Вы здесь

МАК передал Польше отчет о гибели самолета Леха Качиньского

InterRight/Интерфакс/AP

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) передал Польше окончательный отчет о катастрофе самолета ТУ-154 под Смоленском, в которой погиб бывший польский президент Лех Качиньский. Причиной трагедии назван отказ экипажа самолета от ухода на запасной аэродром.

- "По заключению летных экспертов и авиационных психологов, присутствие Главнокомандующего ВВС Республики Польша Анджея Бласика в пилотной кабине вплоть до столкновения самолета землей оказало психологическое давление на принятие решения КВС (командира воздушного судна) о продолжении снижения в условиях неоправданного риска с имеющейся доминантной целью выполнения посадки "во что бы то ни стало"", - говорится в отчете МАК.

К тому же, как сообщила сегодня на пресс-конференции в Москве председатель МАК Татьяна Анодина, в крови Бласика было обнаружено 0,6 промилле этилового спирта. Порог допустимого алкогольного опьянения минздрав РФ установил на уровне 0,3 промилле.

- "Непосредственной причиной катастрофы стало непринятие экипажем своевременного решения об уходе на запасной аэродром при неоднократно и своевременно полученной информации о фактических метеоусловиях на аэродроме Смоленск "Северный", значительно хуже установленных для этого аэродрома минимумов", - сказано в отчете МАК.

Впрочем, судя по расшифровке записей бортовых самописцев, сам президент Польши конкретного приказа сажать самолет не давал. В ходе пресс-конференции представители МАК продемонстрировали видеозапись - реконструкцию полета борта, переговоров в кабине экипажа, а также саму авиакатастрофу.

- "Как вы все прослушали, конкретных команд от президента вы не услышали", - сказал председатель технической комиссии МАК Алексей Морозов.

Оригиналы бортовых самописцев и фрагменты разбившегося самолета переданы в Следственный комитет России.

Системной причиной катастрофы ТУ-154 МАК считает также проблемы в подготовке экипажа.

- "Экипаж не проходил регулярные переодические тренировки на тренажере ТУ-154", - утверждает МАК.

Премьер-министр Польши Дональд Туск в связи с обнародованием доклада МАК в срочном порядке прервал свой отпуск и вернулся в Варшаву.

Как сообщал ранее InterRight, самолет ТУ-154, на борту которого находилась представительная делегация польских политиков, генералов и банкиров, а также президент страны Лех Качиньский со своей супругой упал при приземлении в аэропорту "Северный" рядом со Смоленском 10 апреля прошлого года. Польская делегация должна была посетить мемориальную службу, посвященную 70-летию расстрела в Катыни (Смоленская область, Россия) сотрудниками НКВД СССР взятых в плен польских офицеров.

Еще по теме:

Доклад МАК о катастрофе самолета Качиньского вызвал резкую реакцию в Польше

Брат покойного президента Польши Леха Качиньского Ярослав  не верит опубликованному вчера докладу МАК о катастрофе ТУ-154, в которой погибла польская делегация. Премьер-министр Польши Дональд Туск проводит совещание правительства по поводу расследования трагедии.

Президент Польши нашел ошибки в докладе МАК о катастрофе самолета Леха Качиньского

Президент Польши Бронислав Коморовский заявил, что его страна не имеет принципиальных возражений против выводов Межгосударственного авиационного комитета (МАК) России относительно причин катастрофы Ту-154 Леха Качиньского. Но в докладе МАК есть ошибки.

МАК опубликовал расшифровки переговоров диспетчеров аэродрома "Северный"

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал у себя на сайте расшифровки переговоров диспетчеров аэродрома под Смоленском перед катастрофой Ту-154, в которой погиб бывший президент Лех Качиньский. Согласно записи, диспетчеры предлагали экипажу уйти на второй круг.

В кабине пилотов самолета Леха Качиньского были посторонние

В кабине пилотов самолета ТУ-154, на борту которого находилась делегация президента Польши Леха Качиньского, были посторонние. Голоса неизвестных зафиксировали при расшифровке данных "черного ящика" с разбившегося у Смоленска в апреле самолета.

Польша подтвердила факт кражи денег у погибшего Анджея Пшевозника

Агентство внутренней безопасности Польши заявило об аресте четырех подозреваемых в краже денег с кредитной карты Анджея Пшевозника, погибшего при крушении самолета польского президента Леха Качиньского. МВД России опровергает эту информацию.

Россия признала факт мародерства на месте гибели Леха Качиньского

Сегодня Россия подтвердила информацию о мародерстве на месте крушения самолета ТУ-154 президента Польши Леха Качиньского в апреле под Смоленском. По данным прокуратуры России, в хищении денег с кредитных карт погибших обвинены четверо солдат.