Вы здесь

Евросоюз потребовал от Венгрии отменить закон о регулировании средств массовой информации

DPA/InterRight/DPA

Ряд крупных политиков и парламентариев Европейского союза потребовал от Еврокомиссии заставить Венгрию отменить принятый в этой стране закон о государственном регулировании средств массовой информации. По их мнению, он нарушает правила Евросоюза.

Острая критика европейских политиков также связана с тем, что с 1 января 2011 года Венгрия будет председательствовать в Евросоюзе. По мнению депутатов Европарламента, Будапешт не достоин этого, поскольку в стране зажимается свобода слова. Напомним, венгерский парламент принял закон, согласно которому в стране создан специальный орган, курирующий средства массовой информации, в том числе и частные телеканалы, газеты и интернет-издания. По закону, государственные органы имеют право контролировать медиа, а в случае, если затрагиваются вопросы национальной безопасности, журналисты обязаны по первому требованию регулятора раскрывать свои источники. В случае отказа изданиям грозят крупные денежные штрафы. При этом свои действия регулятор имеет право не согласовывать с парламентом Венгрии.

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Асселборн потребовал от Еврокомиссии жесткой реакции на такой закон. По мнению депутата Европарламента Мартина Шульце, "Венгрия должна соответствовать существующим в ЕС нормам, в противном случае против нее должны быть введены санкции". По словам его коллеги Александр Альваро, положения венгерского закона нарушают нормы Европейской хартии, в которой содержатся упоминания о свободе слова и недопустимости государственного контроля над всеми СМИ.

 - "В Европе последней диктатурой долгое время считалась Белоруссия. Однако после вступления в силу закона о регулировании СМИ в Венгрии у Александра Лукашенки появятся новые последователи", - мрачно пошутил Асселборн.

Венгрия пока не отреагировала на эту критику. Новый закон вступает в силу в стране с 1 января. В случае, если Еврокомиссия прислушается к хору его критиков, то в ЕС может разразиться очередной крупный политический скандал.

Еще по теме:

Блогеров в Италии будут штрафовать за ошибки

Итальянский парламент принял сегодня поправки к закону о СМИ, согласно которым журналисты обязаны исправлять фактические ошибки в материалах в течение 48 часов с момента публикации или их ждет штраф. Теперь это правило распространяться на блогеров, подкастеров и пользователей социальных сетей.

Нет цензуре

Евросоюз потребовал, чтобы Иран прекратил препятствовать развитию спутникового вещания в стране и отменил цензуру в Интернете.

Фаст-фуд откажется от геномодифицированного картофеля

Экологическая организация Greenpeace (Гринпис) провела опрос среди сетей фаст-фуда и производителей чипсов о том, планируют ли они использовать геномодифицированный картофель. 80 процентов респондентов ответили отрицательно.

Немецкие политики выступили за запрет паранджи в ЕС

Пример Бельгии, запретившей ношение паранджи и никабов в стране, может быть повторен уже в рамках всего Европейского союза. С такой инициативой выступила вице-президент Европейского парламента Сильвана Кох-Мерин.

Volkswagen выпустил новый электровелосипед

Один из крупнейший производителей автомобилей - Volkswagen - выпустил на рынок новую модель электрического велосипеда - Bike.e. Электромотор позволяет разгонять велосипед до 25 километров в час, запас его хода - 20 километров.

Европейцев заставят работать до 70 лет

Еврокомиссия обнародовала свою стратегическую программу в области пенсионного обеспечения - так называемую "Зеленую книгу". Согласно документу, жителям Евросоюза надо будет с 2040 года работать до 67, а с 2060 года - до 70 лет.