18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ОбществоВесь раздел
НаукаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
КультураВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
Увеличить
Архив:

Судан признал независимость Южного Судана

8 февраля 2011 г.
DPA/InterRight/DPA
Share

Президент Судана Омар аль-Башир заявил вечером в понедельник, что Судан признает итоги референдума о независимости, который прошел в южных регионах страны. Там почти 99 процентов населения проголосовало за создание независимого Южного Судана.

Итоги референдума, проводившегося в южных регионах Судана, населенных в основном чернокожими христианами, 9-16 января, были официально подведены в понедельник в суданской столице Хартуме. Президент Судана Омар аль-Башир заявил, что он признает итоги референдума о независимости. Согласно его результатам, 98,8 процентов из почти 4 миллионов голосовавших высказались за отсоединение от Судана. Окончательно независимость Южного Судана будет объявлена 9 июля 2011 года.

США и Евросоюз признали итоги референдума и обещали оказать поддержку молодому африканскому государству. По словам генерального секретаря Пан Ги Муна, огромным успехом демократии в Африке было то, что такой сложный референдум прошел без каких-либо происшествий и мирно.

Президент США Барак Обама поздравил народ Южного Судана с будущей независимостью и пообещал, что США уже летом 2011 года признают новое государство. Аналогичные обещания лидеры Южного Судана получили и от министра иностранных дел (комиссара) Европейского союза Кэтрин Эштон. По словам министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, прошедший референдум показал, что "народ, желающий бороться за свою свободу достоин ее".

Напомним, борьба между жителями Южного Судана, которые придерживаются христианства и анималистских верований, с центральным правительством Судана, проводившим политику исламизации, началась еще в середине прошлого века. В 1955-1972 годах между сторонами велась настоящая война. Новая война вспыхнула в 1980 году в ответ на рейды правительственных войск, которые уничтожали местное население. По оценкам демографов, исламисты и правительственные войска уничтожили в Южном Судане около 2 миллионов человек, еще до 4 миллионов человек вынуждены были бежать в соседние государства.

В 2005 году был подписан договор между правительством Судана и лидерами повстанцев, и на 2011 год был назначен референдум о независимости региона. Пикантность ситуации в Южном Судане придает то, что именно в этом регионе сосредоточены почти три четверти нефтяных запасов Судана. По сообщениям ряда СМИ, Южный Судан тайно - через Кению и другие африканские государства, закупает вооружение, в частности, на Украине.

Как предполагают местные политологи, независимость Южного Судана скажется на настроениях в западной провинции Судана - Дарфуре, где уже почти два десятилетия идет гражданская война между негритянским и арабским населением.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Принц Уильям очаровал австралийцев

Принц Уильям очаровал австралийцев

23 января 2010 г.
Молодой британский принц Уильям приехал в Австралию, чтобы поддержать консерваторов перед референдумом по признанию республиканского статуса страны.
Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

16 января 2010 г.
Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил об увеличении размера минимальной заработной платы на 25 процентов, пытаясь тем самым смягчить последствия роста инфляции, энергетического кризиса и других проблем внутри страны.
Австралийская оппозиция не любит верблюдов

Австралийская оппозиция не любит верблюдов

14 января 2010 г.
Один из оппозиционных лидеров Австралии Джон Кобб всерьез предлагает истребить огромную популяцию верблюдов. На эти цели будет выделено 19 миллионов долларов из государственного бюджета.
Монголы против смертной казни

Монголы против смертной казни

14 января 2010 г.
Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж предложил ввести мораторий на смертную казнь и призвал к отмене уже имеющихся наказаний.
Пираты защитили рыб

Пираты защитили рыб

12 января 2010 г.
Активность сомалийских пиратов распугала нелегальных рыболовов в прибрежных водах Кении и Сомали. Благодаря этому в регионе уже восстановилась популяция рыб, а мелкие местные рыбаки наслаждаются невиданными уловами.
Хиджабы ужаса

Хиджабы ужаса

30 ноября 2009 г.
В прошлое воскресенье 58% швейцарцев проголосовали против строительства новых минаретов в своей стране. Воодушевленные этой победой инициаторы референдума намерены провести еще один. На это раз - о запрете ношения женщинами хиджабов.
Российский бизнесмен разоблачил коррупцию в Сочи
Российский бизнесмен разоблачил коррупцию в Сочи
Владелец строительной компании ОАО "Москонверспром" Валерий Морозов рассказал британскому изданию The Sunday Times о том, как чиновники вымогали у него деньги. Бизнесмен дал взятку в 180 миллионов рублей, чтобы обеспечить своей фирме олимпийский контракт в Сочи.
Великобритании грозит политическая чехарда
Великобритании грозит политическая чехарда
В Великобритании проходят очередные парламентские выборы. Политологи прогнозируют, что впервые с 1974 года ни одна партия не наберет большинства голосов. Это грозит стране неустойчивой политической ситуацией.
Во Франции запретят паранджу
Во Франции запретят паранджу
"Парандже не место во Франции", - заявил в июне прошлого года президент Николя Саркози. Почти год понадобился французскому правительству, чтобы подготовить соответствующий законопроект. В мае он будет внесен в местный парламент.
Барак Обама сделает остальной мир безъядерным
Барак Обама сделает остальной мир безъядерным
Представители 47 стран соберутся на этой неделе в США на крупнейшем саммите по вопросам ядерной безопасности. Он является частью ядерной политики Барака Обамы, цель которой - избавить мир от опасного оружия.
Кто стоит за революцией в Киргизии?
Кто стоит за революцией в Киргизии?
Омурбек Текебаев, бывший лидер оппозиции Киргизии, сегодня поблагодарил Россию за помощь в свержении Курманбека Бакиева. Российское правительство категорически отрицает свою причастность к перевороту в Бишкеке.
Минареты страха
Минареты страха
В воскресенье в Швейцарии должен пройти референдум, на котором граждане конфедерации должны решить: можно ли в альпийской стране строить минареты или нет.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций