Вы здесь

Заявления Смольного об отсутствии у Беглова полномочий оценивать ГИК противоречат фактам

000
Александр Седунов

В ответ на официальный запрос журналистов по поводу отказа в регистрации на выборы в ЗакС кандидата от партии «Родина» Татьяны Булановой Смольный заявил, что губернатор Александр Беглов не может комментировать деятельность горизбиркома, ЦИК и отдельных кандидатов.

«В соответствии с действующим законодательством губернатор Петербурга Александр Беглов не обладает полномочиями, позволяющими давать оценку действиям Татьяны Булановой, Городской избирательной комиссии и Центральной избирательной комиссии РФ», – говорится в ответе Смольного.

Однако всего два года назад во время избирательной кампании Беглов занимался активной критикой муниципальных избирательных комиссий, заявляя, что нарушения на выборах вредят репутации Петербурга.

«Все, что сегодня происходит, наносит большой вред репутации нашего города. Грязные выборы никому не нужны. Вся страна смотрит телевизор, интернет, и в одном из лучших городов нашей страны происходят такие безобразия. Сегодня избирательные комиссии муниципальных образований практически никому не подчиняются: ни ЦИКу, ни горизбиркому, ни каким-то другим структурам», - заявлял он.

После своей победы на губернаторских выборах 2019 года Беглов изменил свое отношение к работе избиркомов. В интервью федеральному СМИ градоначальник заявил, что выборы в Северной столице прошли «на самом высоком уровне».

Иной точки зрения придерживалась глава Центризбиркома Элла Памфилова, назвавшая муниципальные выборы 2019 года в Санкт-Петербурге одними из самых «грязных» в России. Ответственность за допущенные нарушения председатель ЦИК возложила на главу горизбиркома Петербурга Виктора Миненко.

После отставки Миненко в 2020 году его пост достался Наталье Чечиной. Это назначение СМИ назвали неслучайным, так как Чечина работала вместе с Бегловым в администрации Курортного района. Поставив «своего» человека во главе ГИК Петербурга, губернатор усилил контроль над избирательным процессом в городе, считают журналисты.

Избирательная кампания 2021 года в Северной столице сопровождается многочисленными скандалами, но на этот раз Смольный старается не комментировать ситуацию.

По мнению ряда СМИ, Беглов и вице-губернатор Александр Бельский, который отвечает за внутреннюю политику в Петербурге, задействовали административные ресурсы, стараясь сформировать новый городской парламент из «удобных» для градоначальника кандидатов.

В Смольном заявляют, что разделяют намерение ЦИК провести легитимные выборы, но в то же время оппозиционные кандидаты не допускаются до регистрации.

Была предпринята попытка «отсеять» кандидата от партии «Яблоко» и действующего депутата ЗакСа Бориса Вишневского. Его зарегистрировали в самый последний момент. Вишневский считает, что эта «атака» является политической. Тем самым, предполагают журналисты, он мог намекнуть, что интересанты сидят в Смольном.

Также горизбирком не зарегистрировал список кандидатов от партии «Родина». Свое решение ГИК объяснил тем, что в подписных листах 13% подписей были признаны недействительными. Партия «Родина» намерена обжаловать решение петербургского горизбиркома в ЦИК и судебных инстанциях.

На фоне необоснованных отказов в регистрации Смольный, по мнению журналистов, активно продвигает своих «фаворитов»: партию «Новые люди» и Российскую партию свободы и справедливости (РПСС). По информации СМИ, для сбора подписей в их поддержку якобы был задействован административный ресурс.

Более того, «Новые люди» получили первый номер в бюллетене на выборах в ЗакС. По мнению петербургских изданий, кандидаты именно от этой партии, по мысли чиновников, должны заменить в городском парламенте представителей «Партии Роста».

СМИ отмечают, что, продолжая вмешиваться в избирательный процесс, петербургские власти противопоставляют себя федеральному центру, а это способствует делегитимации выборов.

 

Александр Седунов

 

Еще по теме:

Премьер-министр Австралии призвал австралийцев к труду

Премьер-министр Австралии Кевин Рид призвал австралийцев усерднее работать, чтобы справиться с проблемой взросления населения страны. Средний возраст австралийца растет быстрыми темпами.

26-летнего британца арестовали за неудачную шутку в социальной сети

Когда 26-летний Пол Чембер написал у себя в Твиттере, что взорвет аэропорт, он и подумать не мог, к каким последствиям приведет эта запись. Молодой человек очень расстроился, когда из-за осадков закрылся небольшой аэропорт в Северной Англии, откуда он должен был вылететь в Ирландию.

В США арестованы 10 шпионов из России

Представители ФБР сообщили о ликвидации "российской шпионской сети". Всего по обвинению в шпионаже арестованы 10 человек. Как утверждает ФБР, все они жили под вымышленными именами и использовали спецтехнику для передачи секретной информации.

Почему Медведев не уволил Путина

Политология - это, как все знают, не наука, а пустой треп старых маразматиков да переливание из пустого в порожнее. Но это у нас в России, где любую гуманитарную дисциплину превращают черт знает во что.

Рокировка тандема. Скучная сенсация

В давешнюю субботу на съезде «Единой России» произошла давно заготовленная хунтой сенсация: Путин и Медведев совершат рокировку. Путин обратно в президенты, Медведев в премьеры. Что тут скажешь. Остается лишь пожать плечами.

Чем живёт низовая Россия в ожидании возврата Путина №3

Пока несколько тысяч либералов обсуждают рокировку в Тандеме, простой народ продолжает жить, как жил: ворует, всё, что попадает под руку, распиливает ножовкой родителей, приучает детей с малолетства пить денатураты.