18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ПолитикаВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
АрмияВесь раздел
ОбществоВесь раздел
НаукаВесь раздел
КультураВесь раздел
Увеличить

Максим Кононенко: «Опасно ходит Мазепин»

6 июля 2020 г.
Share

Российский политолог уверен, что «дело ТОАЗ» сильно ударит по бизнесу Дмитрия Мазепина

 

«Даже не Япончика надо вспомнить первым делом, а Бориса Абрамовича Березовского, который тоже был уверен, что иностранный суд его спасет. А иностранный суд его уничтожил», - написал у себя в Telegram канале Кононенко.

Обычно далекий от «корпоративных войн» Мистер Паркер прокомментировал появившиеся в сети конфиденциальные документы по «делу Тольяттиазот». Как пишет Мосмониторинг, хакеры взломали корпоративную почту юридической компании, ведущей спор бывших владельцев ТОАЗ с Дмитрием Мазепиным в иностранных судах.

Первый вывод после прочтения документа – конфликт вокруг «Тольяттиазот» не прекратился и вряд ли скоро прекратится. Спор за одного из крупнейших в мире производителей аммиака из некогда сугубо российской истории превратился в международную и будет рассматриваться сразу в нескольких иностранных судах, где ответчиком станет и Дмитрий Мазепин, и топ-менеджмента «Уралхима».

Напомним, что корпоративному конфликту вокруг ТОАЗ уже более 10 лет. Бывший владелец «Тольяттиазот» Сергей Махлай обвиняет «Уралхим» и Дмитрия Мазепина, владеющий около 10% акции ТОАЗ, в рейдерском захвате холдинга, являющегося крупнейшим производителем аммиака в мире. Стороны ведут судебные разбирательства в разных точках мира – как на территории Российской Федерации (где по решению Самарского суда в ноябре 2019 г. бывшие владельцы ТОАЗ были признаны виновными), так и в Высоком суде Ирландии, где судебное разбирательство между компанией «Тольяттиазот» (ТоАЗ) и ее миноритарным акционером «Уралхим» идет с 2016 г. и является показательным с точки зрения оценки «дела Тольяттиазот» на международном уровне.

Идут суды и в суде Британских Виргинских островов, и в Главном магистратском суде Англии и Уэльса. В зарубежных юрисдиксиях на контрасте с российской реальностью роль Мазепина, как указано в документах, оцениваются как «корпоративного рейдера» в связи с «компанией запугивания и домогательств с целью захвата» ТОАЗа.

Максим Кононенко удивлен, почему российский химический холдинг «Уралхим» (который только формально «российский») даже после 2014 года продолжает держать все свои материнские компании в островных юрисдикциях. Во-первых, это не патриотично. А во-вторых, напоминает ситуацию с Кощеем и его яйцом. «Все же лезть в юрисдикции, где тебя ненавидят, - это последнее дело. Да еще с такими методами ведения дел, как у Мазепина. Может и действительно присесть как Япончик. И никакие «социальные проекты» уже не помогут», - пишет Кононенко.

А причем тут вообще Япончик?

Мало кто знает, но в 1997 году обвинение «авторитету» Вячеславу Иванькову (Япончику) было предъявлено в рамках применения Закона RICO (The Racketeer Influenced and Corrupt Organizations Act), одного из самых суровых законов США против организованной преступности, призванных упреждать случаи рэкета и коррупции. С момента суда над «русской мафией» прошло уже 23 года, но перспективы применения норм RICO Act сохранились и сегодня. «Дело ТОАЗ» расползается по юрисдикциям и грозит «Уралхим» возникновению новых проблем – началом судебных разбирательств в суде США с применением т.н. «закона RICO».

Подробности опубликованных 6 июля в сети юридических документов по судебным перспективам в США в отношении Дмитрия Мазепина и топ-менеджеров «Уралхим» показывают траекторию развития международного аспекта «дела ТОАЗ».  Принципиальный момент, о котором говорится в документе, это солидарная ответственность ключевых лиц из топ-менеджмента «Уралхим» за рейдерские деяния акционера и владельца компании Дмитрия Мазепина.

Осуждение по закону RICO предусматривает устранение суммы ущерба. Кроме того, истцы смогут компенсировать все свои судебные издержки, связанные с судебным разбирательством в США и дальнейший ущерб для репутации, а также ущерб от утраченных банковских и инвестиционных отношений в результате рейда Мазепина. Общая сумма ущерба будет находиться в диапазоне не менее 100 млн. долл. США до того, как будет увеличена втрое и к ней добавится сумма штрафных санкций.

Если ранее ответчиком по делу выступал только «Уралхим» и Дмитрий Мазепин, то теперь круг обвиняемых в рамках закона RICO сильно расширяется. В периметр будут введены топ-менеджеры Уралхим, Уралкалий и иных аффилированных структур. Ко всем будет применен принцип субсидиарной ответственности: Дмитрий Мазепин, Уралхим, Уралкалий, ГалоПолимер, Игорь Храпов, Андрей Ермизин, Дмитрий Коняев, Александр Ровт, Антон Михайлов, Георгий Панфилов, Дмитрий Осипов. Все ответчики будут нести ответственность на «солидарной» основе, т.е. в отношении каждого из ответчиков будет вынесено решение на всю сумму ущерба, причиненного в результате незаконного сговора.

Судебные перспективы для «Уралхим» выглядят мрачными. Судебное разбирательство в США даст истцам право на получение исчерпывающей информации о финансовых данных всех ответчиков. Учитывая послужной список Д.Мазепина как рейдера и захватчика, истребование такой информации, несомненно, приведет к раскрытию других неправомерных действий.

Как только решение о возмещении ущерба будет зарегистрировано, истцы получат право добиваться регистрации и приведения в исполнение судебного решения по всему миру, а также предъявлять притязания в отношении всех соответствующих активов, принадлежащих любому из ответчиков. Например, международная дебиторская задолженность, причитающаяся любой из корпораций-ответчиков, будет конфискована, а суммы, выплаченные истцам, - арестованы. Принятие американского судебного решения также несомненно, приведет к автоматическому дефолту нескольких ответчиков по их банковским кредитным документам.

Остается открытым главный философский вопрос – пойдет ли по стопам Япончика миллиардер Мазепин и насколько монолитной является команда Уралхима? Тянуть ярмо за чужие большие дела – нужна ли такая доля скромным корпоративным юристам, которые «просто работают», а на деле сами себе копают яму.

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Елка на воде

Елка на воде

26 ноября 2009 г.
В Рио-де-Жанейро поставили третью по величине в мире ель высотой в 85 метров. Правда, стоит она не на земле, а на воде.
Родился в рубашке

Родился в рубашке

26 ноября 2009 г.
В финале чемпионата мира по гонкам на скоростных катерах в Чандлере (США) произошла страшная катастрофа. На скорости в 240 километров в час взорвался катер одного из пилотов.
Вымирающий Бреннер

Вымирающий Бреннер

23 ноября 2009 г.
Объединение Европы и отмена внутренних границ между странами-членами Евросоюза приводит к неожиданным последствиям. Ряд пограничных городков между Австрией и Италией из-за отсутствия границы банально вымирает.
Верблюды против австралийцев

Верблюды против австралийцев

22 ноября 2009 г.
Сегодня на севере Австралии у деревни Докер Ривер (в округе города Дарвин) начнется операция по освобождению жителей поселка от террористов. В роли последних выступают дикие верблюды.
Фонтан вместо дома

Фонтан вместо дома

21 ноября 2009 г.
В четверг возле министерства финансов земли Гессен (Германия) в городе Висбаден в небо ударил из-под земли мощный фонтан воды.
Скинуться на бедность

Скинуться на бедность

11 ноября 2009 г.
В Германии набирает обороты инициатива по введению специального налога на богатых. По идее, эти деньги позволят государству пополнить казну, поддержав социальные проекты. Всего планируется собрать до 100 млрд. евро.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций