Вы здесь

Водевильное бессилие Вертикали Власти

000

Политический мятеж Лужкова – формально против Медведева – стал принимать опереточный характер. То есть сам-то московский градоначальник действует вполне всерьёз, последовательно и грамотно. А вот его противники ведут себя как орда ряженых и клоунов, пытающихся запугать врагов истошными дервишскими визгами и оглушительным шаманским битьём в бубны.

«Сегодня утром мэр Москвы получил еще один неприятный сигнал из Кремля.

Высокопоставленный источник в администрации президента резко прокомментировал журналистам заявление Юрия Лужкова о том, что он не собирается уходить в отставку. "Вопрос продолжения исполнения полномочий мэра Москвы в соответствии с законодательством РФ решается не Лужковым. Это прерогатива президента РФ

Ага, испугали старого пчеловода безымянным комментарием. Почему бы этому высокопоставленному источнику из АП, раз он такой умный и высокопоставленный, не напомнить самому президенту Медведеву, что в его власти уволить мятежного градоначальника. А?

Года 3-4 назад мне уже доводилось объяснять, что наделив себя безграничными административными полномочиями во всех сферах, путинская Вертикаль Власти катастрофически теряет политические ресурсы. А в острых ситуациях внутриполитической борьбы вроде бы могучие административные рычаги утрачивают дееспособность.

«Генеральный прокурор России Юрии Чайка прокомментировал сегодня показанные на днях по центральным телеканалам сюжеты о деятельности мэра Москвы Юрия Лужкова.

Ю.Чайка заявил, что не видит оснований для проверки Стройкомплекса Москвы в связи с этими критическими телесюжетами о Ю.Лужкове. По словам генпрокурора, полгода назад такая проверка прошла по всей стране».

Лужкову вполне по силам перехватить влияние в прокуратуре, судах, МВД, ФСБ, армии. Московские единороссы уже дружно присягнули Лужкову.

«Часть «Единой России» встала (даже в буквальном смысле) на защиту Юрия Лужкова. Столичные единороссы готовы идти на выборы в 2011 году только под предводительством мэра Москвы. Федеральные руководители «Единой России» пока молчат — до встречи Лужкова с Владимиром Путиным».

«К московским партийцам примкнул замглавы президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев. Он был единственный из президиума генсовета партии, кто «не отказался прийти на мероприятие», говорит источник в ЕР».

«Команда «Фас!», по мнению Лужкова, была дана после статьи мэра о Химкинском лесе. Столичный единоросс объяснил «Газете.Ru», что, по мнению Лужкова, команду эту отдал первый замглавы администрации президента Владислав Сурков».

«Не боюсь я их», — четко заявил мэр и впервые за все выступление выдержал длинную паузу. «Я этих нападок не боюсь, и буду бороться», — завершил он свое выступление. Зал аплодировал своему лидеру стоя»

«Оказалось, что единороссы ставят ультиматум администрации президента. «Лужков был и остается единственным лидером городской партийной организации, с которым московские единороссы подтверждают готовность участвовать в выборах и побеждать», — говорится в заявлении политсовета МГРО ЕР, принятом по итогам встречи единогласно»

«Московская партийная организация выступает с решительным осуждением информационной кампании, направленной на травлю ее лидера», — сказано в заявлении. Кампания нацелена на «дестабилизацию политической обстановки в Москве и в России перед очередным избирательным циклом», заявили московские единороссы и призвали общественные объединения Москвы присоединиться к документу.

«Это фактически объявление войны, — говорит «Газете.Ru» источник в Кремле. — Лужков кинул свой главный козырь: «Без меня у вас не будет партийного большинства в Москве», — и фактически пригрозил отделением партии. Такое ему не простят».

А нужно ли Лужкову прощение опрометчивых дуремаров Асланбека? Как бы Асланбеку самому не пришлось вымаливать пощады у Юрьмихалыча, пока всё к тому клонится.

«Федеральное руководство партии устраивать партийные мероприятия или собирать руководство для обсуждения «вопроса Лужкова» не будет, заверил «Газету.Ru» депутат Груздев. С одной стороны, это связано с тем, что партийцы растеряны и не знают, что говорить, объясняет другой собеседник «Газеты.Ru» в партии. С другой стороны, и федеральное руководство находится по разные стороны Лужкова: так, секретаря президиума генсовета ЕР Вячеслава Володина Лужков уже несколько лет «не пускает на порог», и он очень заинтересован в смене столичного главы, а вот председатель бюро высшего совета партии, спикер Госдумы Борис Грызлов, не дождавшись решения премьера, критиковать мэра не будет.

Как ранее сказал источник, близкий к руководству ЕР, партия ждет решения по Лужкову от своего лидера, премьера Владимира Путина. Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков сказал накануне «Газете.Ru», что встречи с мэром Москвы в графике премьера сейчас нет»

В верхах чекисткой хунты разброд и шатание.

«бывший вице-мэр Москвы, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев: "Терпеть ему надо, просто терпеть. Кто-то хочет, чтобы он ушел, кто-то не хочет... Всегда так. Тут смотреть надо и терпеть! Да посмотрите на него - он еще на похоронах многих простудится!"

Бонапарта, даже маленького, из Медведева не получается. Он всё больше напоминает масонского выскочку Керенского, которому не долго осталось изображать правителя России. Придётся переквалифицироваться в управдомы, ежели Лужков возьмёт на службу.

Посмотрим, что там у Брюссельского обкома дальше по сценарию. Но пока Лужков убедительно демонстрирует потенциал взять власть в РФ.

Источник

Еще по теме:

Почему не убирают Лужкова

Вроде бы давно всем очевидно, что для федеральных властей московский мэр - что кость в горле. Его отношения с Путиным всегда были, мягко говоря, далеки от идеальных, а в последние годы самовластье Лужкова и вовсе выглядит нонсенсом на фоне почти полностью "вертикализированной" остальной России.

Политэкономия Москвабада

Должно быть многие заметили, что путинцы собираются уволить Лужкова. Который год собираются. А прямо сказать, давно вожделеют выгнать гада. И, казалось бы, какие проблемы отставить Юрьмихалыча? Что будто бы больше никому не справиться управлять Москвой, так это чепуха.

Хроника московской войны: победила дружба

Неким парадоксальным образом победа над Лужковым обернулась ослаблением пресловутой Вертикали власти. Разрешение митинга на Триумфальной пустяк, конечно. Однако заметим, что прежде режим настаивал на своей принципиальной позиции о недопустимости любых не инспирированных властями митингов.

Дмитрий Медведев начал информационную войну против Юрия Лужкова

В пятницу вечером по российскому телеканалу НТВ прошел фильм "Дело в кепке", рассказывающий о злоупотреблениях мэра Москвы Юрия Лужкова и его жены, Елены Батуриной. Фильм получил одобрение в Кремле и стал продолжением конфликта между президентом России и столичным градоначальником.

Аттракцион чревовещания

Вертикаль власти занялась чревовещанием. Страна слышит анонимные голоса неких источников в администрации президента. Однако официально дело разъясняют таким образом, это СМИ по собственной инициативе на свой страх и риск наезжают на дорого Юрьмихалыча.

Юрий Лужков и Дмитрий Медведев поссорились из-за пчел

Журналисты напомнили, что в августе, когда Москва задыхалась от дыма лесных пожаров, градоначальник был на отдыхе в Австрии. По возвращении, мэр выделил из московской казны на лечение инвалидов, пострадавших от смога 105 миллионов рублей.