Вы здесь

Ученые восстановили лицо "снежного" человека Отци

Spiegel/InterRight/DPA

Два нидерландских реконструктора - Адрия и Альфонс Кеннис, восстановили облик "снежного" человека Отци возрастом около 5 тысяч лет. Мумия Отци была найдена в 1991 году туристом в Альпах, а сейчас она выставлена в музее Южного Тироля в Больцано, Италия.  

Реконструкторы создали облик человека старше средних лет, с темными глазами и продубленной ветром кожей. Реконструкция Отци будет выставлена с 1 марта в археологическом музее Больцано в рамках выставки, посвященной 20-летию находки его мумии в Альпах. Нидерландские реконструкторы восстановили облик Отци с помощью современных технологий, в том числе стереолитографии.

Как уже сообщал ранее InterRight, мумию человека конца IV тысячелетия до нашей эры немецкий турист Гельмут Симон обнаружил во время прогулки в Альпах на высоте 3210 метров над уровнем моря 19 сентября 1991 года. Ученые дали мумии имя Отци, а чуть позже она стала мировой знаменитостью. Причиной оказалась ее превосходная сохранность. Помимо тканей тела, археологи и антропологи получили также практически целую одежду древнего человека, обувь, предметы оружия и бытовых принадлежностей.

Как сообщал также InterRight, группе исследователей из Университета Тюбингена и Университета Гейдельберга удалось взять из костных останков Отци материал для анализа ДНК.

По словам исследователей, экспресс-анализ полученных материалов показал, что код ДНК древнего человека может быть прочитан на 95 процентов. Ученые планируют не только восстановить с помощью этих данных образ жизни Отци, умершего в 46 лет из-за травм в бою, но и создать карту его болезней. Кроме того, большой интерес для ученых представляет сравнение его генетического материала с данными, полученными у современных жителей альпийского региона в Швейцарии, Австрии и Италии.

Отци стал не первым древним человеком, облик которого был восстановлен реконструкторами с помощью современных технологий. В январе германские криминалисты и антропологи сумели реконструировать лицо и жизнь 16-17-летней девочки по имени Моора, жившей примерно 2600 лет на территории Германии. Остатки ее скелета были найдены в болотистой местности в Нижней Саксонии в 2000 году, а обстоятельства ее смерти до сих пор загадочны.

Отци прожил трудную жизнь на свежем воздухе. Фото: Spiegel

Еще по теме:

Итальянские ученые раскрыли тайну гибели "снежного" человека Отци

Ученые из Университета Рима выдвинули новую, достаточно аргументированную версию гибели "снежного" человека Отци, чья мумия была обнаружена на леднике в Альпах в Австрии. Он был 5300 лет назад убит в бою долине, а затем его захоронили на верху, в горах.

Ученые взяли пробы ДНК у мумии "снежного" человека

Группа исследователей из Университета Тюбингена и Университета Гейдельберга сумела взять из костных останков "снежного человека" по кличке Отци материал для анализа ДНК. Отци был найден в Австрии в 1991 году на леднике. Возраст мумии составляет около 5 тысяч лет.

Туристу, нашедшему "снежного" человека Отци, посмертно выплатили 175 тысяч евро

Правительство итальянской провинции Южный Тироль-Больцано, по решению суда, выплатило 175 тысяч евро наследникам немецкого туриста Гельмута Симона, который в 1991 году в Альпах нашел мумию человека Отци возрастом в 5 тысяч лет.

Криминалисты реконструировали лицо девочки, жившей в Германии 2600 лет назад

Германские криминалисты и антропологи сумели реконструировать лицо и жизнь 16-17-летней девочки, жившей примерно 2600 лет на территории Германии. Остатки ее скелета были найдены в болотистой местности в 2000 году, а обстоятельства ее смерти до сих пор загадочны.

Археологи нашли в ОАЭ древнейшую стоянку Homo Sapiens за пределами Африки

Группа немецких археологов под руководством Ханса-Петера Уерпманна из Университета Тюбингена нашла в пустыне в Объединенный Арабских Эмиратах (ОАЭ) каменные орудия труда, возраст которых был оценен в 120-130 тысяч лет. Их владельцами были люди современного типа - Homo Sapiens.

Неандертальцы смешались с людьми

Ученые из Института Макса Планка в Германии нашли ключ к разгадке вымирания неандертальцев. По их мнению, они смешались с современными людьми, которые до сих пор несут в себе гены вымерших неандертальцев.