Вы здесь

Динозавры были крупнее, чем ранее предполагалось

DPA/Spiegel/InterRight/DPA

Палеонтологи и биологи из Университета Миссури в США провели сравнительное исследование костей динозавров и их ближайших живущих родственников - птиц и аллигаторов. По мнению исследователей, в реальности динозавры были крупнее на 10-15 процентов, чем сейчас считают ученые.

Биолог Кейси Холлидей из Университета Миссури обратила внимание на то, что в окаменелых останках динозавров, которые хранятся во многих музеях мира, отсутствуют хрящи. Как известно ученым, у птиц и аллигаторов, которые являются ближайшими родственниками вымерших динозавров, округленные на конце кости соединяются друг с другом хрящами, а не с помощью суставов, как у млекопитающих. При этом длина хрящей в скелете крокодилов или птиц составляет от 4 до 12 процентов от его общей длины.

Как предположила Холлидей, чем крупнее был динозавр, тем более толстым являлись его хрящевые соединения, что в свою очередь увеличивало общие размеры тела животного.

 - "Вполне возможно, что говоря о таких животных, как трицератопс или брахиозавр, мы можем предполагать, что они в реальности были на 10-15 процентов больше, чем принято сейчас считать, исходя из стандартного анализа их скелетов", - отметила исследовательница. Крупные размеры тела этих животных, а также их масса, прямо влияли на скорость их передвижения, которая была достаточно скромной.

Результаты работы Кейси Холлидей из Университета Миссури были опубликованы в журнале PLoS ONE.

Напомним, как считается, что взрослые особи трицератопсов достигали в длину до 7,5 метров и до 3 метров в высоту, при этом они весили максимально до 11 тонн. Если предположение Холлидей верно, то их максимальные размеры в реальности могли доходить до 8,5 метров в длину, 3,3 метров в высоту, а вес этих животных мог равняться 12-12,5 тоннам.

Максимальный размер брахиозавров принят в науке за 27 метров в длину. Согласно Кейси Холлидей, они могли достигать еще большей длины - до 30 метров.

Еще по теме:

Рентген показал перья археоптерикса

Американские исследователи из Йельского и Стенфордского университетов нашли способ, как увидеть реальное оперение археоптериксов. Они стали фотографировать окаменевшие останки этих животных в рентгеновских лучах.

Археоптериксы не умели летать

Группа ученых из Университета колледжа Дублина и Университета Манчестера доказала, что первые прото-птицы - археоптериксы вообще не умели летать. Из-за мягкого оперения они могли, максимум, только планировать на несколько метров.

В Юте нашли новый вид динозавра с 15 рогами

Группа американских палеонтологов обнаружила останки нового вида динозавра во время раскопок на юге американского штата Юта. Окаменелости принадлежат неизвестному ранее растительноядному динозавру из рода трицератопсов.

Палеонтологи опять удревнили динозавров

Группа американских и польских палеонтологов нашла в Польше окаменевшие следы животных, являвшихся, по всей видимости, предками динозавров. Возраст следов ученые оценили в 249- 251 миллион лет. Эта находка удревнила предполагаемое время появления динозавров на Земле на 5-9 миллионов лет.

Тираннозавры оказались каннибалами

Одни из крупнейших сухопутных хищников в истории Земли - тираннозавры, были, по всей видимости, каннибалами. Ученые из Университета Йеля в штате Коннектикут обнаружили на костях молодых тираннозавров остатки следов зубов более крупных особей этого вида животных.

Ученые нашли полный скелет предка самого большого динозавра

Американские ученые во время раскопок в Китае обнаружили полный скелет предка самых больших динозавров – травоядных зауроподов. Ученые надеются, что обнаруженный скелет поможет понять, как зауроподы стали растительноядными.