Ученые доказали возможность жизни на Титане

Исследователи из Университета Аризоны экспериментальным путем подтвердили догадки о существовании жизни на крупнейшем спутнике Сатурна — Титане. Опыт в специальной газовой камере, симулирующей условия на Титане, показал, что для зарождения жизни совсем не обязательно наличие воды.

Ученые давно подозревали, что на Титане может существовать жизнь в виде микроорганизмов. Это притом, что средняя температура на Титане составляет минус 180 градусов Цельсия, его поверхность покрыта льдом, а атмосфера состоит из азота и метана. Тем не менее, Титан может быть одним из самых близких к Земле планетных тел.

Например, благодаря данным с борта космического зонда NASA и Европейского космического агентства «Кассини» выяснилось, что уровень крупных озер на Титане изменяется приблизительно на 1 метр в год. На Земле уровень водоемов изменяется из-за наводнений, засухи и ряда других условий. Астрономы установили, что озера на Титане подвержены воздействию схожих факторов.

Как сообщал InterRight, в июне руководитель исследовательской группы «Кассини» Роджер Кларк заявил, что в атмосфере Титана странным образом зафиксировано очень низкое содержание водорода и ацетилена. Оба этих газа образуются в атмосфере планетоида благодаря солнечному излучению. По мнению Кларка, это свидетельствует о том, что их кто-то потребляет.

По мнению Даррела Штробла из Университета Хопкинса (Балтимор, США), водород и ацетилен попадают на поверхность Титана, где их потребляют микроорганизмы. По его оценке, только этим можно объяснить аномально низкое содержание этих газов в атмосфере Титана.

Напомним, ученые еще с 2005 года подозревали наличие таких микроорганизмов на Титане, который по своим размерам весьма близок к Земле. Однако до сих пор у исследователей не было достоверных фактов, которые могли бы свидетельствовать об этом.

В этом году ученые из Университета Аризоны Сара Херст и Роджер Йелль экспериментальным путем подтвердили возможность существования микроорганизмов на поверхности Титана. В специальной газовой камере они максимально приближенно воссоздали условия в атмосфере спутника Сатурна (смесь азота, метана и окиси углерода). Оказалось, что в таком «тумане» благодаря сильному внешнему излучению могут образоваться две аминокислоты — глицин и аланин, которые являются основой протеинов. Причина в том, что излучение позволяет разрывать стабильные химические соединения.

Помимо аминокислот, исследователи зафиксировали также все пять компонентов РНК и ДНК — цитозин, аденин, тимин, гуанин и урацил.

— «Все химические реакции протекали без участия воды. Это означает, что сложные молекулы вполне могут образовываться не на поверхности, а в слоях атмосферы«, — отметила Сара Херст.

У результатов исследования, по мнению его авторов есть интересный аспект. Если жидкая вода, не является обязательным условием для образования биомолекул, то первые микроорганизмы могли зародиться и в атмосфере. Такое предположение может внести корректировки и в представления о зарождении жизни на самой Земле.