Вы здесь

В Литве протестующие против новых мер властей взяли в осаду Сейм

000
Алена Моргуновская

Литовский сейм оказался взят в осаду протестующими жителями Вильнюса, которые возмутились намерением властей с сентября запретить тем, кто не привился от коронавируса, пользоваться городским транспортом,  а также ходить в магазины и посещать больницы и поликлиники.

Демонстрация началась еще днем 10 августа, и должна была завершиться к пяти часам вечера, одна собравшиеся отказались расходиться.

В ответ на активные действия протестующих полицейские начали задержания. Всего в ходе протестов было задержано 26 человек. По оценкам литовской полиции, собралось у Сейма при этом около четырех с половиной тысяч  человек.

Протестующие требовали отменить это решение и распустить действующий парламент. Демонстрантам удалось взять в осаду здание Сейма, откуда депутатов вывозили под охраной на специальных автобусах, в сторону которых со стороны протестующих летели камни и различные подручные предметы.

Спецназ, для того, чтобы разогнать собравшуюся толпу протестующих, воспользовался слезоточивым газом. Освободить площадь перед Сеймом удалось только к утру 11 августа.

Литовские полицейские объявили о том, что они начали следствие по факту организации беспорядков.

 

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ:

Беглов планирует сформировать подконтрольный себе парламент. Как пишет «Петербургская газета», губернатор Петербурга Александр Беглов путем недопуска кандидатов к выборам в ЗакС хочет сформировать подконтрольный только ему парламент, сообщают СМИ.

Еще по теме:

В Словении противники антикоронавирусных мер вышли на митинги

Несколько  сотен человек  вышли на несанкционированный  митинг  в  Любляне. Целью  их выхода на улице  города было  выступление против очередных ограничений из-за  коронавируса, принятых властями этой страны.

В Киеве протестующие против локдауна устроили стычки с полицией

Киевские предприниматели вышли на митинг против объявленного властями локдауна, который должен начаться в январе. После того, как некоторые из вышедших на митинг попытались установить палатку в центре Киева, между собравшимися на  митинг и правоохранителями начались силовые столкновения.

В Амстердаме с помощью водометов разгоняют антикоронавирусные протесты

В столице Нидерландов Амстердаме жители вышли на митинг против введенных в этой стране антикоронавирусных мер.

В Триполи из-за массовых беспорядков пострадали сотни человек

Из-за массовых беспорядков и протестов, которые  происходят в столице  Ливана  Триполи, пострадало не менее двухсот человек.

В Нидерландах власти опасаются гражданской войны

В Нидерландах, где  продолжаются  активные  столкновения противников антикоронавирусных  ограничений с сотрудниками  полиции, власти страны высказали опасение, что эти протесты могут перетечь в гражданскую войну.

В Берлине задержано около пятисот противников антикоронавирусных мер

На прошедшей в минувшее воскресенье 1 августа в Берлине демонстрации против вводимых правительством этой страны антикоронавирусных ограничений было задержано около пятисот человек.

Всего, по данным официальных властей Германии, на митинг было порядка пяти тысяч участников.