Опросы ФСО: власть поддерживают 40% россиян

Закрытые социологические опросы ФСО показывают низкую степень поддержки населением деятельности исполнительной власти. К примеру, удовлетворённость ЖКХ составляет 20,8%, а самой исполнительной властью – 40,7%. Лишь школьное образование пока не вызывает особых нареканий у россиян – им довольны 64%.

Блог Толкователя уже писал, что 9 июня в своём блоге Андрей Мальгин дал пароль на закрытый сайт «Единой межведомственной информационно-статистической системы». Она аккумулирует статистику разных государственных ведомств, в том числе и закрытую, и предназначена для чиновников. Сайт по этому паролю был доступен в течение нескольких часов. За это время Блог Толкователя успел скачать информацию некоторых ведомств. В частности, в статье «Из России больше почти никто не валит» мы проанализировали статистику ФСБ по переезду россиян на постоянное место жительства.

На этот раз мы приводим закрытую статистику Федеральной службы охраны (ФСО), взятой из этой же системы. На сайте были приведены следующие опросы спецслужбы за 2009 год, мы приводим их дословно:

Удовлетворенность населения жилищно-коммунальным комплексом – 20,8%

Удовлетворенность населения деятельностью исполнительной власти – 40,7%

Удовлетворенность населения медицинской помощью – 34,7%

Удовлетворенность населения качеством общего образования, начального и среднего профессионального образования – 64%

Удовлетворенность населения деятельностью органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, в том числе их информационной открытостью – 29,9%

Напомним, что ещё с 1990-х ФАПСИ (она в 2003 году вошла в состав ФСО) проводила закрытые социологические опросы «для служебного пользования». Власть преимущественно пользуется именно такими опросами, а не частными соцслужбами, типа ФОМ, Левада-центр или ВЦИОМ. Время от времени, раньше результаты соцопросов ФАПСИ попадали в СМИ. При этом выборка опросов ФАПСИ была в разы выше, чем у частных соцслужб – обычно это было минимум 6 тысяч опрашиваемых против 1,5-2 тысяч.

Вот образцы таких опросов ФАПСИ от 1999-2000 годов:

«По данным ФАПСИ, в сентябре (1999 года – БТ) за В. Путина проголосовало бы примерно 40% опрошенных (сотрудников МВД – БТ). Среди молодых сотрудников рейтинг Путина не превышал 5%. Среднее звено отдало бы за него всего 5-12% голосов. Генералитет оказался более лоялен – 60%. При этом сотрудникам правоохранительных органов усиленно внедряют в сознание мысль о «нашем человеке во власти, который нас не забудет».

«Выборка опроса, проведенного в 63 регионах во всех федеральных округах, составила 6441 человек и отразила основные социально-демографические характеристики взрослого населения. В среднем по стране к вооруженным акциям протеста готово 4,8% россиян, среди военных положительно ответило на этот вопрос 10,7%. В целом, ФАПСИ отмечает самый низкий за последние два с половиной года показатель протестной активности населения, однако авторов справки настораживает позиция военнослужащих».

С укреплением «вертикали власти» опросы спецслужб практически перестали появляться в СМИ. Хотя это не значит, что сейчас ФСО прекратила мониторить основные социально-политические явления в стране.

К примеру, на региональных форумах люди описывают, как сейчас проходят такие опросы ФСО:

«Вчера пришел мужик, предъявил на проходной удостоверение сотрудника Федеральной службы охраны, попросил позвать секретаршу, а её попросил распространить среди коллектива анкеты (анонимные). В анкетах были вопросы (около 20) с готовыми вариантами ответов. Вопросы такого типа:

— как сказался на Вашем материальном положении финансовый кризис;

— с какими мерами руководства Вашего предприятия по борьбе с кризисом Вы столкнулись (сокращение, неполный рабочий день), снижение з/п, задолженность по з/п;

— как Вы оцениваете положение в Вашей области с медициной, ЖКХ преступностью, коррупцией;

— как Вы оцениваете деятельность губернатора;

— за какую партию Вы проголосуете если выборы состоялись бы сегодня;

и несколько вопросов, как Вы оцениваете деятельность Медведева как президента: по борьбе с коррупцией, в поддержке сельского хозяйства, по национальным проектам, по борьбе с терроризмом и т.д.

Кстати, в анкетах было несколько забавных вопросов: например, кто по Вашему мнению может справится с коррупцией в Вашем регионе. Варианты ответов: губернатор, МВД и силовые структуры, местные власти, криминальные структуры или организованная преступность».

Но вернёмся к приведённому нами опросу ФСО. Что показывают эти цифры? Первое: процесс разрушения систем жизнеобеспечения страны – ЖКХ и здравоохранения – зашёл очень далеко, и это отмечают подавляющее большинство опрошенных (65-80%). Пока ещё на инерции советского задела держится образование (но, видимо, недолго осталось – Фурсенко доведёт эту систему до состояния нынешнего ЖКХ).

Второе и главное: при всём этом реальный рейтинг власти по-прежнему высок – 40%. Это значит, что при мобилизации пропагандистской машины за счёт «спящего» электората эту цифру можно довести до необходимых 50-55%.

В связи с этим возникает другой вопрос: а для чего сейчас Путину и его «Народному фронту», а также останкам «Единой России» (по слухам, после 2012-го она будет передана Дмитрию Медведеву) «насиловать» страну, стараясь довести рейтинг партии и фронта власти, а также Тандема до 60-70% (как это происходило на прошлых думских и президентских выборах, а также на региональных выборах последних двух лет)? Неужели 50-55% им мало?

Можно попытаться смоделировать, какой результат был бы на Думских выборах в 2011 году. При условии, что пропагандистская машина работала в рамках закона и без существенного вмешательства админресурса (т.е. вброса бюллетеней или их порчи, приписок, и т.п.). «Единая Россия» (хотя правильнее эту конструкцию уже называть ЕР-ОНФ) получила бы около 45-48%. КПРФ взяла бы свои традиционные 20-25%, ЛДПР полностью выбрала бы националистический электорат – 17-22%. В итоге эти 3 партии взяли бы примерно 90%. 3-4% получила бы «Справедливая Россия», 1-2% – «Яблоко», 0,5-1% – «Правое дело», 0,1-0,2% – «Патриоты России». Традиционно испорченными оказались бы 3-4% бюллетеней.

В итоге голоса в ГосДуме распределилсь бы так: 230-240 у ЕР-ОНФ, 115-125 у КПРФ, 90-100 у ЛДПР.

ЕР-ОНФ запросто принимала бы все законы (как обычно, антинародные, хехе) большинством голосов. Если нужно было бы вносить изменения в Конституцию (2/3 голосов ГД), ЕР-ОНФ кооперировалась бы с послушной Кремлю ЛДПР и получала 330 голосов (разумеется, Жириновскому нужно было бы платить «мелкой монетой» за такую поддержку – ввести от ЛДПР 1-2 министров на малозначительные должности, быстрее и «качественнее» реагировать на их депутатские запросы, и т.п.). В целом ГД получилась бы «центристская», т.е. без ярко выраженных политических течений.

Да, это было бы продолжение застоя и гниения, в т.ч. и в Госдуме. Но таковые реалии России. В своё время, 10-15 лет назад, Кремль растоптал ростки других политических сил: в лице «Яблока» могла бы вырасти социал-демократическая партия, в лице анпиловской «Трудовой России» – крайне коммунистическая (она бы с левого фланга покусывала КПРФ, заставляя ту быть более социально-агрессивной), в лице «Родины» – крайне националистическая (также бы кусала ЛДПР).

В случае возвращения типичного для нормальных стран 5-процентного проходного барьера, уже сегодня эти 3 «новые старые» партии могли бы иметь на выборах по 5-7%. И главное – постепенно делать странную плюралистичней, обучать политиков работать в системе «сдержек и противовесов», представлять в ГД практически все слои общества.

Ну а в результате сегодня мы имеем вот такую Угрюм-Жизнь:

Источник: блог Толкователя