18+
inter right inter right
Information Agency InterRight
Информационное агентство
ОбществоВесь раздел
ПроисшествияВесь раздел
КультураВесь раздел
ЭкономикаВесь раздел
АрмияВесь раздел
НаукаВесь раздел
ПолитикаВесь раздел
ЮморВесь раздел
ПравозащитаВесь раздел
Увеличить

«ОСТАНОВИТЬ БЕСПРЕДЕЛ МОНОПОЛИСТА» требуют жители Кубани, натерпевшиеся от АО «Газпром межрегионгаз Краснодар»

5 декабря 2019 г.
Share

Краевая общественная организация «Защита» проводит сбор подписей потребителей газа под обращением к депутатам Государственной Думы и Следственному Комитету России по поводу недобросовестных и незаконных, как считают общественники, действий гарантирующего поставщика «Газпром межрегионгаз Краснодар».

Долги из ниоткуда

«К нам поступает большое количество жалоб от жителей Славянского, Темрюкского, Красноармейского, Крымского и Анапского районов Краснодарского края на злоупотребления со стороны районных  участков ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар». Особенно много их в Славянском районе и городе Славянск-на-Кубани. В своих обращениях граждане указывают на необоснованное завышение платы за газ, приписки, отсутствие уведомлений об истечении срока межповерочного интервала приборов учета газа, манипуляции с лицевыми счетами потребителей», - сообщила председатель ОО «Защита» Елена Мащенко.

По ее словам, участок по работе с потребителями ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» в Славянском районе (начальник участка Сердюк Ю.И.) целенаправленно делает ставку на получение заочных судебных приказов о взыскании с населения непостижимым образом начисленных «задолженностей». Видимо, руководство участка рассчитывает на то, что потребители не узнают своевременно об этих судебных приказах и не успеют в установленный срок обратиться в суд с заявлениями об их отмене.

Если же потребитель все-таки обращается в суд, то представители Славянского участка ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» начинают голословно обвинять почту и банки, которые якобы поздно перечисляют им плату за газ. Подобные ситуации имели место во многих судебных процессах. По всем случаям, известным ОО «Защита»,  судебные приказы о взыскании дутых «задолженностей» были отменены. 

Пропавшие счета

В социальных сетях жители Славянского района обсуждают весьма странное явление: у них «исчезает» газ. В трубе-то он есть, и в водогрейных колонках гудит, и счетчик исправно накручивает кубометры, за которые потребители так же исправно платят ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар». Но вот по лицевым счетам у многих почему-то отображает ноль или вообще минус (последнее возможно лишь при условии, что потребитель сам поставляет газ в газопроводную систему, а это согласитесь, фантастика). 

Подчеркнем, речь идет не о начислениях в рублях, а о фактическом расходе газа в кубометрах. Проще говоря, реальные показания счетчиков об объеме потребленного газа в ряде случаев кардинально расходятся с данными, которые Славянский участок ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» отображает на лицевых счетах потребителей. И у последних, естественно, возникает вопрос: куда и кому уходят их платежи?

Вот что написал об этом чудесном явлении в форуме сайта «Славянск2.ру» житель города: «Межрегионгаз, не доводите меня до инфаркта! Живу в частном доме, плачу за газ через сбербанк (автоплатёж). Но вот уже с осени прошлого года не стали приходить счета за газ. В личном кабинете счета нулевые, хотя показания счётчика обновляются и за зиму расход около 1000 кубов. Я человек честный, привык платить по счетам, даже если эти счета почему-то не предъявляются. Сперва звонил в контору Межрегионгаза, где меня успокаивали, что всё будет хорошо, ждите счет на газ после 10 числа. Время идёт, счетов не приносят, в личном кабинете задолженность нулевая. Пришлось ехать в офис Межрегионгаза на Стаханова самому. Показываю последний осенний счёт за газ и говорю, что уже полгода нет начислений за газ. Девушка куда-то уходит, потом пришла и говорит мне: «Не знаю, куда вы платили все эти годы за газ, но ваш лицевой счёт недействующий, его нет…» 

Не халява, а западня

Кто-то скажет: получаете «нулевые» счета или не получаете вовсе, ну, и радуйтесь. Халява слаще халвы! Но на самом деле никакой практической выгоды населению от нежданной «щедрости» Славянского участка ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» нет и не будет. Счетчики все равно показывают реально потребленные кубометры «голубого» топлива. И потребители за них платят. А то, что их платежи волшебным образом теряются, не отражаясь на лицевых счетах, сулит одни лишь неприятности. Жители всерьез опасаются, что однажды с них потребуют плату за уже оплаченный газ. Много и сразу, с пенями и штрафами. Бегай потом и доказывай, что ты не злостный неплательщик.  

«Мало ли в чём могут обвинить нас олигархи? Не при социализме живём, все только и думают, как бы нажиться», - пишет один из форумчан сайта «Славянск2.ру». 

Что за демоны греют руки?

А вот совсем дикий случай: жительнице одного из хуторов Славянского района год за годом приходили «письма счастья» от газового монополиста с требованием погасить долг за газ. Юмор в том, что газа в этом поселении отродясь не было. Даже газопровода нет. Может, в Славянском участке ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» завелась нечистая сила, которая злокозненно путает лицевые счета и персональные данные потребителей? Гоголь с «Вечерами на хуторе близ Диканьки» отдыхает!    

Но если посмотреть с другой стороны, то демонические козни кое-кому могут быть очень даже на руку. По мнению активистов ОО «Защита», эти махинации дают повод предположить наличие в Славянском участке ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» двойных лицевых счетов и двойной бухгалтерии, в том числе с фиктивным списком потребителей. Поэтому общественники просят следственные органы провести компетентную проверку по признакам хищения газа и денежных средств, вносимых потребителями в качестве платы за него, а также - уклонения от налогов.

Здесь уместно вспомнить обстоятельства уголовного дела «клана Арашуковых», где наряду с заказными убийствами расследуется хищение газа на 30 млрд рублей. Это наглядный показатель уровня злоупотреблений в газовой отрасли, от коих в конечном счете страдает население. Кстати, в связи с делом Арашуковых постоянно упоминается в СМИ именно «Газпром межрегионгаз».

Обогащение за счет потребителей

Но вернемся к претензиям общественности Кубани к гарантирующему поставщику газа. Оказывается, еще 13 ноября 2018 года Славянским городским судом был рассмотрен  и удовлетворен иск Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека к ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц. Своим решением, вступившим в законную силу, суд обязал ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» прекратить необоснованное включение в платежные документы начислений за поставленный газ и пени по нормативам потребления в связи с истечением межповерочного интервала приборов учета газа. А также – довести данное решение суда до сведения потребителей через средства массовой информации.

Однако, как отмечено в обращении ОО «Защита» к депутатам Госдумы и Следственному комитету РФ, «никакой информации о вынесенном судом вердикте в СМИ обнародовано не было». Более того, «вопреки судебному запрету участок по работе с потребителями газа ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» в Славянском районе  продолжает начислять потребителям плату за газ по нормативам в связи с истечением межповерочного интервала приборов учета газа. Абонентов предварительно не оповещают о наступающем сроке поверки, хотя, по закону, обязаны в течение двух недель после посещения контролёра и составления соответствующего акта снимать на поверку счетчик. Вместо этого Славянский участок ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» сразу начисляет за потребленный газ по нормативам, приобщая еще и пеню».

Общественники сообщают о том, что «в Славянском участке ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» намеренно не фиксируют телефонные сообщения потребителей о неисправности приборов учета и/или нарушении пломб. Это позволяет поставщику-монополисту начислять плату по нормативам не с момента получения уведомления от потребителя, а с даты последней проверки прибора учета контролером, то есть получать неосновательное обогащение».

«Постоянные нарекания вызывает работа диспетчерской службы и Call-центра Славянского участка ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар». Дозвониться по телефону и сообщить показания счетчика практически невозможно! Дождаться квитанции, чтобы внести оплату по закону – невозможно!», - говорится в обращении ОО «Защита».

Напряженность нарастает

Под обращением к депутатам Госдумы и Следственному комитету РФ уже собрано более 2 тысяч подписей. На инициативу ОО “Защита” откликнулись во многих районах Краснодарского края. Ведь проблемы с газом, точнее – его гарантирующим поставщиком, у всех общие. Начавшееся с августа принуждение потребителей заключать с ООО «Газпром межрегионгаз Краснодар» договоры со 100-процентной предоплатой за техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования еще больше усилило социальную напряженность. Потребители объединяются для борьбы за свои права и пока еще рассчитывают на адекватную реакцию властей.

Александр Воличенко

AnaRender поможет в быстром просчёте Вашего видео. Вы сможете продолжить свою творческую работу, переключив ресурсоёмкие операции на наши сервера
Елка на воде

Елка на воде

26 ноября 2009 г.
В Рио-де-Жанейро поставили третью по величине в мире ель высотой в 85 метров. Правда, стоит она не на земле, а на воде.
Родился в рубашке

Родился в рубашке

26 ноября 2009 г.
В финале чемпионата мира по гонкам на скоростных катерах в Чандлере (США) произошла страшная катастрофа. На скорости в 240 километров в час взорвался катер одного из пилотов.
Вымирающий Бреннер

Вымирающий Бреннер

23 ноября 2009 г.
Объединение Европы и отмена внутренних границ между странами-членами Евросоюза приводит к неожиданным последствиям. Ряд пограничных городков между Австрией и Италией из-за отсутствия границы банально вымирает.
Верблюды против австралийцев

Верблюды против австралийцев

22 ноября 2009 г.
Сегодня на севере Австралии у деревни Докер Ривер (в округе города Дарвин) начнется операция по освобождению жителей поселка от террористов. В роли последних выступают дикие верблюды.
Фонтан вместо дома

Фонтан вместо дома

21 ноября 2009 г.
В четверг возле министерства финансов земли Гессен (Германия) в городе Висбаден в небо ударил из-под земли мощный фонтан воды.
Скинуться на бедность

Скинуться на бедность

11 ноября 2009 г.
В Германии набирает обороты инициатива по введению специального налога на богатых. По идее, эти деньги позволят государству пополнить казну, поддержав социальные проекты. Всего планируется собрать до 100 млрд. евро.
 
 
  

Information Agency InterRight
Официальный адрес редакции: info@inright.ru
Designed by Messir® 2010

18+

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Реклама на сайте

© 2016, Волошин П.В. – свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77 - 67032 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций