Вы здесь

США заявили об уничтожении Усамы Бен Ладена

AP/BBC/InterRight/Manuel Balce Ceneta

Президент США Барак Обама заявил о ликвидации лидера террористической организации Аль-Каида Усамы бен Ладена. Террорист и один из его сыновей были убиты в 50 километрах от Исламабада. Известие вызвало спонтанные демонстрации в Вашингтоне и падение цен на нефть.

Спецслужбы стран, входящих в коалицию по борьбе с терроризмом безуспешно пытались уничтожить бен Ладена с 2001 года, однако, как заявил Обама, на этот раз усилия завершились успехом. Тело «террориста №1» находится в распоряжении властей США. Вместе с бен Ладеном во время операции, предположительно, был убит один из его сыновей, а также еще четыре человека, в число которых входила женщина.

- "Группа американцев убила бен Ладена после перестрелки. Ни один американец в ходе операции не пострадал", - сказал в телеобращении к нации Барак Обама. 

По данным Reuters, операция была проведена совместно американскими и пакистанскими спецслужбами. В настоящее время Соединенные Штаты проводят ДНК-тесты для опознания бен Ладена. Его результаты будут доступны в течение нескольких дней.

А телекомпания CNN со ссылкой на свой источник сообщила, что бен Ладена уже похоронили в море.

Известие о гибели человека, считающегося организатором террористических актов 11 сентября и стоявшего во главе наиболее опасной экстремистской сети в мире, вызвали спонтанные демонстрации в Вашингтоне. Перед Белым домом собралась восторженная толпа, скандировавшая «США! США!». Цена на нефть снизилась до отметки 112,70 долларов за баррель.

Барак Обама также отметил активную роль властей Пакистана, которые смогли установить убежище бен Ладена еще в августе 2010 года. В марте 2011 информация была подтверждена. Операция по ликвидации лидера Аль-Каиды была проведена силами американской морской пехоты.

 

Еще по теме:

В Пакистане осужден личный врач Усамы Бен Ладена

Врач Шакил Африди, выполнявший обязанности личного доктора лидера Аль-Каиды Усамы Бен Ладена, осужден пакистанским судом на 30 лет тюремного заключения, сообщила телекомпания BBC.

Аль-Каида в Ираке призвала Египет к джихаду

Террористическая группировка Аль-Каида исламского государства Ирак призвала египетскую оппозицию к джихаду и установлению в стране законов шариата. Согласно данным американской мониторинговой группы SITE, воззвание появилось на одном из исламистских интернет-форумов.

Усама бен Ладен был застрелен безоружным

Власти США признали, что лидер террористической организации Аль-Каида Усама бен Ладен был застрелен безоружным. Пуля, выпущенная солдатом американского спецназа, поразила террориста в голову чуть выше левого глаза.

Власти Пакистана выдвинули обвинения против жен Усамы бен Ладена

Трем вдовам Усамы бен Ладена предъявлено обвинение в незаконном пребывании на территории Пакистана. В случае, если их вина будет доказана, женщинам грозит до 10 лет лишения свободы.

США признали свое бессилие перед Аль-Каидой

Способа полностью уничтожить террористическую сеть Аль-Каиды не существует, заявил министр обороны США Леон Панетта на пресс-конференции посвященной грядущей годовщине ликвидации лидера террористов Усамы бен Ладена.

Китай пригрозил США войной из-за Пакистана

19 мая представитель китайского дипломатического ведомства Цзян Ю выступила на пресс-конференции, в ходе которой категорически потребовала «уважать территориальную целостность и суверенитет Пакистана». Ранее Китай обратился с аналогичным требованием к ООН.