Вы здесь

Новоявленный депутат решил потоптаться на чужом поле

Александр Седунов

Анализируя итоги сентябрьских выборов, некоторые СМИ как о неожиданности пишут о прохождении в Госдуму Михаила Делягина, “известного своей резкой критикой власти”. Но экономист состоит на службе у “Роснефти”, и удивляться его “проходимости” не стоит.

Депутат, выбранный благодаря поддержке крупной, нет - крупнейшей нефтяной компании, фактически монополисту, и играющий на настроениях нищающего населения против любых монополий, разразился новым псевдонаучным опусом, претендующим, как минимум, на открытие.

Оказывается, российские естественные монополии — это поле, на котором топчутся серьезные игроки (то, что это, по сути, монополисты, только иного рода, а именно, нефтяные компании, скромно умалчивается), не должны приносить прибыли государству. Прекрасно, а не хочет ли разработчик такого инновационного подхода сначала объяснить это Минфину, который через правительство ввел обязательное правило для инфраструктурных естественных монополий – отдай 50% прибыли в виде дивидендов государству.

«Газпром», главный донор российского бюджета, выплатил своим акционерам 50% от чистой прибыли по МСФО в виде дивидендов уже по итогам 2020 г. вместо 2021 г., как предусмотрено действующей дивидендной политикой. Интересно, как экономист себе представляет выполнение доходной части бюджета страны при неприбыльной газовой монополии?

Как-то так получается, что наш господин-товарищ выступает за дальнейшее обнищание населения страны – не будет прибыли, не будет дивидендов, не будет денег в бюджете, не будет денег на пенсии и пособия…

Бросается в глаза и дремучее незнание международной теории и практики естественных монополий. Даже начинающие экономисты, изучающие международные подходы к регулированию в рыночной экономике, знают главное — это ограничение нормы прибыли на уровне «разумной и справедливой». При этом, понятие «разумная и справедливая» прибыль в зарубежных странах применяется как конкретная экономическая категория, которая подразумевает, что это такая прибыль, при которой естественный монополист мог бы заплатить своим акционерам такие же дивиденды, как и предприятия, цены на которые не регулируются государством, а являются рыночными.

Более того при планировании деятельности естественного монополиста, которая регулируется государством адекватно, устанавливается такая норма рентабельности, которая дает возможность обеспечить ряд выплат. В частности, выплаты по долгосрочным кредитам, привлеченных для осуществления капитальных вложений и выкупа облигаций, а также дивидендов по акциям, обеспечивающие привлечение частных инвестиций в процессе конкуренции за средства частных вкладчиков.

Вот оно как, на самом деле…

Кроме того, Делягин как будто проживает не в нашей, а в какой-то другой виртуальной стране. Так, у нас уже достаточно давно, начиная с 2014 года, когда сначала была введена заморозка, а потом введены ограничения тарифов естественных монополий, уже не их тарифы определяют инфляцию, а, наоборот, инфляция давит и подстегивает тарифы.

Песня же о том, что надо менять целеполагание и производить революционные преобразования в регулировании деятельности естественных монополий, напоминают запевы ФАСа образца 2015 года – типа «мы свой, мы новый мир построим» – надо обеспечить общий подход и общие принципы регулирования… прошло 7 лет: их как не было, так и нет (для сравнения посмотрите, как по-разному регулируют РЖД и “Транснефть”… Говоря иначе – пар ушел в свисток!

Надеемся, что так же будет и с инновационным подходом товарища-господина Делягина теперь уже с депутатским мандатом…

Еще по теме:

Монголы против смертной казни

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж предложил ввести мораторий на смертную казнь и призвал к отмене таких наказаний.

Австралийская оппозиция не любит верблюдов

Один из оппозиционных лидеров Австралии Джон Кобб всерьез предлагает истребить огромную популяцию верблюдов. На эти цели будет выделено 19 миллионов долларов из государственного бюджета.

Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

 

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил об увеличении размера минимальной заработной платы на 25 процентов, пытаясь тем самым смягчить последствия роста инфляции, энергетического кризиса и других проблем внутри страны. 

Почему не убирают Лужкова

Вроде бы давно всем очевидно, что для федеральных властей московский мэр - что кость в горле. Его отношения с Путиным всегда были, мягко говоря, далеки от идеальных, а в последние годы самовластье Лужкова и вовсе выглядит нонсенсом на фоне почти полностью "вертикализированной" остальной России.

Политэкономия Москвабада

Должно быть многие заметили, что путинцы собираются уволить Лужкова. Который год собираются. А прямо сказать, давно вожделеют выгнать гада. И, казалось бы, какие проблемы отставить Юрьмихалыча? Что будто бы больше никому не справиться управлять Москвой, так это чепуха.

Зажиревший Кремль

Рынок политконсалтинга сейчас сжался до неприличных размеров, но в мае я все же поучаствовал в политической диагностике ситуации в одном небольшом русском городке Поволжья (70 тыс. населения). В числе прочего там был и репрезентативный анкетный опрос, который я, собственно, и проводил.