Вы здесь

Судан признал независимость Южного Судана

DPA/InterRight/DPA

Президент Судана Омар аль-Башир заявил вечером в понедельник, что Судан признает итоги референдума о независимости, который прошел в южных регионах страны. Там почти 99 процентов населения проголосовало за создание независимого Южного Судана.

Итоги референдума, проводившегося в южных регионах Судана, населенных в основном чернокожими христианами, 9-16 января, были официально подведены в понедельник в суданской столице Хартуме. Президент Судана Омар аль-Башир заявил, что он признает итоги референдума о независимости. Согласно его результатам, 98,8 процентов из почти 4 миллионов голосовавших высказались за отсоединение от Судана. Окончательно независимость Южного Судана будет объявлена 9 июля 2011 года.

США и Евросоюз признали итоги референдума и обещали оказать поддержку молодому африканскому государству. По словам генерального секретаря Пан Ги Муна, огромным успехом демократии в Африке было то, что такой сложный референдум прошел без каких-либо происшествий и мирно.

Президент США Барак Обама поздравил народ Южного Судана с будущей независимостью и пообещал, что США уже летом 2011 года признают новое государство. Аналогичные обещания лидеры Южного Судана получили и от министра иностранных дел (комиссара) Европейского союза Кэтрин Эштон. По словам министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, прошедший референдум показал, что "народ, желающий бороться за свою свободу достоин ее".

Напомним, борьба между жителями Южного Судана, которые придерживаются христианства и анималистских верований, с центральным правительством Судана, проводившим политику исламизации, началась еще в середине прошлого века. В 1955-1972 годах между сторонами велась настоящая война. Новая война вспыхнула в 1980 году в ответ на рейды правительственных войск, которые уничтожали местное население. По оценкам демографов, исламисты и правительственные войска уничтожили в Южном Судане около 2 миллионов человек, еще до 4 миллионов человек вынуждены были бежать в соседние государства.

В 2005 году был подписан договор между правительством Судана и лидерами повстанцев, и на 2011 год был назначен референдум о независимости региона. Пикантность ситуации в Южном Судане придает то, что именно в этом регионе сосредоточены почти три четверти нефтяных запасов Судана. По сообщениям ряда СМИ, Южный Судан тайно - через Кению и другие африканские государства, закупает вооружение, в частности, на Украине.

Как предполагают местные политологи, независимость Южного Судана скажется на настроениях в западной провинции Судана - Дарфуре, где уже почти два десятилетия идет гражданская война между негритянским и арабским населением.

Еще по теме:

Жители Южного Судана проголосовали за независимость

Согласно предварительным результатам референдума, прошедшего недавно в Южном Судане, большинство жителей высказались в пользу образования независимого государства. В ряде районов за отделение от Судана высказались до 90 процентов проголосовавших.

Демонстрантов в Кении взорвали

Вечером в воскресенье в одном из центральных парков кенийской столицы Найроби произошли два взрыва. Пострадали демонстранты, протестующие в парке против запланированного на август референдума о конституции страны. Пять человек погибло, около ста - ранены.

Застрелен член кабинета министров Южного Судана

Вскоре после признания независимости Южного Судана, один из членов его правительства – министр по вопросам развития сельских районов Джимми Леми был убит сегодня у порога министерства собственным водителем. Многочисленные свидетели преступления дают противоречивые показания.

В Судане началась война между югом и севером за нефть

В провинции Абийе, которая находится на территории Южного Судана, идут столкновения между северянами и южанами. Абийя богата нефтью и контроль над ней хотят получить и те, и другие. По данным США, в регионе уже сожжено несколько десятков населенных пунктов.

Южный Судан вступил в ООН

Провозглашенное в феврале государство Южный Судан стало 193 членом Генеральной ассамблей ООН. Решение было принято единогласно. Генеральный секретарь Пан Ги Мун лично приветствовал вступление Южного Судана в организацию и призвал поддерживать связи со своим соседом Северным Суданом.

США обвинили Судан в бомбардировках гражданского населения

Белый Дом осудил бомбардировки, в результате которых была уничтожена христианская школа в Южном Кордофане - суданской провинции, на часть которой претендует недавно образованный Южный Судан.