18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ПроисшествияВесь раздел
ОбществоВесь раздел
КультураВесь раздел
НаукаВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ВсеВесь раздел
АрмияВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
Увеличить

Борис Рожин: США десятилетиями практикуют использование радикальных бандформирований

23 января 2021 г.
Share

США давно привыкли сотрудничать с террористическими группировками, и эти методы взаимодействия постоянно эволюционируют. Американцы занимаются легализацией радикальных элементов путем назначения их на разные должности в Правительстве национального согласия (ПНС) Ливии. Военный эксперт объяснил, как и зачем это происходит.

Об этих процессах говорил российский социолог Максим Шугалей, недавно освобожденный из ливийского плена. В интервью ВГТРК он подтвердил, что США прикладывают максимум усилий для «отмывания» триполитанских боевиков. Шугалей был захвачен в плен бандитами весной 2019 года и брошен в тюрьму, где его незаконно удерживали на протяжении полутора лет, несмотря на то, что социолог прибыл в североафриканскую республику легально и проводил там социологические исследования.

Со слов Шугалея, Соединенные Штаты проводят легализацию боевиков через ПНС для создания угрозы европейским государствам.

Военный эксперт Борис Рожин, комментируя ситуацию в Ливии, заявил, что разные группировки давно сформированы в некое подобие армейских подразделений, действующих в Триполи и окрестностях ливийской столицы. Подобный статус устраивает большинство бандформирований. В случае возникновения междоусобных конфликтов ПНС улаживает их через торговлю должностями или перераспределением влияния над районами. Таким же образом происходит легализация членов группировок.

Также Рожин напомнил, что США десятилетиями практикуют использование радикальных бандформирований в разных уголках планеты ради достижения собственных целей. Подобная тактика применялась против СССР в Афганистане – американцы взаимодействовали с рядом местных террористических организаций. В дальнейшем Соединенные Штаты расширили список «дружеских» радикальных формирований, с которыми поддерживали сотрудничество. В него вошли «Братья мусульмане», «Аль-Каида», «Исламское государство» (данные организации запрещены в РФ). Вашингтон никоим образом не препятствовал формированию радикальных группировок в Ливии на протяжении десятилетия. Как считает эксперт, подобная тактика США сохранится и в дальнейшем.

Данные процессы приносят немало проблем южным европейским странам. В частности, из Африки не прекращается поток беженцев, ищущих спокойной и мирной жизни на соседнем континенте. Рожин не исключил, что миграционный кризис в Евросоюзе негативно повлияет на экономику и социальную сферу стран-членов европейского объединения. Цели США в этом плане носят долгосрочный характер, заключил эксперт.

 

Александр Воличенко  21:00

 

 Читайте также:

Названа ответственная за убийство российских журналистов в ЦАР группировка

Выборам президента Центральноафриканской республики пытались помешать боевики

Армия ЦАР контролирует ситуацию в стране и успешно отбивает хаотичные атаки боевиков

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Елка на воде

Елка на воде

26 ноября 2009 г.
В Рио-де-Жанейро поставили третью по величине в мире ель высотой в 85 метров. Правда, стоит она не на земле, а на воде.
Родился в рубашке

Родился в рубашке

26 ноября 2009 г.
В финале чемпионата мира по гонкам на скоростных катерах в Чандлере (США) произошла страшная катастрофа. На скорости в 240 километров в час взорвался катер одного из пилотов.
Вымирающий Бреннер

Вымирающий Бреннер

23 ноября 2009 г.
Объединение Европы и отмена внутренних границ между странами-членами Евросоюза приводит к неожиданным последствиям. Ряд пограничных городков между Австрией и Италией из-за отсутствия границы банально вымирает.
Верблюды против австралийцев

Верблюды против австралийцев

22 ноября 2009 г.
Сегодня на севере Австралии у деревни Докер Ривер (в округе города Дарвин) начнется операция по освобождению жителей поселка от террористов. В роли последних выступают дикие верблюды.
Фонтан вместо дома

Фонтан вместо дома

21 ноября 2009 г.
В четверг возле министерства финансов земли Гессен (Германия) в городе Висбаден в небо ударил из-под земли мощный фонтан воды.
Скинуться на бедность

Скинуться на бедность

11 ноября 2009 г.
В Германии набирает обороты инициатива по введению специального налога на богатых. По идее, эти деньги позволят государству пополнить казну, поддержав социальные проекты. Всего планируется собрать до 100 млрд. евро.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный e-mail адрес сайта: info@inright.ru
Адрес редакции: г. Москва, ул. Новая Басманная 31 стр 1 к.50
Телефон: +7 (495) 749-98-35

Designed by Messir® 2010

18+

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций