18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ОбществоВесь раздел
НаукаВесь раздел
КультураВесь раздел
ПутешествияВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
АрмияВесь раздел
Увеличить

Рейд на Кубань?

11 декабря 2019 г.
Share

В Краснодарском крае бизнесмены и потребители газа готовят обращение к Генеральному прокурору России Юрию Чайке

Общественники Кубани обвиняют АО «Газпром межрегионгаз Краснодар» в «массовых репрессиях» в отношении потребителей газа, выразивших недовольство работой гарантирующего поставщика и требующих провести проверку по фактам с признаками коррупции, массового хищения газа.

Более 2500 местных жителей подписалось под обращением к депутатам Государственной Думы РФ. Как уже писал «Интер Райт», они пожаловались на «необоснованное завышение платы за газ, приписки, отсутствие уведомлений об истечении срока межповерочного интервала приборов учета газа, манипуляции с лицевыми счетами потребителей». В обращении высказывалось мнение о наличии признаков «массового хищения денежных средств, вносимых потребителями в качестве платы за газ, и уклонении от налогообложения» в деятельности участка АО «Газпром межрегионгаз Краснодар» в городе Славянск-на-Кубани и Славянском районе. Авторы и подписанты просили депутатов Госдумы РФ «оказать содействие в защите законных прав и интересов потребителей, организовать квалифицированную проверку изложенных фактов силами правоохранительных и надзорных органов».

Соответствующий запрос из нижней палаты парламента был направлен руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину. Однако раньше сотрудников этого ведомства в Славянск-на-Кубани нагрянули представители службы безопасности газового монополиста.

Как сообщила председатель общественной организации «Защита» Елена Мащенко, к ней наведался некто Татаринов, предъявивший удостоверение АО «Газпром межрегионгаз Краснодар». Он сообщил, что проводит «внутреннюю проверку» работы кадров на местах. Но на самом деле интересовался домашними адресами и другими персональными данными граждан, подписавших обращение к депутатам Госдумы и СКР. А также заявил, что председателю «Защиты» придется давать объяснения по поводу источников финансирования и других аспектов деятельности общественной организации в Славянской межрайонной прокуратуре, где у АО «Газпром межрегионгаз Краснодар» якобы «все схвачено».

Представитель газового монополиста побывал в офисе ОО «Защита» в пятницу. А в понедельник, придя на работу, Елена Мащенко обнаружила, что в выходные дни кто-то проник в ее кабинет и рылся в документах. После этого начались разъезды подозрительных персонажей, называющих себя работниками АО «Газпром межрегионгаз Краснодар», по домам и квартирам жителей Славянска-на-Кубани, подписавших обращение к депутатам Госдумы и СКР. Проникая в жилые помещения под предлогом проверок газового оборудования, нежданные и незваные визитеры брутального вида угрозами «проблем с газом» оказывают прямое давление на людей, увозят напуганных жителей в офис Славянского участка АО «Газпром межрегионгаз Краснодар», где требуют заявлений о том, что у них нет претензий к работе гарантирующего поставщика.

Являются ли эти действия инициативой «отдельных сотрудников» Славянского участка АО «Газпром межрегионгаз Краснодар» или санкционированы руководством компании – вопрос открытый. Но стоит напомнить, что право граждан на обращение в органы власти закреплено ст. 33 Конституции России и Федеральным Законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Фактически в Краснодарском крае массово, грубо и цинично нарушается Основной Закон страны.  

Под давлением оказались не только рядовые потребители газа, но и предприятие среднего бизнеса – ОАО «Славянскгоргаз», трудовой коллектив которого также обратился в Госдуму РФ с просьбой провести проверку по поводу предполагаемых хищений газа и денежных средств потребителей , недорасчетов за транспортировку газа и других нарушений со стороны АО «Газпром межрегионгаз Краснодар». Как пишут представители предприятия в повторном обращении, «последовала негативная реакция со стороны правоохранительных и надзорных органов». Работников ОАО «Славянскгоргаз» стали вызывать в Славянскую межрайонную прокуратуру, куда руководство АО «Газпром межрегионгаз Краснодар» обратилось с заявлением о проверке на наличие признаков преднамеренного банкротства совсем другого предприятия – ООО «Славянские тепловые сети». Пикантность ситуации в том, что эта коммунальная организация является должником не только АО «Газпром межрегионгаз Краснодар», но и ОАО «Славянскгоргаз». Последнему тепловики задолжали свыше 67 млн рублей!

Всплеск активности газового монополиста и неравнодушных к нему правоохранителей, последовавший за обращением ОО «Защита» и трудового коллектива ОАО «Славянскгоргаз» к депутатам Госдумы РФ и СКР, позволяет предположить: общественники попали в точку! Остается дождаться реальных действий со стороны Следственного комитета России и их результатов, чтобы узнать, насколько точным было это попадание.

Что же касается «наездов» на предприятие среднего бизнеса, оказавшееся в немилости у АО «Газпром межрегионгаз Краснодар», то они крайне неудачно для их инициаторов и исполнителей совпали с громким заявлением генерального прокурора России Юрия Чайки о намерении «усилить правовую поддержку российских предпринимателей». Для этого ведомство планирует провести рейды в регионах, в которых бизнесмены часто жалуются на давление правоохранительных органов.

Генеральный прокурор сообщил, что с начала 2019 года отменено 130 незаконных постановлений о возбуждении уголовных дел в отношении предпринимателей. Юрий Чайка держит на личном контроле работу прямого электронного канала связи, по которому любой бизнесмен может пожаловаться на давление «силовиков». Кроме того, с сентября он проводит личные приемы бизнесменов в регионах. Итогом одного из них стал выезд комиссии Генпрокуратуры в Челябинск по жалобе местных предпринимателей.

Краснодарский край, в частности, Славянск-на-Кубани вполне может стать следующим. Недавно небольшой южный городок прогремел на всю страну в связи с перестрелкой на заводе «Кубанские деликатесы». Напомним, что утром 4 октября группа вооруженных мужчин попыталась взять предприятие под свой контроль. Один из охранников был ранен в голову, второй получил легкое ранение. Полиция "по горячим следам" задержала семерых участников конфликта. Позже одна из противоборствующих сторон распространила заявление о причастности к ситуации «коррумпированных сотрудников местных силовых структур».

Есть сведения, что группа предпринимателей, испытавших на себе давление «правохоронителей», также готовит обращение к Юрию Чайке. А «массовые репрессии» в отношении потребителей газа и «закошмаривание» местного предприятия, независимого от газового монополиста, столь явно провоцируют социальную напряженность, что Генеральная прокуратура России вряд ли станет закрывать глаза на эту противоправную деятельность и ее организаторов.

 

Игнат Веремейчик

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Елка на воде

Елка на воде

26 ноября 2009 г.
В Рио-де-Жанейро поставили третью по величине в мире ель высотой в 85 метров. Правда, стоит она не на земле, а на воде.
Родился в рубашке

Родился в рубашке

26 ноября 2009 г.
В финале чемпионата мира по гонкам на скоростных катерах в Чандлере (США) произошла страшная катастрофа. На скорости в 240 километров в час взорвался катер одного из пилотов.
Вымирающий Бреннер

Вымирающий Бреннер

23 ноября 2009 г.
Объединение Европы и отмена внутренних границ между странами-членами Евросоюза приводит к неожиданным последствиям. Ряд пограничных городков между Австрией и Италией из-за отсутствия границы банально вымирает.
Верблюды против австралийцев

Верблюды против австралийцев

22 ноября 2009 г.
Сегодня на севере Австралии у деревни Докер Ривер (в округе города Дарвин) начнется операция по освобождению жителей поселка от террористов. В роли последних выступают дикие верблюды.
Фонтан вместо дома

Фонтан вместо дома

21 ноября 2009 г.
В четверг возле министерства финансов земли Гессен (Германия) в городе Висбаден в небо ударил из-под земли мощный фонтан воды.
Скинуться на бедность

Скинуться на бедность

11 ноября 2009 г.
В Германии набирает обороты инициатива по введению специального налога на богатых. По идее, эти деньги позволят государству пополнить казну, поддержав социальные проекты. Всего планируется собрать до 100 млрд. евро.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций