Вы здесь

НАТО отказалось принимать командование операцией в Ливии

Sky News/InterRight/toonpool.com

Блок НАТО отказывается взять на себя руководство военной операцией в Ливии. Правительства Великобритании и Франции полагают, что передача командования может быть осуществлена лишь с согласия всех 28 стран входящих в блок.

Президент США Барак Обама заявил, что не отказывается от передачи командования в руки европейцев. Одним из главных препятствий является позиция Турции, которая не хочет, чтобы войска НАТО принимали участие в операции против Ливии.  

Британский МИД заявил о намерении провести на следующей неделе конференцию, темой которой станет будущее Ливии. Конференция пройдет в Лондоне с участием Франции и стран Арабской Лиги.

Как InterRight сообщал ранее, Пентагон обнародовал планы о передаче командования в начале текущей недели.

Еще по теме:

Блок НАТО принял командование воздушной блокадой Ливии

Страны-участницы блока НАТО достигли компромисса по вопросу передачи командования операцией по воздушной блокаде Ливии. При этом ответственность за удары по войскам Муаммара Каддафи по-прежнему лежит на Великобритании, Франции и США.

Италия присоединилась к бомбардировкам Ливии

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони дал согласие на активное участие страны в операции против Муаммара Каддафи. Итальянская авиация начнет совершать боевые вылеты в самое ближайшее время. Берлускони принял свое решение после телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой.

НАТО признало гибель мирных жителей в Триполи

Командование сил НАТО признало факт гибели мирных жителей, в том числе детей, в ходе авианалета на столицу Ливии Триполи, которая находится под контролем сил Муаммара Каддафи.

Китай заблокировал решение Совета безопасности ООН о действиях против Ливии

Принятие резолюций ООН об установлении воздушной блокады Ливии было сорвано решением Китая, что вызвало возмущение министра иностранных дел Франции Алена Жюппе. США пока не определились со своим мнением по поводу введения блокады.

Министр обороны США предрек распад блока НАТО

Глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что военный альянс между США и Европой, который на протяжении 60 лет был основой американской стратегии обеспечения безопасности, стоит на пороге краха.

Сколько стоят гуманитарные бомбардировки Ливии

К среде страны Запада, принимающие участие в операции, выпустили по целям на территории Ливии, по меньшей мере, 162 крылатые ракеты Tomahawk, по цене каждая от 1 до 1,5 миллиона долларов.