Вы здесь

Иран подаст в суд на Израиль за убийство ученого-ядерщика

AFP/InterRight/google.com

Иран намерен обратиться в международные судебные инстанции с иском к Израилю. Власти Ирана обвиняют Израиль в убийстве ученого-ядерщика Масуда Али Мохамади, которое произошло в прошлом году. Иран намерен представить доказательства причастности Израиля к смерти ученого. 

- «Иск исламской республики Иран к Сионистскому режиму будет передан в международные структуры в ближайшее время. <…> Иран завершил сбор доказательств причастности Сионистского режима к убийству иранского ученого», - заявил министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи.

Главным обвиняемым по делу об убийстве Мохамади является Мажид Джамали Фаш. Он сделал признание, в котором утверждал, что проходил специальную подготовку на территории Израиля. Признание было продемонстрировано в эфире иранского телевидения.

Согласно заявлению главы иранской разведки Хайдара Молшени в январе 2011 года на территории страны была ликвидирована шпионская ячейка израильской разведки – Моссад и арестовано 10 человек включая Джамали Фаша.

Профессор кафедры физики элементарных частиц Тегеранского университета Масуд Али Мохамади был убит в результате взрыва в январе 2010 года. Как InterRight сообщал ранее, в ноябре 2010 года злоумышленники также пытались убить еще двух ученых, имеющих отношение к ядерной программе Ирана. В нападениях на ученых Иран подозревает Израиль, США и Великобританию.

Еще по теме:

В Иране арестованы подозреваемые в убийстве ученого Мустафы Ахмади Рошана

Иранские власти сообщили об арестах, которые были проведены в рамках расследования дела об убийстве ученого Мустафы Ахмади Рошана. Иран обвинил в его гибели Израиль и США.

Ирану потребуется еще три года для завершения ядерной программы

У США и стран Запада есть еще три года, чтобы удержать Иран от создания ядерного оружия. Такое заявление сделал заместитель премьер-министра Израиля Моше Яалон. По словам Яалона, сейчас ядерная программа Ирана не выдерживает сроков по причине санкций и технических сложностей.

Турция выступила в поддержку ядерной программы Ирана

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмадинеджадом выразил поддержку стремлению Ирана реализовать свою ядерную программу.

В Иране совершено двойное покушение на ученых-ядерщиков

В результате двух нападений в Иране один ученый был убит и еще один ранен. Пострадали также их жены. Иранские СМИ обвинили в покушениях израильских агентов. Покушения произошли спустя день после того, как председатель Совета начальников штабов армии США высказался о возможной войне с Ираном. 

Кувейт против ядерного разоружения

Правительство Кувейта выразило несогласие с политикой Обамы по всеобщему ядерному разоружению. На воскресной конференции в Тегеране представитель Кувейта подчеркнул право всех государств на использование ядерной энергии в мирных целях.

Усаму бен Ладена сравнили с султаном Саладином

Осужденный за попытку теракта в Нью-Йорке американец пакистанского происхождения Шахзад Файзал в ходе судебного заседания сравнил Усаму бен Ладена с султаном Саладином, отбившим у европейских крестоносцев в XII веке Иерусалим.