Помощь российского бизнесмена Евгения Пригожина жителям Судана крайне болезненно восприняли в США. Но не нашли иного ответа, кроме как ввести очередные санкции.
Писатель и военный обозреватель Алексей Суконкин назвал очевидным то, что введение санкций США в отношении российского бизнесмена Евгения Пригожина стало своеобразным ответом Вашингтона на гуманитарную акцию помощи жителям Судана.
Как пояснил эксперт, Белый дом рассматривает африканскую страну как важный стратегический регион. Любые действия россиян в Судане болезненно воспринимают в США.
Например, на фоне сообщений о планах РФ построить в республике базу, в Порт-Судан направилась вереница американский военных кораблей.
«Белый дом в панике бросился в Судан, осознав стратегическую важность региона, пока Россия планомерно достигала договоренностей с местными властями и строила фундамент для взаимовыгодных отношений», — пояснил Суконкин.
В это же время простые суданцы благодарят Евгения Пригожина и Россию за предоставленную помощь. Жесткие экономические реформы завершились для населения страны голодом. Продуктовые наборы от российского бизнесмена стали для них в буквальном смысле спасением.
Однако США, которые считают Судан «своим», не спешат прийти на помощь гражданам африканского государства.
«США пытаются любыми способами очернить имидж российского предпринимателя, который «посмел» помочь Судану. У США было время подготовить необходимые документы, поскольку выдача продуктовых наборов, направленных туда, длиться уже больше недели. Я рассматриваю новые санкции Вашингтона в отношении Пригожина как очередную попытку оттеснить Россию из региона», — констатировал эксперт.
Александр Седунов 16:48