Вы здесь

Китай согласился на объединение двух Корей

AP/InterRight/astrangeanimal.com

На сайте Wikileaks были выложены документы об отношениях между Китаем и КНДР, а также возможных перспективах северокорейского режима. Согласно опубликованным сведениям, Китай не возражает против объединения двух Корей под эгидой южан.

Южной Кореей и США велась активная дипломатическая работа с целью изменить точку зрения китайского правительства по отношению к КНДР. Как утверждается в опубликованных документах, Китай не возражает против объединения Северной и Южной Кореи и даже ориентации объединенной Кореи на США с условием, что новое государство не будет настроено по отношению к нему враждебно. Однако Китай возражает против формата присутствия американских войск в демилитаризованной зоне на границе КНДР и Южной Кореи.

Также в противоположность взвешенным формулировкам официальных документов по корейской проблеме в неофициальной переписке китайские дипломаты были склонны насмешливо отзываться о северокорейском режиме. Так китайский дипломат Хе Яйфей, занимавший в 2009 году пост заместителя министра иностранных дел, сравнивал руководство КНДР с «избалованным ребенком», который грозит ракетными испытаниями, пытаясь достичь желаемого результата. Китай также готовится при содействии международных организаций принять до 300 000 беженцев в случае коллапса режима Кимов. Как InterRight сообщал ранее, подобный план есть и у руководства Южной Кореи.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон уже заявила, что Wikileaks опубликовал сведения незаконно. Публикация столь обширного объема дипломатических документов может поставить под угрозу международные отношения и национальную безопасность многих государств.

Еще по теме:

США отвергли предложение Китая о переговорах с КНДР

Руководство США отвергло предложение Китая начать переговоры об урегулировании напряженности между КНДР и Южной Кореей. Представитель Белого Дома Роберт Гиббс назвал предложение Китая «PR-мероприятием».

Южная Корея начнет переговоры с КНДР

Согласно официальному заявлению министерства обороны Южной Кореи, руководство страны приняло предложение КНДР начать переговоры о разрядке напряженности. По сведениям агентства Bloomberg, стороны обсудят, в том числе и вооруженные действия КНДР.

Китай отказался от санкций против КНДР

Китай отказался поддержать международные санкции, которые уже введены против КНДР Японией и Южной Кореей из-за потопления южнокорейского корвета "Cheonan". Санкции против КНДР одобрили также США и руководство ООН.

Китай раскритиковал совместные учения США и Южной Кореи

Китайские дипломаты раскритиковали намерение США и Южной Кореи провести очередную демонстрацию силы в ответ на обстрел с территории КНДР южнокорейского острова Ёнпхёндо. По мнению Китая, все стороны конфликта должны воздержаться от провокационных действий в отношении друг друга.

КНДР начала дипломатический торг с США и Южной Кореей

Поведение руководства КНДР укладывается в хорошо отработанную манеру, когда резкий переход от угроз к мирным предложениям втягивает дипломатов в долгие и безрезультатные переговоры.

Китай сохранит нейтралитет в случае конфликта между КНДР и Южной Кореей

Китай не будет принимать чью-либо сторону в случае вооруженного конфликта между Северной и Южной Кореей, но желает помочь снятию напряженности «как ответственная великая держава». Об этом заявил министр иностранных дел Китая Янг Джейчи.