Сегодня для меня окончательно стало понятно, что Россия погрузилась в новый застой. Вторым признаком превращения России в скучную, бедную Финляндию стал вот этот текст Юры Сапрыкина.
Здесь отчётливо видно, как Сапрыкин, с одной стороны, отрабатывает роль помимо своей воли, с другой — неуклуюже пытается топтаться на поляне «вызовов Берриллия», 20-летнего человека с неудовлетворённой сексуальностью.
Прежде Сапрыкин очень чётко ловил тренды, как и Афиша, с опозданием всего года на 2-3 по сравнению с Западом. А тут полна капитуляция.
Конечно в западном мире успешный журналист под сорок уже думает о втором доме (первый в Нью-Джерси), поправках в закон об оружии, инвестировании в пенсионный фонд, четвёртом — усыновлённом — ребёнке в семью (для демократа — непременно азиате или негре), подвальчике для вин Бургундии, и т.п. И только в России почти в сорок журналист вынужден для прокорма выходить на баррикады — как американские «субкультурные» журналисты Марк Эймс и Слава Могутин. Не хватает только доказательства контркультурности в виде проколотых сосков.
Но первый и главный признак — безусловно, это Олег Кашин. Уже сейчас в маргинальном русскоязычном Твиттере неполовозрелая молодёжь воет, как им «не хватает твитов Кашина». С выбытием их повестки в «социальных сетях» всего одного человека особенно заметно, насколько маргинальна эта сеть. Знаете о чём я мечтаю — чтобы после выздоровления Олег Кашин наконец-то лишил эту ювенальную «стратегическую» часть соцсетей своего присутствия, и, наконец,-то, поймал западные тренды, а не «вызовов Бериллия» и прочей русскоязычной чуши. Копал огород и выкладывал бы фотки результатов труда где-то на блогспоте, высчитывал бы выбросы парниковых газов от своего утюга, строил бы инфографику сравнительных обедов на рейсах авиакомпаний, спасал бы планктон возле Гренландии — жил бы тем, чем живёт нормальный западный человек.
В половинку бы единицы «новой финской, бедной скукоты» я бы включил и Сашу Морозова. Видно же, как и Юра Сапрыкин, человек тяготится искусственными «повестками дня», мучается без прежнего «кантианства». Единственной отрадой становятся только диалоги с «человеком, подписывающимся гп». Прежде его встречи в кантианском клубе, в его блоге были местом диалогов «людей за 40», а сейчас — какая-то финская, в сорный ольховый лес энтропия.
Даже Татьяна Юмашева( Ельцына) потеряла интерес к диалогу в сети. Всё правильно — не с детьми, «мужчинами на грани нервного срыва» и ботами же разговаривать.
Судя по русскоязычным соцсетям мы вступаем не в новую Перестройку, а в новый брежневизм. Тогда будущее за интернет-самиздатом и спокойным мещанским счастьем.