вымирающий Бреннер

23 ноября 2009 г.
Объединение Европы и отмена внутренних границ между странами-членами Евросоюза приводит к неожиданным последствиям. Ряд пограничных городков между Австрией и Италией из-за отсутствия границы банально вымирает.
Верблюды против австралийцев

Верблюды против австралийцев

22 ноября 2009 г.
Сегодня на севере Австралии у деревни Докер Ривер (в округе города Дарвин) начнется операция по освобождению жителей поселка от террористов. В роли последних выступают дикие верблюды.
Фонтан вместо дома

Фонтан вместо дома

21 ноября 2009 г.
В четверг возле министерства финансов земли Гессен (Германия) в городе Висбаден в небо ударил из-под земли мощный фонтан воды.
Скинуться на бедность

Скинуться на бедность

11 ноября 2009 г.
В Германии набирает обороты инициатива по введению специального налога на богатых. По идее, эти деньги позволят государству пополнить казну, поддержав социальные проекты. Всего планируется собрать до 100 млрд. евро.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций