Вы здесь

Антропологи установили истинный возраст человека из пещеры Комбо Чапелле

Spiegel/InterRight/Claudia Plamp

Неприятный сюрприз европейским антропологам и Берлинскому музею преподнесли результаты радиоуглеродного и изотопного анализов зуба якобы самого древнего представителя хомо сапиенс в Европе. Оказалось, что он на 20 тысяч лет моложе, чем предполагалось.

Костные останки человека эпохи палеолита были найдены в 1909 году швейцарским исследователем Отто Хаузером на юге Франции, в местечке Монферран-ду-Перигорд в пещере Комбо Чапелле. По мнению Хаузера, скелет принадлежал одному из первых представителей рода современных людей (хомо сапиенс), попавших в Европу из Африки. Возраст костных останков был определен в 30 тысяч лет, что делало их одними из самых древних останков хомо сапиенс в Европе.

Во время Второй мировой войны большая часть скелета была утеряна, и лишь в 2001 году был обнаружен ящик с остатками черепа древнего человека. Сейчас он экспонируется в Новом музее в Берлине. Чтобы установить поточнее возраст останков, музей передал Университету Грейфсвальда (Германия) для анализов один зуб. Как сообщили ученые в своей публикации в научном журнале Journal of Human Evolution, изотопный и радиоуглеродный анализы показали, что кости принадлежат человеку, жившему на самом деле всего 9500 лет назад.

Поэтому считаться самым древним представителем хомо сапиенс в Европе он не может. Это означает, что руководству Нового музея в Берлине придется внести уточнения в описание экспонирующегося в музее черепа.

Напомним, современные люди (хомо сапиенс) сформировались в Восточной Африке примерно 200-230 тысяч лет назад. 110-120 тысяч лет назад они преприняли первые попытки освоить Ближний Восток, которые, однако, оказались неудачными. Массовая эмиграция хомо сапиенсов (кроманьонцев) в Азию относится учеными на период между 65 и 75 тысячами лет назад. Примерно около 40-50 тысяч лет назад кроманьонцы появились в Европе, где в течение 20 тысяч лет они конкурировали со своими "родственниками" - неандертальцами и потомками хомо эректуса.

Как сообщал уже InterRight, по мнению некоторых ученых, реальная эмиграция сапиенсов из Африки началась еще раньше. Так, в январе 2011 года группа немецких археологов под руководством Ханса-Петера Уерпманна из Университета Тюбингена нашла в пустыне в Объединенный Арабских Эмиратах (ОАЭ) каменные орудия труда, возраст которых был оценен в 120-130 тысяч лет. Их владельцами, как считают антропологи, были люди современного типа - Homo Sapiens.

Чуть ранее израильскому антропологу Ави Гопферу из Университета Тель-Авива удалось найти в одной из пещер в центральной части Израиля восемь зубов, которые очень похожи на зубы современного человека. Возраст находки был оценен в 220 тысяч лет. Впрочем, большинство антропологов отнеслись к этой информации со скепсисом.

Еще по теме:

Археологи нашли в ОАЭ древнейшую стоянку Homo Sapiens за пределами Африки

Группа немецких археологов под руководством Ханса-Петера Уерпманна из Университета Тюбингена нашла в пустыне в Объединенный Арабских Эмиратах (ОАЭ) каменные орудия труда, возраст которых был оценен в 120-130 тысяч лет. Их владельцами были люди современного типа - Homo Sapiens.

В России нашли нового человека

Немецкие ученые из института Макса Планка (Max-Planck-Instituts) пришли к выводу, что на территории России 30 тыс. лет назад жили люди, генетически отличавшиеся от неандертальцев и кроманьонцев.

Неандертальцы смешались с людьми

Ученые из Института Макса Планка в Германии нашли ключ к разгадке вымирания неандертальцев. По их мнению, они смешались с современными людьми, которые до сих пор несут в себе гены вымерших неандертальцев.

Туристу, нашедшему "снежного" человека Отци, посмертно выплатили 175 тысяч евро

Правительство итальянской провинции Южный Тироль-Больцано, по решению суда, выплатило 175 тысяч евро наследникам немецкого туриста Гельмута Симона, который в 1991 году в Альпах нашел мумию человека Отци возрастом в 5 тысяч лет.

Ученые нашли полный скелет предка самого большого динозавра

Американские ученые во время раскопок в Китае обнаружили полный скелет предка самых больших динозавров – травоядных зауроподов. Ученые надеются, что обнаруженный скелет поможет понять, как зауроподы стали растительноядными.

Древние сибиряки оказались предками папуасов

Американский учёный Дэвид Райх (генетик из Гарвардской медицинской школы в Бостоне) в ходе расшифровки генома т.н. «алтайского человека» из Денисовской пещеры пришёл выводу о сходстве этого гоминида и современных жителей Папуа – Новой Гвинеи.