Вы здесь

Тираннозавры оказались каннибалами

Spiegel/InterRight/DPA

Одни из крупнейших сухопутных хищников в истории Земли - тираннозавры, были, по всей видимости, каннибалами. Ученые из Университета Йеля в штате Коннектикут обнаружили на костях молодых тираннозавров остатки следов зубов более крупных особей этого вида животных.

Группа палеонтологов Университета Йеля в американском штате Коннектикут опубликовала в научном журнале Plos ONE итоги своего исследования костей тираннозавров. Ученые выяснили, что на костях есть следы зубов, а также сильных укусов, которые сделал другой тираннозавр.

 - "Сначала мы подумали, что следы на костях тираннозавра мог оставить другой хищник, однако мы точно знаем, что на северо-западе нынешних США 65-70 миллионов лет назад не существовало другого верховного хищника, кроме тираннозавра", - заявил руководитель исследования Ник Лонгрич.

По его словам, ученые исследовали кости тираннозавров из четырех американских музеев и нашли еще несколько свидетельств следов зубов этих животных.

 - "Характер следов зубов свидетельствовал о том, что они возникли именно при поедании жертвы, а не во время драки", - пояснил Лонгрич.

По всей видимости, жертвами более старых динозавров становились молодые тираннозавры, которые не могли оказать им достойного сопротивления. Это открытие позволило ученым предположить, что поведенческой моделью тираннозавров было избежание представителей своего вида, если не считать времени спаривания.

Еще по теме:

Рентген показал перья археоптерикса

Американские исследователи из Йельского и Стенфордского университетов нашли способ, как увидеть реальное оперение археоптериксов. Они стали фотографировать окаменевшие останки этих животных в рентгеновских лучах.

Археоптериксы не умели летать

Группа ученых из Университета колледжа Дублина и Университета Манчестера доказала, что первые прото-птицы - археоптериксы вообще не умели летать. Из-за мягкого оперения они могли, максимум, только планировать на несколько метров.

В Юте нашли новый вид динозавра с 15 рогами

Группа американских палеонтологов обнаружила останки нового вида динозавра во время раскопок на юге американского штата Юта. Окаменелости принадлежат неизвестному ранее растительноядному динозавру из рода трицератопсов.

Динозавры были крупнее, чем ранее предполагалось

Палеонтологи и биологи из Университета Миссури в США провели сравнительное исследование костей динозавров и их ближайших живущих родственников - птиц и аллигаторов. По мнению исследователей, в реальности динозавры были крупнее на 10-15 процентов, чем сейчас считают ученые.

Палеонтологи опять удревнили динозавров

Группа американских и польских палеонтологов нашла в Польше окаменевшие следы животных, являвшихся, по всей видимости, предками динозавров. Возраст следов ученые оценили в 249- 251 миллион лет. Эта находка удревнила предполагаемое время появления динозавров на Земле на 5-9 миллионов лет.

Ученые нашли полный скелет предка самого большого динозавра

Американские ученые во время раскопок в Китае обнаружили полный скелет предка самых больших динозавров – травоядных зауроподов. Ученые надеются, что обнаруженный скелет поможет понять, как зауроподы стали растительноядными.