Государственный переворот на Украине, организованный националистами, заставил российских политологов самым основательным образом пересмотреть подходы к изучению механизмов формирования общественного мнения. Оказывается, за последние годы методы воздействия на политические настроения граждан претерпели серьезные изменения. Причем, проводники опасной идеологии научились маскировать свою разрушительную деятельность.
Пять миллиардов на прикорм
Исследование деятельности центров насаждения западных ценностей провела на днях газета «Комсомольская правда» . Как отмечает издание, знаменитые печенья, которые раздавала на киевском «Евромайдане» заместитель Государственного секретаря США Виктория Нуланд, — это характерная до пародийности, но крайне несущественная часть той работы по «идеологическому, политическому и информационному сопровождению» процесса расшатывая власти в странах, хотя бы отчасти сопротивляющихся американскому влиянию. Достаточно заметить, что по словам той же В.Нуланд за последние двадцать лет Соединенные Штаты Америки вложили более пяти миллиардов долларов в процесс формирования на Украине мощного националистического движения профашистского толка.
Понятно, что миллиарды были потрачены не на пресловутые «печеньки». Обработкой населения Украины в «бандеровском» духе занимались специалисты образовательных и правозащитных центров, активисты природозащитных организаций и журналисты информационных сайтов Интернета. Исподволь, а иногда и прямо, украинцам вдалбливали сугубо американские идеологические установки. Результат, как показали события минувшего лета, превзошел все ожидания. Выращенная на идеологической «подкормке» США молодежь Галичины без особых сомнений обстреливала из артиллерийских орудий жилые дома Донецка, сжигала политических оппонентов в одесском Доме Профсоюзов и грабила мирное население Славянска и Горловки.
К сожалению, как отмечает «Комсомольская правда», насаждением американских идеологических установок США занимаются и в России. Причем, в нашей стране организации, выступающие проводниками чуждых нашему обществу ценностей, даже не считают нужным хотя бы как-то скрывать характер своей деятельности. Правда, представитель этих «правозащитных» и «образовательных» центров редко используют в своей риторике характерные отсылки к американским первоисточникам. Зато отчаянно сопротивляются присвоению предусмотренного российским законодательством статуса «иностранный агент».
«Что в имени тебе моем?..»
Понять механизм функционирования подобного рода организации можно, изучив деятельность «Московской школы гражданского просвещения» (МШГП). Среди прочих проводников западного влияния эта структура относится к числу старейших: ее создание относится к далекому 1992 году. Правда, в то время МШГП носила иное название — «Московская школа политических исследований» (МШПИ). Зато источники финансирования этой структуры не оставляли поводов для излишних сомнений в целях ее деятельности: деньги «Школе» выделялись из бюджета
USAID (Агентство США по международному развитию) и IRI (Международный республиканский институт). Кстати, главой IRI числится наиболее известный русофоб американского Сената господин Джон Маккейн.
Год назад, несмотря на «славное» прошлое и очевидные заслуги перед США «школу» без особой огласки переименовали. Причину отказа от известного в оппозиционных кругах бренда руководители МШПИ-МШГП не объяснили. Тем не менее, практически все политологи связали этот странный шаг с проведенной прокуратурой Москвы проверкой организации на предмет исполнения законодательства об иностранных агентах (структурах, получающих зарубежное финансирование и занимающихся в России политической деятельностью).
Новое название формально позволило организаторам «школы» начать деятельность «с чистого листа». Тем не менее, в самой организации фактически ничего не поменялось. Как и прежде, «Школу» финансируют семнадцать (!) иностранных организаций и фондов, включая правительства сразу пяти европейских стран (четыре из них являются членами НАТО), все тот же Фонд Макартуров и «Польский культурный центр в Москве».
Тот же принцип задействован при комплектовании штата преподавателей МШГП. Здесь россиян учат европейцы, имеющие практический, а не теоретический опыт в политике. Так, в настоящее время среди «преподавателей» «школы» 59 человек — граждане Великобритании, 26 — Франции, 25 — США, по 11 — Польши и Швеции, 10 — Германии, 9 — Испании, 7 – Финляндии и от одного до трех экспертов от других стран, Совета Европы, Европарламента.
Столь же характерен состав Международного попечительского совета МШГП. Руководит им Джон Ллойд — редактор газеты «Файненшнл Таймс». С британской стороны в число его членов входят также Родрик Брейтвейт (бывший глава Объединенного разведывательного комитета в составе правительства Великобритании) и Чарльз Гатри (бывший начальник генштаба). Со стороны США — одиозная госпожа Эпплбаум, редактор «Вашингтон Пост». Широко представлены так называемые правозащитные организации вроде «Демокраси Интернешнл». А еще — военные, разведчики, послы, «активисты»… То есть, полновесный набор специалистов для организации «цветных» революций.
Полукриминальное чтиво
Понятно, что «учат» потенциальных «майданщиков» не только посредством лекций. Благодаря щедрости зарубежных спонсоров МШГП располагает собственным издательством. Литература здесь выпускается весьма специфическая. Так, в серии «Библиотека МШГП» выходят такие «труды», как «Четвертая республика» и «Дарованная (!) демократия» Владимира Рыжкова, «Потерянное десятилетие» Владислава Иноземцева (обоснование гипотезы о «бесполезности» первого десятилетия XXI века для России и мира), «Молодежь России», описанная коллективом Левада-Центра — Львом Гудковым, Натальей Зоркой, «Записки Сизифа» скандально известного олигарха Александра Лебедева и другие.
Правильно понимать такого рода опусы слушателей «школы» учат на специальных семинарах. Судя по официальным данным, в прошлом году МШГП провела 27 различных мероприятий, в которых приняли участие более двух тысяч человек. Как нетрудно догадаться, основной упор был сделан на работу в регионах, а также проведение зарубежных семинаров. К примеру, 7 сентября прошла 28-я сессия в рамках программы «i-класса» 2014 года, на которой политтехнолог Игорь Минтусов рассказал об институте выборов. С 9 по 29 ноября 2014 г. проходят семинары i-класса с привлечением председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, президента Центра прикладных политических исследований ИНДЕМ Георгия Сатарова и проч.
Начиная с 2015 года «онлайн-беседы» планируется проводить с синхронным переводом на английский язык. Так МШГП собирается расширить количество привлекаемых зарубежных экспертов. Так же, «школа» регулярно проводит зарубежные семинары и встречи выпускников (удовольствие недешевое, но, видимо, за рубежом давать некоторые инструкции сподручнее). Так, в Испании 6 — 8 октября собрались: Тоби Гати, бывший советник по делам России президента США Билла Клинтона, Александр Гессель, директор по политическим вопросам Совета Европы, два представителя правозащитной организации «Мемориал», включая ее исполнительного директора Елену Жемкову, несколько представителей международных государственных организаций по правам человека и другие.
Действующие лица и исполнители
Состав «преподавателей» МШГП примерно известен. А вот о своих слушателях» организаторы «школы» предпочитают не распространятся. Масштабы деятельности «Школы», как отмечает «Комсомольская правда», поражают. Тем не менее, «Московская школа гражданского просвещения», формально декларируя приверженность принципам свободы и демократии, значительную часть работы осуществляет в «закрытом» режиме. По данным информационного агентства Regnum, от приглашенных на подобные мероприятия журналистов требовали сохранять тайну о происходящем на собраниях.
Правда, получить представление о теориях, обсуждаемых в ходе заседаний, нетрудно по содержанию статей, размещенных на сайте «Школы». К примеру, речь идет о том, что поддержка воссоединения Крыма с Россией «решительно диссонирует с принципами порядка, безопасности и стабильности». Часто можно встретить высказывания о так называемой федерализации Сибири: идее хоть и мертворожденной, но явно близкой «международным попечителям «Школы». Исходя из этого, можно предположить, что слушателями этой программы становятся явные и скрытые оппозиционеры. На практике, однако, все гораздо сложнее.
Нетрудно заметить, что в качестве одной из целей «Московской школы гражданского просвещения» значится «приобщение молодых гражданских и политических лидеров к современному образу мысли, языку и ценностям демократии». За примерами далеко ходить не нужно: среди ее выпускников 2013 — 2014 годов есть уполномоченные по правам человека, представители организаций наподобие «Трансперенси Интернешнл», «Агора» и «Центр демократического возрождения», оппозиционные деятели из РПР-ПАРНАС и «Яблока» и распущенного по причине недееспособности «Координационного совета оппозиции».
Тем временем, в числе целей МШГП значится также «развитие сети выпускников «Школы». То есть, создание разветвленной структуры, призванной решать практические задачи. На самом деле, многие ее бывшие слушатели занимают сейчас заметные посты не в оппозиционных, а в государственных органах. Следовательно, организаторы и финансисты «Школы» стремятся как минимум к тому, чтобы распространить свои идеологические воззрения на людей, которым предстоит выполнять важные функции в государственном аппарате.
Конечно, успешной такую деятельность назвать трудно. И все же, в разное время ее закончили бывший губернатор Волгоградской области Сергей Боженов, вице-мэр Новосибирска Иван Стариков, вице-мэр Астрахани Владислав Виноградов, зампред правительства Московской области Михаил Кузнецов и недавно покинувший свою должность заместитель председателя правительства Московской области Андрей Ильницкий, председатель фракции «Грузинская мечта-республиканцы», один из самых активных организаторов «революции роз» в Тбилиси Давид Бердзенишвили и многие другие. Большой отряд выпускников составляют представители СМИ: как федеральных, так и, в особенности, региональных.
Безусловно, нужно признать и другую точку зрения: дескать, «Московская школа гражданского просвещения» является серьезной организацией, у которой имеются не только зарубежные, но и российские жертвователи и российские представители. Спорить с этим трудно. Тем не менее, суть от этого не меняется. К примеру, при организации мероприятий «Школы» в 2012 году соотношение иностранных средств и денег, полученных от российских граждан и организаций, составляло без малого 12:1. То есть, большую часть денежных средств организация получила из-за рубежа. А значит, можно предположить, что взносы солидных российских участников используются в большей степени для прикрытия, придания деятельности МШГП видимости совместной.
И это не самое главное. Кто бы ни входил в состав этой организации с российской стороны, на внутреннюю политику США «Московская школа гражданского просвещения» и ее участники не влияют. А вот на российскую – пытаются…