Вы здесь

Лондон отказался выдать Джулиана Ассанжа США

000

Лондонский центральный  суд вынес  решение по запросу  США об экстрадиции Джулиана Ассанжа, основателя  WikiLeaks. Решение оказалось отрицательным, и Лондон отказался выдавать Ассанжа.

В качестве объяснения отказан суд указал, что опасается за психическое здоровье Джулиана Ассанжа.

В  случае, если США сумеют добиться его экстрадиции,  ему в этой  стране грозит тюремное заключение сроком более чем в полторы сотни лет, то есть фактически пожизненное.

При этом ранее лондонский суд признавал Ассанжа виновным в нарушении условий  выхода под залог, за это ему было назначено наказание в одиннадцать месяцев  тюремного заключения.

На  фоне текущего процесса и критики решения Лондона со стороны  США  президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор сообщил о том, что его страна готова  предоставить Ассанжу  политическое убежище. Соответственное поручение он уже  дал главе  Министерства иностранных дел страны.

Американские адвокаты уже заявили о том, что они будут готовить апелляцию по вынесенному лондонским судом  решению, а  самого Ассанжа  ждет еще одно  судебное заседание, которое, на сей раз, должно рассмотреть вопрос  возможности его выхода из тюрьмы  под залог.

Планируется,  что заседание, посвященное этому  вопросу, пройдет 6 января, также  в Лондоне.

Еще по теме:

Американский провайдер отозвал доменное имя Wikileaks

Американский провайдер EveryDNS отказался от предоставления услуг сайту Wikileaks.org, после того как ресурс в очередной раз стал объектом атаки хакеров. Провайдер объяснил свои действия тем, что атака может представлять угрозу для всей сети EveryDNS.

Джулиан Ассанж испугался американской тюрьмы

Основатель и главный редактор сайта Wikileaks Джулиан Ассанж рассказал журналистам о своих страхах в связи с его возможной экстрадицией в США. Ассанж подозревает, что американские власти могут подстроить его убийство.

Адвокаты Ассанжа заявили, что Швеция выдаст главу Wikileaks на казнь в США

В Великобритании начался суд по делу об экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Швецию, где он обвиняется в изнасиловании. Адвокаты заявили судье, что Швеция намерена выдать их подзащитного в США, где его приговорят к смертной казни.

Европа стала целью мексиканских наркокартелей

Мексиканские наркокартели начали экспансию на территорию ЕС, Африки и Ближнего Востока. По словам аналитиков Службы национальной безопасности США, наибольшей угрозе подвержены Великобритания, Франция и Нидерланды.

Джулиана Ассанжа передадут в Швецию

Основатель скандального интернет-ресурса Wikileaks Джулиан Ассанж проиграл судебную тяжбу в Великобритании и в ближайшие недели будет передан властям Швеции.

Хроники театральной войны в Ливии. 7-8 марта 2011

Блог Толкователя начинает серию фоторепортажей с фронтов “гражданской войны” в Ливии. Художественный замысел постановки оперы “Жизнь за Каддафи”, безусловно, интересен и поучителен.