18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ВсеВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
АрмияВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
ЮморВесь раздел
Увеличить
Архив:

Президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо сдался и просит защиты у ООН

5 апреля 2011 г.
Le Monde/InterRight/Reuters
Share

После пяти месяцев противостояния президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо признал свое поражение и готов уйти, сообщает Reuters. Из своего бункера он ведет переговоры со своим противником Алассаном Уаттарой и просит защиты у ООН. Бои в Абиджане к вечеру вторника стихли.

После проигрыша на президентских выборах бывшему премьер-министру страны Алассану Уаттаре в ноябре прошлого года президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо до сегодняшнего отказывался признать поражение и покинуть свой пост. Политический кризис вылился в гражданскую войну, а с 5 апреля воздушные удары по вооруженным сторонникам Гбагбо стали наносить и силы ООН. Сейчас, по сообщению Reuters, Лоран Гбагбо готов уйти и ведет переговоры с лагерем своего противника Алассана Уаттары. Он также просит защиты у ООН и готов уехать за границу, однако уже известно, что счет в зарубежном банке, который пока не называется, у экс-президента заморожен.

Между тем, бои в Абиджане к вечеру вторника стихли. Число погибших не уточняется. По данным ООН, речь может идти о нескольких сотнях человек. Впрочем, ранее представители ООН сообщали, что только в боях в городе Дукуэ на западе страны погибло более 800 мирных жителей. Представители ООН обвинили в их гибели противоборствующие стороны. Но, по данным представителей Гбагбо, против армии Кот-д'Ивуара воюют не только боевики бывшего премьер-министра страны Алассана Уаттара, но и подразделения Иностранного легиона Франции, а также миротворцы из ООН.

Напомним, политический кризис в этой африканской стране, который вылился в гражданскую войну, начался в ноябре 2010 года. Победу на прошедших в конце ноября-начале декабря президентских выборах  одержал бывший премьер-министр Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара, набрав 54,1 процентов голосов. За его противника - действующего президента Лорана Гбагбо - проголосовали лишь 45,9 процентов избирателей. 

Однако уже через несколько часов после объявления результатов Конституционный совет назвал итоги выборов недействительными. Штаб действующего президента Лоран Гбагбо, в частности, заявил, что фальсификация бюллетеней была зафиксирована на севере страны. Северные районы находятся под  влиянием повстанческой группировки "Новые силы", пытавшейся в 2002 году организовать военный переворот против Гбагбо.

Срок полномочий Гбагбо истек еще в 2005 году, однако он затем его несколько раз продлевал. Президент США Барак Обама и президент Франции Николя Саркози поздравили Уаттара с победой и рекомендовали Гбагбо покинуть свой пост. Тем не менее, 4 декабря присягу принял прежний глава государства Лоран Гбагбо, днем раньше это сделал Алассан Уаттара.

С середины декабря в крупнейшем городе Кот-д'Ивуара - Абиджане начались ожесточенные столкновения между сторонниками недавно избранного президента Алассана Уаттары и не желающего покидать свой пост Лорана Гбагбо. С начала марта подразделения Алассана Уаттара, которые насчитывают более 10 тысяч человек, начали наступление с севера на юг. Сейчас Кот-д'Ивуар фактически поделен между противниками напополам. По данным западных источников, положение Лорана Гбагбо, которого отказалось признавать международное сообщество, с каждым днем ухудшается, а его армия разбегается.

Как сообщал 31 марта InterRight, отряды одного из двух президентов Кот-д'Ивуара - Алассана Уаттара захватили стратегически важный порт Сан-Педро, через который идет экспорт какао-бобов. До этого им удалось взять столицу страны Ямусукро.

счет в зарубежном банке

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Женщину в президенты

Женщину в президенты

8 февраля 2010 г.
Лидер правящей партии Коста-Рики Лаура Чинчилья стала первой женщиной-президентом этой центральноамериканской страны.
Принц Уильям очаровал австралийцев

Принц Уильям очаровал австралийцев

23 января 2010 г.
Молодой британский принц Уильям приехал в Австралию, чтобы поддержать консерваторов перед референдумом по признанию республиканского статуса страны.
Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

16 января 2010 г.
Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил об увеличении размера минимальной заработной платы на 25 процентов, пытаясь тем самым смягчить последствия роста инфляции, энергетического кризиса и других проблем внутри страны.
Австралийская оппозиция не любит верблюдов

Австралийская оппозиция не любит верблюдов

14 января 2010 г.
Один из оппозиционных лидеров Австралии Джон Кобб всерьез предлагает истребить огромную популяцию верблюдов. На эти цели будет выделено 19 миллионов долларов из государственного бюджета.
Монголы против смертной казни

Монголы против смертной казни

14 января 2010 г.
Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж предложил ввести мораторий на смертную казнь и призвал к отмене уже имеющихся наказаний.
Пираты защитили рыб

Пираты защитили рыб

12 января 2010 г.
Активность сомалийских пиратов распугала нелегальных рыболовов в прибрежных водах Кении и Сомали. Благодаря этому в регионе уже восстановилась популяция рыб, а мелкие местные рыбаки наслаждаются невиданными уловами.
Николя Саркози угодит и России, и Грузии
Николя Саркози угодит и России, и Грузии
Принимая в Елисейском дворце Михаила Саакашвили и ожидая приезда Владимира Путина, президент Франции Николя Саркози старается угодить обеим сторонам. Галантный француз готов оказать Грузии всяческую поддержку в нелегком деле ее сближения с Евросоюзом, но при этом заинтересован в продажах оружия России.
Российский бизнесмен разоблачил коррупцию в Сочи
Российский бизнесмен разоблачил коррупцию в Сочи
Владелец строительной компании ОАО "Москонверспром" Валерий Морозов рассказал британскому изданию The Sunday Times о том, как чиновники вымогали у него деньги. Бизнесмен дал взятку в 180 миллионов рублей, чтобы обеспечить своей фирме олимпийский контракт в Сочи.
Великобритании грозит политическая чехарда
Великобритании грозит политическая чехарда
В Великобритании проходят очередные парламентские выборы. Политологи прогнозируют, что впервые с 1974 года ни одна партия не наберет большинства голосов. Это грозит стране неустойчивой политической ситуацией.
Во Франции запретят паранджу
Во Франции запретят паранджу
"Парандже не место во Франции", - заявил в июне прошлого года президент Николя Саркози. Почти год понадобился французскому правительству, чтобы подготовить соответствующий законопроект. В мае он будет внесен в местный парламент.
Барак Обама сделает остальной мир безъядерным
Барак Обама сделает остальной мир безъядерным
Представители 47 стран соберутся на этой неделе в США на крупнейшем саммите по вопросам ядерной безопасности. Он является частью ядерной политики Барака Обамы, цель которой - избавить мир от опасного оружия.
Кто стоит за революцией в Киргизии?
Кто стоит за революцией в Киргизии?
Омурбек Текебаев, бывший лидер оппозиции Киргизии, сегодня поблагодарил Россию за помощь в свержении Курманбека Бакиева. Российское правительство категорически отрицает свою причастность к перевороту в Бишкеке.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций