Нелюбимые чиновники: TOP 3

В связи с серией взрывов бытового газа в жилых домах Москвы в поле зрения СМИ и блоггеров попал руководитель «Мосгаза» Гасан Гасангаджиев. Вероятно, он может присоединиться к «списку непопулярных чиновников столицы» и даже войти в «первую тройку». За последнее время больше всего негатива у москвичей вызывали персоналии, ответственные за реформы в области образования и здравоохранения: Исаак Калина и Леонид Печатников.

Гасан Гизбуллагович стал генеральным директором «Мосгаза» в мае 2009 года, также после аварийного взрыва, отправившего в отставку его предшественника. Разрыв газопровода с последующим возгоранием газа случился тогда на Озерной улице Москвы. Обгорели пять человек, было повреждено четыре здания и около ста автомобилей.

Гасан Гасангаджиев родился в 1965г., окончил Московский энергетический институт (МЭИ), был инженером-конструктором, затем главным специалистом Управления топливно-энергетического хозяйства столице, работал в Департаменте топливно-энергетического хозяйства города Москвы.

В интервью, данном в 2009 году, обсуждая возможность превращения «Мозгаза» в АО, Гасангаджиев ответил, что не видит в этом «ничего угрожающего». «Но до тех пор, пока мы не выполним наши задачи по повышению безопасности, я на акционирование не выходил бы», — уточнил чиновник. Недавние взрывы газа в Пресненском районе показали, что задачи эти до сих пор, очевидно, так и не выполнены.

Сотрудники самой компании оставили в сети немало нелестных отзывов о руководителе и компании в интернете за несколько лет. Так, один из корреспондентов пишет: «Негативом на предприятии пропитаны стены. Работаю в коллективе несколько лет. Отделов много у каждого свои задачи, но есть один, с которым не могу не познакомить читателя)) УКС + УРиП во главе с Ростиславом Ф. Понятно что без присмотра дагестанского джигита Гасана Г. здесь не обходится. Объекты торгуются строго под руководителя СУ «Мосгазстрой» Людмилу Р с её собственными строительными компаниями и компаниями заинтересованных замов СУ, например Оксаны Б. Уверен что отзывы с таких сайтов должны читать компетентные учреждения и делать выводы! Думаю, Гасану Г. Шлёт пламенный привет из Лефортово и машет ручкой с приглашением недавно задержанный в Москве вице-премьер Дагестана. Куда смотрит правительство Москвы??»

Свой взгляд на проблему также изложил и бывший директор «Мосгаза» Владимир Удовенко, управлявший предприятием до 1996 года, а теперь возглавляющий координационный совет по техническому совершенствованию газораспределительных систем и других инженерных коммуникаций. Корреспонденту газеты «Известия» он сказал, что безопасность столичной системы газораспределения «нулевая»: «Дело в том, что система газораспределения в Москве очень ненадежная и устаревшая. И она не выдерживает повреждений. Газ большого давления приходит в регуляционный пункт, и этот один регулятор понижает давление для нескольких десятков, а порой даже сотен зданий. Соответственно, если с одним регулятором что-то произойдет, может пострадать большое количество зданий. Кроме того, эти регуляторы сопряжены друг с другом, может получиться эффект снежного кома».

Некоторое недовольство персона Гасангаджиева у москвичей вызывает и тем, что он Гасан Гизбуллагович руководит не только «Мосгазом», но и «Союзом коммунальных предприятий г. Москвы». А значит, имеет отношение к ситуации в столичном коммунальном хозяйстве: от безобразий вокруг вывоза мусора и уборки дворов до необоснованного роста тарифов на ряд услуг для населения.

Произошедшее и попавшие в СМИ подробности работы «Мосгаза» вызвали возмущение и в социальных сетях. Так, писатель Андрей Егоров пишет в своем «живом журнале»: «Неужели нельзя найти нормальных вменяемых людей? Москве надо срочно избавляться от тех, кто привык «оптимизировать расходы». И перестраивать газовую инфраструктуру. Очень не хочется тупо взорваться на собственной кухне, где, кстати, сделан охренительный ремонт, только потому, что Гасан Гизбуллагович Гасангаджиев неумело управляет «Мосгазом». Журналист Николай Троицкий, также в «ЖЖ», в заметке «Мосгаз и МосГасан» подчеркивает: «Дело в том, что я живу в Москве, здесь живут мои дети, и мне за них страшно.И мне неважно, кто отвечает за их безопасность — Гасан, Иван или, может быть, Абрам. Лишь бы дело свое знали! А насчет этого есть сомнения». Политолог Марк Калмыков на страничке в сети facebook добавляет: «Положим, у меня электрическая плита дома. А вот за родственников и друзей несколько страшно. Акционируют «успешные руководители, проверенные хозяйственники» еще какой ни будь вентиль, и все».

Если газоснабжение требует мер по преобразованию системы, которые опоздали как минимум на пятилетку, то столичное школьное образование уже модернизируется. Причем, большую часть учителей и родителей новая реформа не устраивает. Активисты продолжают собирать подписи под петицией с требованием отставки главы столичного департамента образования Исаака Калины, разработавшего и внедрившего унификацию средних образовательных учреждений столицы. В ответ на закрытия и слияния школ учителя и активисты-родители уже провели несколько митингов и заявили, что будут выступать и дальше. Они требуют вернуть коррекционные школы и школы для одаренных детей, оградить родителей от платных услуг, разобраться с продленками, которые стали платными, а кое-где и вовсе были ликвидированы. Слияние школ, по мнению недовольных, приводит к деградации образования и безвозвратной утрате целого ряда возможностей и достижений, к размыванию специализаций, к разрушению культуры и истории отдельных школ, к переполненным классам.

Главным объектом критики со стороны возмущенных педагогов стал Исаак Иосифович Калина, кандидат педагогических наук, заслуженный учитель. В 1996-2002 гг. он занимал должность начальника Главного управления образованием администрации Оренбургской области, затем работал во ФГУП Издательство «Просвещение», в 2004 г. перешел в Министерство образования и науки РФ, а в ноябре 2010 г. стал руководителем Департамента образования города Москвы. Калина подготовил и осуществил отмену обязательных экзаменов по русской литературе в российских школах. Также предполагается, что это именно он обеспечил внедрение в школах скандально известного учебника по истории под редакцией Александра Филиппова, в котором школьникам рассказывается об Иосифе Сталине как эффективном менеджере ХХ столетия.

Мучительно проходит процесс укрупнения и в медицинской отрасли. В ходе модернизации московского здравоохранения более 400 поликлиник решено превратить в 86 крупных амбулаторных объединений: взрослых и детских с филиалами. Эта инициатива тоже вызывает сопротивление специалистов, в данном случае — врачей. В мэрию Москвы поданы уведомления о проведении 30 ноября двух акций протеста против реформы столичной системы здравоохранения. Доктора уверены, что она приведет к сокращению медиков, уменьшению числа больниц, снизит доступность и повысит коммерциализацию медицинской помощи. Проблему они видят и в том, что сначала одну больницу присоединяют к другой и превращают в филиал, а затем закрывают. Основная часть сокращений больниц будет завершена уже ко II кварталу 2015 года.

«Революция в здравоохранении семимильными шагами крушит здравый смысл. В рамках борьбы за здоровье «матери и ребенка», реформаторы московской медицины рьяно взялись за акушерство, гинекологию, педиатрию и детскую стоматологию. Закрываются роддома, детские больницы и поликлиники, сокращают врачей и фельдшеров в детсадах, школах, в детских неотложках», — пишет обозреватель ИА «REGNUM» Алиса Агранат в своей статье «Избавиться от неликвидов!»: сокрушительная реформа детской медицины».

Помимо министра образования РФ Вероники Скворцовой врачи и активисты активно критикуют заместителя мэра Москвы Леонида Печатникова, который, в свою очередь, уверен, что сокращение больниц целесообразно, поскольку таким образом в городе освободится до 30% больничных коек. Печатников курирует реформирование столичной медицины, руководит компанией ЕМС. Он — доктор медицинских наук, профессор, пульмонолог, заслуженный врач РФ. Родился в 1956 году в Москве, окончил Первый Московский медицинский институт им. Сеченова, работал в должности доцента на Военно-медицинском факультете при ЦИУВ, затем главным терапевтом Центральной Республиканской клинической больницы Минздрава РСФСР, а с 1994 года по 2001 год занимал пост Главного терапевта лечебно–диагностического объединения Минздрава, откуда перешел в ГКБ №67 Москвы. В 2004 году приступил к работе в Европейском Медицинском Центре в должности главврача.С 14 декабря 2010 года — министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы. 25 мая 2012 года назначен на должность заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития.

Источники, близкие к правительству Москвы, сообщали прессе, что руководителем Департамента здравоохранения Печатников стал при непосредственном и живейшем участии Леонида Шаймана, скотором они вместе запускали проект «Европейского медицинского центра» (ЕМС) на базе ГКБ №63, переданной 2013 г. по концессионному соглашению ЕМС. Контрольный пакет ЕМС находится у основателей производителя соков «Нидан» Игоря Шилова и Леонида Шаймана. Ряд электронных СМИ сообщал, что «подставные фирмы Леонида Шаймана получают заказы у главы департамента здравоохранения мэрии Москвы Леонида Печатникова». Причем, согласно этой информации, сначала Печатников планировал привлечь к делу своего заместителя Сергея Волкова, но в 2011 году тот был задержан по обвинению в «злоупотреблении должностными полномочиями» и «превышении должностных полномочий».

Известно, что Печатников во время августовского путча выступил организатором медицинского обеспечения защитников Белого дома, за что Указом Президента РФ Бориса Ельцина был награжден медалью «Защитнику свободной России». Возможно, с этого момента и начался путь Печатникова к нынешнему высокому посту. Также он прославился резкой реакцией на публикацию УльяныСкойбедыв «КП», обличавшую ряд либеральных общественных деятелей в манипулировании историческими фактами и симпатиях к нацистской Германии 40-х годов прошлого века.

Фото msktambov.ru