18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

НаукаВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
ЮморВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
КультураВесь раздел
АрмияВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
Увеличить
Архив:

В Кот д`Ивуаре продолжается штурм дворца уходящего президента Лорана Гбагбо

6 апреля 2011 г.
Le Monde/InterRight/AFP
Share

Начавшиеся вчера было переговоры с президентом Кот д`Ивуара Лораном Гбагбо провалились. Сегодня в Абиджане силы бывшего премьер-министра Алассана Уатарры штурмуют президентский дворец. Париж утверждает, что французские войска в захвате не участвуют.

Как заявил агентству AFP Аффуси Бамба, представитель сил Алассана Уаттара, войска Уаттары уже находятся внутри дворца, хотя Лорана Гбагбо захватить пока не удалось. Он также сообщил, что французские войска принимают участие в операции, хотя официальный Париж это опровергает. Сторонники Уаттары утверждают, что намерены захватить Гбагбо живьем, чтобы передать в руки правосудия.

Хотя еще во вторник, после призыва Лорана Гбагбо прекратить огонь, с ним начались переговоры. Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил, что Франция обратилась к ООН с просьбой гарантировать физическую неприкосновенность Гбагбо и его семьи, а также организовать его отъезд из страны. Однако сегодня Жюппе заявил, что переговоры успехом не увенчались.

Сейчас Гбагбо укрылся в своем бункере, с ним его немногочисленные сторонники. Одним из них является депутат, бывший журналист, Мамаду Бен Сумахоро. Сумахоро испытывает личную ненависть к Алассану Уаттаре, которого часто называет "Сатаной". Сумахоро утверждает, что Гбагбо всегда был готов к переговорам, но их не хочет Уаттара. О том же говорит и сам Гбагбо.

- "Я не признаю победу Уаттара. Почему вы хотите, чтобы я согласился с ней? Я выиграл выборы. Но меня никто не хочет слушать", - заявил Гбагбо во вторник в телефонном интервью французскому каналу LCI.

Напомним, политический кризис в Кот д`Ивуаре, который вылился в гражданскую войну, начался в ноябре 2010 года. Победу на прошедших в конце ноября-начале декабря президентских выборах  одержал бывший премьер-министр Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара, набрав 54,1 процентов голосов. За его противника - действующего президента Лорана Гбагбо - проголосовали лишь 45,9 процентов избирателей. 

Однако уже через несколько часов после объявления результатов Конституционный совет назвал итоги выборов недействительными. Штаб действующего президента Лоран Гбагбо, в частности, заявил, что фальсификация бюллетеней была зафиксирована на севере страны. Северные районы находятся под  влиянием повстанческой группировки "Новые силы", пытавшейся в 2002 году организовать военный переворот против Гбагбо.

Срок полномочий Гбагбо истек еще в 2005 году, однако он затем его несколько раз продлевал. Президент США Барак Обама и президент Франции Николя Саркози поздравили Уаттара с победой и рекомендовали Гбагбо покинуть свой пост. Тем не менее, 4 декабря присягу принял прежний глава государства Лоран Гбагбо, днем раньше это сделал Алассан Уаттара.

С середины декабря в крупнейшем городе Кот-д'Ивуара - Абиджане начались ожесточенные столкновения между сторонниками недавно избранного президента Алассана Уаттары и не желающего покидать свой пост Лорана Гбагбо. С начала марта подразделения Алассана Уаттара, которые насчитывают более 10 тысяч человек, начали наступление с севера на юг. Сейчас Кот-д'Ивуар фактически поделен между противниками напополам. По данным западных источников, положение Лорана Гбагбо, которого отказалось признавать международное сообщество, с каждым днем ухудшается, а его армия разбегается.

Как сообщал 31 марта InterRight, отряды одного из двух президентов Кот-д'Ивуара - Алассана Уаттара захватили стратегически важный порт Сан-Педро, через который идет экспорт какао-бобов. До этого им удалось взять столицу страны Ямусукро.

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Русские ищут права в Европе

Русские ищут права в Европе

28 января 2010 г.
Россия обеспечила в 2009 году наибольший вклад в общее количество жалоб, поступивших в Суд по правам человека в Страсбурге (Франция). Из 120 тыс. жалоб, пришедших из 48 стран-участниц Совета Европы, на долю России в прошлом году пришлось более 33 тыс.
Принц Уильям очаровал австралийцев

Принц Уильям очаровал австралийцев

23 января 2010 г.
Молодой британский принц Уильям приехал в Австралию, чтобы поддержать консерваторов перед референдумом по признанию республиканского статуса страны.
Убит террорист из списка "WANTED" ФБР

Убит террорист из списка "WANTED" ФБР

16 января 2010 г.
Взрывом американской ракеты убило Джамаля Саида Абдула Рахима, террориста, находившегося в розыске у ФБР.
Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

16 января 2010 г.
Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил об увеличении размера минимальной заработной платы на 25 процентов, пытаясь тем самым смягчить последствия роста инфляции, энергетического кризиса и других проблем внутри страны.
Австралийская оппозиция не любит верблюдов

Австралийская оппозиция не любит верблюдов

14 января 2010 г.
Один из оппозиционных лидеров Австралии Джон Кобб всерьез предлагает истребить огромную популяцию верблюдов. На эти цели будет выделено 19 миллионов долларов из государственного бюджета.
Монголы против смертной казни

Монголы против смертной казни

14 января 2010 г.
Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж предложил ввести мораторий на смертную казнь и призвал к отмене уже имеющихся наказаний.
Барак Обама сделает остальной мир безъядерным
Барак Обама сделает остальной мир безъядерным
Представители 47 стран соберутся на этой неделе в США на крупнейшем саммите по вопросам ядерной безопасности. Он является частью ядерной политики Барака Обамы, цель которой - избавить мир от опасного оружия.
Кто стоит за революцией в Киргизии?
Кто стоит за революцией в Киргизии?
Омурбек Текебаев, бывший лидер оппозиции Киргизии, сегодня поблагодарил Россию за помощь в свержении Курманбека Бакиева. Российское правительство категорически отрицает свою причастность к перевороту в Бишкеке.
Американцы учат роботов убивать
Американцы учат роботов убивать
Вынужденная вести войну на два фронта, американская армия стремится увеличить участие роботов в боевых действиях. Однако пока не понятно, удастся ли привить искусственным солдатам нормы этики.
Бабуля зажигает
Бабуля зажигает
С тех пор как 69-летняя Руз Флауэрс на дне рождении своего внука встала за диджейский пульт, она заводит публику в самых модных клубах Парижа.
Мирные инициативы дяди Сэма
Мирные инициативы дяди Сэма
В апреле этого года армия США проведет над Тихим океаном испытания нового беспилотного летательного аппарата. Если все пройдет успешно, то Вашингтон получит в свое распоряжение гиперзвуковой самолет, способный нести 5 тонн полезного груза и сбрасывать его в любой точке земного шара.
За Германию умирают русские и осси
За Германию умирают русские и осси
В бундесвер идет небывалый наплыв молодых парней из Восточной Германии и эмигрантов из России, стремящихся поступить на военную службу по контракту.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: [email protected]
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций