Вы здесь

В ходе массовых акций протеста в Алма-Ате повреждены сотни зданий и десятки автомашин

Алена Моргуновская

Массовые протесты, начавшиеся накануне в Алма-Ате, стали причиной введения комендантского часа в городе. В результате столкновений протестующих и силовиков повреждены более трех сотен зданий.

По текущим данным, во время беспорядков было сожжено и разбито свыше тридцати автомобилей, среди которых – скорые и пожарные. Также было разрушено два поста полиции.

Согласно заявлению коменданта Алма-Аты Каната Таймерденова, за минувшие сутки в городе было сожжено 120 автомобилей.

Повреждены здания 120 магазинов, 80 ресторанов и кафе, а также более ста офисных зданий.

При этом столкновения  между митингующими и силовиками в городе продолжаются, для противодействия группам протестующих в ход идут светошумовые гранаты.

По непроверенным данным, недовольные начали штурм здания городской администрации.

Казахстанский президент Касым-Жомарт Токаев рассказал о том, что по меньшей мере несколько сотрудников полиции были убиты протестующими, еще как минимум несколько человек получили различные ранения.

По словам казахского президента, обстановка в городе угрожает безопасности всех жителей, а самые активные сторонники протестов буквально издеваются над силовиками, которых им удается захватить – их унижают, водят голыми по улицам и подвергают издевательствам. Также стало известно о том, что  в ходе протестов пострадали пятеро медиков скорой помощи, которые выезжали на вызовы к раненым на улицах людям. Все пострадавшие медики госпитализированы.

Протесты в городе начались на фоне повышения цен на газ в городе.

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Борис Вишневский назвал опасными подавляющее большинство тротуаров в Петербурге. Как пишет «Петербургская газета», депутат петербургского ЗакСобрания от партии «Яблоко» Борис Вишневский прогулялся по центру города и не обнаружил следов уборки на многих улицах. Об этом парламентарий рассказал в своем Телеграм-канале.

https://petrogazeta.ru/material/2022/01/07/21979boris-vishnevskiy-nazval-opasnymi-podavlyayushchee-bolshinstvo-trotuarov-v

Еще по теме:

В Алма-Ате протестующие захватили международный аэропорт

Протестующие в Алма-Ате захватили международный аэропорт, полиции не удается взять ситуацию под контроль.

Из международного аэропорта столицы Казахстана поспешно эвакуируют сотрудников самой воздушной гавани и авиакомпаний после того, как территория оказалась захвачена протестующими.

Власти Боливии вынесли приговор отставным чиновникам

В Боливии вынесены приговоры в отношении группы обвиняемых, в прошлом занимавших высокие государственные посты. Экс-чиновники были осуждены за разгон гражданских протестов в 2003 году, жертвами которого стали 65 человек и 500 получили ранения.

Режим ЧС в Жоанзене продлен до конца месяца

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о продлении режима чрезвычайной ситуации в городе Жоанзен, где в декабре произошли беспорядки с участием работников местных нефтедобывающих промыслов.

В Казахстане разбился пассажирский самолет

В Каазхстане после вылета из аэропорта города Алма-Ата упал пассажирский самолет,  принадлежавший  авиакомпании Bek Air.

ОДКБ по запросу главы Казахстана направил миротворцев

В Казахстан, президент которого запросил военной помощи в рамках ОДКБ, направлены вооруженные подразделения для обеспечения безопасности и правопорядка.

Бангкок на грани переворота

"Объединенный фронт за демократию против диктатуры" проводит сегодня многотысячную акцию протеста Бангкоке. Манифестанты требуют от власти провести досрочные выборы.