18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство

Свободная энциклопедия компромата

НаукаВесь раздел
ОбществоВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
АрмияВесь раздел
ЮморВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
КультураВесь раздел
Увеличить
Архив:

Президент Египта Хосни Мубарак сменил правительство под давлением демонстрантов

29 января 2011 г.
DPA/InterRight/DPA
Share

Президент Египта Хосни Мубарак под давлением многотысячных демонстраций в Каире и Александрии сменил правительство и назначил вице-президентом страны главу военной разведки Омара Сулеймана. Сыновья Мубарака уже бежали в Великобританию.

Напомним, как уже сообщал InterRight, беспорядки в городах Египта начались в январе текущего года под влиянием успеха "жасминовой революции" в Тунисе, где был 14 января свергнут режим президента бен Али, правившего этой страной 23 года. Беспорядки также начались в Алжире, Мавритании, Йемене и Иордании. Основой для народного недовольства стал высокий уровень безработицы среди многочисленной в этих странах молодежи, а также рост цен на продовольствие.

24 января в Каире и Александрии начались многочисленные демонстрации протеста с призывом отстранить от власти Хосни Мубарака, управляющего Египтом с 1981 года. Всего в ходе противостояния с полицией было убито и ранено до сотни человек. Демонстранты пытались штурмовать ряд государственных учреждений, и Мубарак отдал приказ о вводе египетских войск на улицы городов. Однако большинство подразделений армии, прежде всего, мотострелковых и танковых, отказалось подавлять митинги протеста и на улицах городов началось братание солдат и офицеров с демонстрантами.

В связи с этим Хосни Мубарак выступил по телевидению перед нацией и пообещал провести демократические реформы, а вслед за этим распустил прежний кабинет министров. Новым премьер-министром он назначил бывшего министра гражданской авиации страны Ахмада Шафика, а вице-президентом - главу военной разведки Омара Сулеймана. Между тем, по данным египетских СМИ, страну спешно покинули сыновья Мубарака - Гамаль и Али, которые с семьями укрылись в Лондоне.

По мнению наблюдателей, уход Мубарака с поста президента страны теперь лишь вопрос времени. Он готовит передачу власти, по всей вероятности, в руки армии. Напомним, примерно по такой же схеме развивались и события в Тунисе в первой половине января. Ряд арабских СМИ распространил информацию о том, что сам Мубарак может получить убежище в Израиле или Великобритании.

Египетская армия отказалась стрелять в народ. Фото: DPA

Buy cryptocurrency instantly and profitably · Suex Exchange
Принц в трауре

Принц в трауре

2 февраля 2010 г.
Принц Гарри сегодня оплакивает своего друга, погибшего во время операции в Афганистане.
Принц Уильям очаровал австралийцев

Принц Уильям очаровал австралийцев

23 января 2010 г.
Молодой британский принц Уильям приехал в Австралию, чтобы поддержать консерваторов перед референдумом по признанию республиканского статуса страны.
Убит террорист из списка "WANTED" ФБР

Убит террорист из списка "WANTED" ФБР

16 января 2010 г.
Взрывом американской ракеты убило Джамаля Саида Абдула Рахима, террориста, находившегося в розыске у ФБР.
Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

Уго Чавес повысит зарплату на 25 процентов

16 января 2010 г.
Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил об увеличении размера минимальной заработной платы на 25 процентов, пытаясь тем самым смягчить последствия роста инфляции, энергетического кризиса и других проблем внутри страны.
Австралийская оппозиция не любит верблюдов

Австралийская оппозиция не любит верблюдов

14 января 2010 г.
Один из оппозиционных лидеров Австралии Джон Кобб всерьез предлагает истребить огромную популяцию верблюдов. На эти цели будет выделено 19 миллионов долларов из государственного бюджета.
Монголы против смертной казни

Монголы против смертной казни

14 января 2010 г.
Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж предложил ввести мораторий на смертную казнь и призвал к отмене уже имеющихся наказаний.
Барак Обама сделает остальной мир безъядерным
Барак Обама сделает остальной мир безъядерным
Представители 47 стран соберутся на этой неделе в США на крупнейшем саммите по вопросам ядерной безопасности. Он является частью ядерной политики Барака Обамы, цель которой - избавить мир от опасного оружия.
Кто стоит за революцией в Киргизии?
Кто стоит за революцией в Киргизии?
Омурбек Текебаев, бывший лидер оппозиции Киргизии, сегодня поблагодарил Россию за помощь в свержении Курманбека Бакиева. Российское правительство категорически отрицает свою причастность к перевороту в Бишкеке.
Американцы учат роботов убивать
Американцы учат роботов убивать
Вынужденная вести войну на два фронта, американская армия стремится увеличить участие роботов в боевых действиях. Однако пока не понятно, удастся ли привить искусственным солдатам нормы этики.
Свобода выбора
Свобода выбора
Многие рассматривают возможность выбрать пол будущего ребенка как свидетельство медицинского прогресса. Но консервативные египтяне неоднозначно отнеслись к новой услуге в медицинских центрах страны и пытаются ее запретить.
Мирные инициативы дяди Сэма
Мирные инициативы дяди Сэма
В апреле этого года армия США проведет над Тихим океаном испытания нового беспилотного летательного аппарата. Если все пройдет успешно, то Вашингтон получит в свое распоряжение гиперзвуковой самолет, способный нести 5 тонн полезного груза и сбрасывать его в любой точке земного шара.
За Германию умирают русские и осси
За Германию умирают русские и осси
В бундесвер идет небывалый наплыв молодых парней из Восточной Германии и эмигрантов из России, стремящихся поступить на военную службу по контракту.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: [email protected]
Designed by Messir® 2010

18+

Rambler's Top100

 
Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций