Вы здесь

США начали переговоры с противником Мубарака - эль-Барадеи

Le parisien/InterRight/Reuters

Посол США в Египте Маргарет Скоби сегодня днем провела телефонные переговоры с оппозиционером Мохамедом эль-Барадеи. Тем временем сторонники эль-Барадеи привели на площадь Тахрир и окрестности Каира более двух миллионов человек. Все они требуют отставки президента Хосни Мубарака.

Несмотря на объявленный правительством Египта коммендантский час с 15:00 по местному времени на центральной площади Каира собрались более двух миллионов человек, передает межарабский телеканал Al-Jazeera. Ранее оппозиционные «Движение 6 апреля», которое возглавляет освобожденный недавно из-под домашнего ареста бывший глава МАГАТЭ и нобелевский лауреат Мохаммед эль-Барадеи, и радикальная партия "Братья-мусульмане" рассчитывали вывести на улицы лишь около 1 миллиона человек. Митингующие требуют отставки действующего президента Египта Хосни Мубарака, а до этого момента оппозиция отказывается вести переговоры с недавно назначенным правительством.

Демонстранты также обвиняют правительство в убийствах своих сторонников. По данным ООН, в ходе беспорядков в Египте погибли уже 300 человек.

Между тем, посол США в Каире Маргарет Скоби сегодня днем провел телефонные переговоры с Мохамедом эль-Барадеи. Предмет переговоров пока неизвестен. Хотя российские политологи не считают, что у эль-Барадеи есть политический вес.

- "У эль-Барадеи есть только эль-Барадеи. Если и удастся свергнуть режим Мубарака, включая Омара Сулеймана, эль-Барадеи будет марионеткой и заложником в руках "Братьев-мусульман", - заявил сегодня телеканалу "Россия-24" эксперт по вопросам России, Евразии и энергетической политики фонда "Наследие" Ариэль Коэн.

Тем временем, вооруженные силы Египта заявили о легитимности требований протестующих. Представители армии распространили заявление, в котором говорится об отказе от применения силы против демонстрантов (но лишь в том случае, если они будут действовать в рамках закона). Кто именно из армейского руководства стоит за этим заявлением пока неясно. На протяжении многих лет армия являлась основой власти не только Хосни Мубарака, но и его предшественников Гамаля Абдель Насера и Анвара Садата.

Также Хосни Мубарак поручил вице-президенту страны Омару Сулейману начать переговоры с оппозицией. Омар Сулейман был назначен вице-президентом Египта на прошлой неделе. До этого он занимал пост начальника египетской разведки. Наблюдатели полагают, что позиция армии может, в конечном счете, решить судьбу президентства Мубарака.

Многочисленные демонстрации протеста с призывом отстранить от власти Хосни Мубарака, управляющего Египтом с 1981 года начались 24 января в Каире и Александрии. Основой для народного недовольства стал высокий уровень безработицы среди многочисленной в этих странах молодежи, а также рост цен на продовольствие.

Всего в ходе противостояния с полицией было убито и ранено до сотни человек. Демонстранты пытались штурмовать ряд государственных учреждений, и Мубарак отдал приказ о вводе египетских войск на улицы городов. Однако большинство подразделений армии, прежде всего, мотострелковых и танковых войск, отказались подавлять митинги протеста, и на улицах городов началось братание солдат и офицеров с демонстрантами. По различным данным, за время беспорядков в Египте погибло от 50 до 200 человек, около 1000 получили ранения.

Как сообщал InterRight, в субботу президент Египта Хосни Мубарак под давлением многотысячных демонстраций в Каире и Александрии сменил правительство и назначил вице-президентом страны главу военной разведки Омара Сулеймана. Сыновья Мубарака уже бежали в Великобританию. Ряд иностранных держав приняли решение эвакуировать своих граждан с территории Египта.

Еще по теме:

Лидеры ЕС потребовали от президента Египта уйти со своего поста

Руководители пяти ведущих стран Евросоюза обратились к президенту Египта Хосни Мубараку с требованием уйти со своего поста, чтобы прекратить беспорядки на улицах египетских городов. Сам Мубарак заявил, что не может покинуть свой пост, поскольку опасается перехвата власти исламистами.

Аль-Каида в Ираке призвала Египет к джихаду

Террористическая группировка Аль-Каида исламского государства Ирак призвала египетскую оппозицию к джихаду и установлению в стране законов шариата. Согласно данным американской мониторинговой группы SITE, воззвание появилось на одном из исламистских интернет-форумов.

США официально выступили на стороне каирских демонстрантов

Белый Дом официально выступил на стороне демонстрантов, собравшихся на площади в центре столицы Египта и заявил, что военным необходимо сложить с себя полномочия по руководству страной.

В столице Египта произошли массовые беспорядки

Более 1 000 человек получили травмы в ходе массовых беспорядков в Каире. Полиция применила против толпы слезоточивый газ и резиновые пули.

Египетская армия разогнала палаточный лагерь на площади Тахрир в Каире

Сегодня утром египетские военные и полиция разогнали палаточный лагерь оппозиции на площади Тахрир в центре столицы, где многочисленные активисты вновь обосновались с начала июля.

Демократизация всерьез

Сценарий Перестройки-2  неуклонно воплощается в жизнь. Без видимых причин непреклонная Вертикаль Власти прогнулась и, не пойми, с какой радости, разрешила 31 октября митинг на Триумфальной площади. Как не могли объяснить, зачем запрещали, так не могут объяснить, почему разрешили.