Среднестатистический гражданин Незалежной съедает около 15 килограммов сала в год, тогда как житель Объединенной Европы употребляет в пищу в три раза больше «самого украинского продукта».
Таковы данные Ассоциации мясной отрасли Украины, озвученные в эфире канала «1+1».
Цифры беспристрастной статистики свидетельствуют, что даже в КНР едят около 40 килограммов сала в год. В Республикие Беларусь — 38, а в РФ — 30 килограммов.
Падение потребления сала на Украине привело также к «усыханию» свиноводческой отрасли. Сейчас в «неньке» содержат всего около пяти миллионов свиней, а пять лет назад данная цифра приближалась к восьми миллионам.
Эксперты уверяют, что подобная тенденция сохранится в ближайшее десятилетие даже согласно самым оптимистичным прогнозам.
Еще в мае минувшего года Госстат Украины заявлял о подорожании сала на 70 процентов за последние пару лет. В этом, собственно, причина столь резкого падения спроса среди украинцев на «нацпродукт».
В апреле 2019-го килограмм сала в среднем стоил почти 76 гривен, тогда как три года назад — 44,5 гривны. За этот период также существенно подскочила в цене и свинина — наиболее доступное для украинцев мясо по сравнению с крайне дорогой говядиной. «Громадяне» постепенно переходят на мясо птицы.